15 mai 2008

Fougasse Aux Olives

Nous avons mangé cette fougasse avec une bonne tapenade que j'avais acheté en Provence au mois d'avril, servi avec un bon rosé de la région bien frais, je vous assure c'était un pur bonheur !!!!

 

 

fougasse

 

Ingrédients :

. 300 g de farine
. 10 g de levure fraîche de boulanger
. 20 cl d'eau tiède
. 1/2 cuillière à café de sel
. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
. des olives noires
. des herbes de Provences

Mettre dans votre machine à pain, eau, farine, sel et levure. Programmer là sur le mode "pâte à pizza" et laisser faire tout seul !!!

Après 1H30 environ, sortir la pâte de votre machine, fariner un plan de travail et aplatissez au rouleau.
Parsemer sur la moitié de la pâte les olives ainsi que les herbes de provences.

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Rabattre l'autre moitié sur les olives. Mettre le tout sur une plaque de four et laisser pousser sous un torchon environ 1 heure.

Préchauffer votre four à 260 °C.
Avec un pinceau badigeonner votre fougasse avec de l'huile d'olive.

Enfourner dans votre four avec un verre d'eau à mi-hauteur pendant 15 minutes.

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Posté par celiane82 à 14:39 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Fougasse Aux Olives

    c'est le genre de petit plaisir qu'on se fait aussi de temps en temps (sans les enfants...). que des bonnes choses du sud, le bonheur!!!

    Posté par nath, 15 mai 2008 à 16:24 | | Répondre
  • Je te crois sur parole quand tu dis que c´est un pur bonheur, vous vous êtes certainement régalés!!!

    Posté par Kouka, 15 mai 2008 à 16:29 | | Répondre
  • C'est un délice ce pain !

    Posté par nanou, 15 mai 2008 à 16:37 | | Répondre
  • J'adore la fougasse et particulièrement celle aux olives noires! Alors ta recette me plait beaucoup!

    Posté par Frijoles, 15 mai 2008 à 18:37 | | Répondre
  • génial, j'adore les fougasses qui sentent bon le sud!

    Posté par carochococo, 15 mai 2008 à 18:38 | | Répondre
  • Une belle fougasse que je m'empresserai bien de goûter, j'adore ça!

    Posté par cathy, 15 mai 2008 à 22:09 | | Répondre
  • Comme quoi les coincidences!!
    Tu mets une recette de fougasse aujourd'hui et moi à 400 kms j'achète la machine à pain lol...
    Il faudra que je fasse cette fougasse car ayant eu l'honneur de la gouter je la trouve délicieuse, surtout quand tu rajoutes un brin de tapenade dessus pour l'apréro!

    Posté par FabieFox, 15 mai 2008 à 22:20 | | Répondre
  • hummm

    Comme ça m'a l'air bon!!! Un vrai délice...faut absolument que j'essaye

    Posté par ceci, 16 mai 2008 à 00:17 | | Répondre
  • Waouh ! la fougasse ! J'adore ça. Cela me rappelle que j'en mangeais souvent chez ma grand-mère (qui habitait Perpignan). Lorsqu'elle sortait du four, c'était un vrai bonheur.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 mai 2008 à 08:42 | | Répondre
  • Ohhh je confirme la fougasse : troOOOoop bon !! et je dois dire qu'ici tu as sû l'accompagner avec les olives noires : Génial tout simplement. Miammm.

    Bonne fin de semaine .
    Leila

    Posté par Leila, 16 mai 2008 à 13:49 | | Répondre
  • c trop bonnnnnnnnnn avec l'olive noir maim, miam

    Posté par salma82, 16 mai 2008 à 14:41 | | Répondre
  • MMMmmm décidément tu nous fais vraiment voyager en provence... ! elle m'a l'air délicieuse cette fougasse, bravo !
    bon week end !

    Posté par lunabeille, 16 mai 2008 à 16:44 | | Répondre
  • il fait un grand soleil aujourd'hui, je prends une fougasse et je vais pique niquer
    bonne journée

    Posté par Océane, 17 mai 2008 à 08:16 | | Répondre
  • c'est trop bon ça!

    Posté par mylncook, 17 mai 2008 à 08:43 | | Répondre
  • Plusieurs sortes de bonheurs...
    la vue, le gout, l'odorat, le toucher,
    miam !
    bon week end...

    Posté par le Pierrot, 17 mai 2008 à 15:38 | | Répondre
  • ce sont les recettes les plus simples qui protègent les saveurs et qui font plaisir au palais et au coeur

    jupi

    bon dimanche

    Posté par jupiter, 17 mai 2008 à 15:43 | | Répondre
  • Elle à l'air très appétissante

    Posté par Edith26, 18 mai 2008 à 08:13 | | Répondre
  • oooh elle a l'air trop bonne! bises micky

    Posté par mickymath, 18 mai 2008 à 09:49 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore fait de fougasse, mais j'en vois souvent sur les blogs, à essayer. bises

    Posté par iris, 18 mai 2008 à 21:12 | | Répondre
  • la bonne fougasse qui me rappelle ma provence natale.....j'adore!

    Posté par nath, 19 mai 2008 à 20:36 | | Répondre
  • Ton pain respire le soleil

    Posté par Chris, 19 mai 2008 à 20:56 | | Répondre
  • J'en veux bien une part aux olives également...

    Posté par Virginie, 20 mai 2008 à 05:46 | | Répondre
  • Je n'y resiste pas et faudra essayer. Les fougasses, on adore, car c'est une spécialité typique de ma région. Bonne journée.

    Posté par Carine, 23 mai 2008 à 10:18 | | Répondre
  • joli!!!!!!!

    j'adore ça, merci a toi pour cette bonne idée.

    Posté par sana, 24 mai 2008 à 14:13 | | Répondre
  • Hummm elle a l'air très bonne

    Posté par charline, 10 février 2010 à 14:30 | | Répondre
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