Samoussas au Boeuf
J'ai trouvé cette recette de samoussas de boeuf qui me paraissait pas mal du tout. Je l'ai donc testé et j'ai bien aimé, remplie de saveurs exotiques avec toutes ces épices, une petite entrée bien sympathique !
Ingrédients pour 20 samoussas :
. 500 g de boeuf haché
. 3 gousses d'ail
. 1 oignon
. 10 feuilles de bricks
. 1 cuillère à café de cumin
. 1 cuillère à café de menthe
. 3 branches de coriandre ciselée
. 1 cuillère à soupe de curcuma
. 1 cuillère à café de piment d' Espelette
. 1 cuillère à café de curry
. 1 jaune d'oeuf
. sel et poivre
. huile pour friture
. huile d'olive
Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Après 5 à 7 min de cuisson, ajouter le boeuf haché. L'émietter, les morceaux ne doivent pas être trop gros.
Saler et poivrer. Ajouter la menthe, coriandre ciselée, curcuma, piment curry, cumin et mélanger.
Laisser cuire à feu moyen 8 min, puis réserver
Préparer une feuille de brick et la découper en 2 bandes égales :
Dans une bande, déposer de la farce (env 1 cuillère à café 1/2), puis plier le carré en diagonale, puis la ligne droite, puis le demi-triangle constitué sur le bas de la bande, puis sur la diagonale (et ainsi de suite).
Fermer le dernier bout en le badigeonnant de jaune d'oeuf.
Faire cuire dans d'huile très chaude, chaque côté doit être brun.
On rencontre le Samoussa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles Sambossa, Samosa ou Samsa.Le Samoussa est un genre de casse-croûte originaire de l'Inde du Nord.
J'ai trouvé cette superbe photo d'un marché aux épices en Inde.