Saumon Farci aux herbes et Amandes
Quand je reçois des invités qui font attention à leur ligne, surtout les femmes car, franchement les hommes eux pensent seulement qu'ils vont bien manger et la ligne...ben, on y pensera plus tard...ou pas du tout pour certains !! Donc, pour ces dames, j'essaie d'adapter mon menu pour ne pas les décevoir, mais il faut quand même que ce soit bon et goûteux, car la cuisson vapeur avec juste du sel pour relever, et bien ce n'est pas pour moi !!! Cette recette de saumon farci a remporté un franc succès auprès de mes invités, de plus, quand le saumon arrive entier enrubanné de raphia, c'est d'un plus bel effet sur la table !
Ingrédients pour 6 personnes :
. 2 filets de saumon (1Kg 500)
. 150 g d'amandes sans peau
. 5 petits oignons blancs
. 1 citron non traité
. 2 gousses d'ail
. 1 botte de persil
. 1 cuillère d'estragon haché
. 50 g de chapelure
. 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
. sel et poivre
Prélever le zeste du citron, hachez-le. Faire dorer les amandes dans une poêle sans matière grasse. Hachez-les. Hacher les oignons et l'ail. Dans une poêle les faire fondre dans un peu d'huile d'olive 5 minutes environ. Laisser refroidir.
Ajouter la chapelure, les amandes, le persil et l'estragon hachés, le zeste de citron, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Préchauffer le four TH7 (210°C). Saler et poivrer les filets de saumon.
Déposer un filet, peau en bas, dans un plat huilé.
Recouvrir de farce.
Poser le deuxième filet de saumon sur la farce et ficelez-le avec du raphia (ou autre ficelle).
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner 25 minutes.