Poulet aux Pousses de Bambou
Une petite note exotique dans ce blog aujourd'hui, j'aime cuisiner les produits asiatique.Une recette avec des pousses de Bambou, facile à réaliser et délicieuse par ses parfums inhabituels ! Mais savez-vous ce que sont les "pousses de Bambou" ? Ce sont, en fait, les germes de la canne de bambou que l'on retrouve beaucoup dans la région de Sichuan en Chine, elles sont aussi symbole de longévité dans leur pays. Elles se vendent fraîches dans les épiceries spécialisées, ou en conserve. Pour ma part je ne les trouve qu'en conserve ce qui ne gêne en rien pour cette recette venu d'ailleurs...
Ingrédients pour 6 personnes :
. 750 g de blancs de poulet
. 250 g de pousses de bambou
. 20 g de gingembre frais
. 1 citron jaune
. 3 cuillères à soupe de miel liquide
. 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
. 2 blancs d'oeuf
. 2 cuillères à soupe de maïzena
. 3 cuillières à soupe de sauce soja
. 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
. sel et poivre
. quelques brins de ciboulette
Presser le jus de citron. Peler et hacher le gingembre.
Couper le poulet en lanières, disposez-les dans un plat creux.
Dans un bol, mélanger le miel, le citron, 2 cuillères à soupe d'huile, le gingembre et la sauce soja.
Saler et poivrer. Verser cette marinade sur le poulet. Laisser mariner 30 minutes.
Dans un bol, mélanger les blancs d'oeufs, la maïzena et le vinaigre. Égoutter les lanières de poulet et trempez-les dans ce mélange.
Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle ou un wok. Faire revenir le poulet 10 minutes.
Ajouter les pousses de Bambou. Faire cuire à feu vif 5 minutes.
Ajouter la marinade et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.
Servir décoré de ciboulette ciselée et accompagner de riz parfumé.