21 mai 2008

Cake au Fleurs d'Acacia, Miel et Cerises

En me promenant dans mon jardin hier, je regardai les dernières fleurs d'acacia sur mes arbres. J'avais déjà fais des beignets très parfumés avec il y a quelques jours, je voulais changer un peu...alors j'ai pensé les associer à des cerises, pourquoi pas ? Me voilà dans ma cuisine avec mes fleurs d'acacia, mes cerises et tout en confectionnant ma préparation je vois dans mon placard un pot de miel d'acacia...et hop ! dans la pâte ! J'ai fais ce cake vraiment avec l'envie du jour et le résultat est surprenant...un mélange de saveurs qui ne laissent vraiment pas indifférent !!

 

 

cake1

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

.300g de cerises
.6 grappes de fleurs d'acacia
.200g de farine
.100g de sucre en poudre
.130g de beurre
.3 oeufs
.1/2 sachet de levure chimique
.5cl de lait
.3 cuillères à soupe de miel d'acacia
.1 zeste d'une orange
.quelques amandes effilées

 

 

 

 

 

 

Dénoyauter les cerises et réserver.
Détacher les fleurs d'acacia de leur grappe, ne garder que les fleurs et surtout pas la tige, mettre de coté.
Dans une terrine, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse, ajouter le zeste de l'orange et le beurre fondu.

Ajouter la farine, la levure, le miel ainsi que le lait et remuer le tout. (vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot si vous n'avez pas le temps).

Incorporer à la préparation les cerises et les fleurs d'acacia, mélanger délicatement.
Préchauffer votre four à 180° C.
Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte et parsemer d'amandes effilées.

plat

 

Mettre au four pendant 45 minutes.

miel

Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

 

   

 

Mes fleurs d'acacia.

fleurs

 

Mon cerisier.

cerise

Imprimer_la_recette

Posté par celiane82 à 15:07 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake au Fleurs d'Acacia, Miel et Cerises

    c'est le 2ème blog où je vois une recette à base de fleurs d'accacia, ça commence à m'intriguer, faut que j'en trouve!

    Posté par nath, 21 mai 2008 à 15:40 | | Répondre
  • très joli cake j'adore la cuisine aux fleurs et tes cerises donnent envie !

    Posté par nanou, 21 mai 2008 à 16:07 | | Répondre
  • Et bien je ne sais pas si j'aurais osée manger les fleurs d'acacia mais puisque tu l'as fait, je n'hésiterais plus une seconde. Il me fait drôlement envie ton cake!

    Posté par Frijoles, 21 mai 2008 à 16:30 | | Répondre
  • C'est une excellente idée ce cake!! ça fait des année que je veux cuisiner les fleurs d'accacia et à chaque fois je rate le coche!
    tb soirée à toi

    Posté par mika, 21 mai 2008 à 17:07 | | Répondre
  • oh là là ... ça donne envie en voyant ces belles cerises

    Posté par Le Nid Gourmand, 21 mai 2008 à 18:28 | | Répondre
  • quel magnifique cake! j'adore le miel d'acacia pour sa douceur et son parfum!

    Posté par carochococo, 21 mai 2008 à 21:14 | | Répondre
  • Un très beau cake qui me tente beaucoup...

    Posté par verof31, 21 mai 2008 à 21:31 | | Répondre
  • OLALA moi les cerises j'adore ça, et la je suis jalouse de ton super cake!

    Posté par mylncook, 21 mai 2008 à 22:14 | | Répondre
  • Il est magnifique ton cake. Belle association de couleurs et de gout!!!

    Posté par mc, 22 mai 2008 à 00:06 | | Répondre
  • Très beau cake tes photos parllent d'elles même, je note ta rcette car moi aussi j'ai un cerisier mais elles ne sont pas encore mûres

    Posté par noufi, 22 mai 2008 à 10:16 | | Répondre
  • wawwwwwwwww, splendide

    vraiment superbe

    Posté par salma82, 22 mai 2008 à 12:33 | | Répondre
  • Superbe ton cake, les fleurs d'acacia je n'en ai jamais mangé mais pourquoi pas !

    Posté par Chris, 22 mai 2008 à 16:13 | | Répondre
  • Hummm avec des cerises du jardin en plus ! ça doit etre un délice, j'ai voulu en acheter ce matin mais trop cher ... je me suis rabattu sur les nectarines )

    Posté par chouya, 22 mai 2008 à 16:16 | | Répondre
  • mon seul problème pour faire ta recette, trouver les fleurs d'accacia !!

    Posté par Océane, 22 mai 2008 à 20:43 | | Répondre
  • hummmm, en plus tu as un cerisier...heureusement que je n'habite pas a coté de chez toi, parce que tu me retrouverai dans l'arbre....

    Posté par ceci, 22 mai 2008 à 22:32 | | Répondre
  • super, ta recette ! tu as de la chance d'avoir des un grand jardin... ça manque à Paris quand même... ici ça se limite à la ciboulette hehhe
    je viens de finir mes exams alors je vais avoir le temps d'essayer des recettes, et tu es dans ma liste pour sûr !!
    bises et bonne soirée

    Posté par lunabeille, 22 mai 2008 à 23:10 | | Répondre
  • Utiliser des fleurs d'acacia, c'est une bien belle idée. Je ne savais pas qu'elles étaient comestibles.
    Avec les cerises, cela donne une recette originale et bien de saison et tes photos sont très appétissantes.
    Je n'ai pas la chance, d'avoir tout ça sur mon balcon...

    Posté par Virginie, 23 mai 2008 à 05:57 | | Répondre
  • Ce cake est bien parfumé avec ces fleurs d'acacias, ces cerises. Je n'ai jamais cuisiné avec ces fleurs mais cela me semble bien bon dans les pâtisseries.
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, 23 mai 2008 à 11:50 | | Répondre
  • Très audacieux! mon pb c'est que je ne suis pas sûre d'en reconnaître dans la nature!

    Posté par esom, 23 mai 2008 à 13:50 | | Répondre
  • Je n´ai encore jamais mangé de fleurs d´acacia mais ce n´ai pas l´envie qui m´en manque surtout en voyant le résultat, un délice!!!

    Posté par Kouka, 23 mai 2008 à 14:05 | | Répondre
  • et bien il fallait y penser, voila donc un autre usage des cerises
    bonne idée , je te la pique
    par contre mes cerises sont foutues, moisies et gorgées d'eau
    et merci de me rappeler aussi qu'il faut que je fasse des beignets de fleurs d'accacia

    bisous
    jupi

    Posté par jupiter, 23 mai 2008 à 14:39 | | Répondre
  • Quel beau cake ! Ce mélange de saveurs est vraiment très original et ce cake devait être délicieux !
    Quelle chance d'avoir un jardin, avec un cerisier en plus !

    Posté par olea, 23 mai 2008 à 16:05 | | Répondre
  • waww quel merveilleux cake bien parfumé !!!
    Tu en as de la chance, avec tes cerises, mon cerisier me fait la tête depuis 2 ans, il refuse de pondre des cerises lollll. Allez je patiente encore, en attendant j'admire ta main verte.

    Bises
    Leila

    Posté par Leila, 23 mai 2008 à 19:54 | | Répondre
  • Les fleurs d'acacia j'adore cela, j'attendais avec impatience que l'acacia de ma voisine embaume mon jardin et cette année j'étais bien décidée à lui demander la permission de prendre quelques fleurs pour faire des beignets, quelle ne fut pas ma déconvenue quand je me suis aperçue que cet hiver elle avait abattu ce bel arbre.

    Posté par anna82, 26 mai 2008 à 17:32 | | Répondre
  • Je découvre ton blog et me délecte à chaque recette, avec un coup de coeur particulier pour celle-ci : cerises et fleurs d'acacia, un mélange qui m'intrigue mais qui correspond exactement à la cuisine que j'aime, celle que l'on fait avec les produits du jardin.

    Posté par Mag, 29 mai 2008 à 08:53 | | Répondre
  • tes gâteaux sont tous plus appétissants les uns que les autres...

    Posté par ansophil, 17 mars 2009 à 20:57 | | Répondre
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