Mille-feuille de Saumon Fumé, Fruité-Salé
Comme le week-end a été vraiment magnifique, j'ai eu envie d'une entrée fraîcheur.
Source : Atelier des Chefs
Ingrédients pour 6 personnes :
. 6 tranches de saumon fumé
. 10 feuilles de brick
. 30 g de beurre doux
. 20 g de graines de sésame
. 1 pomme Granny Smith
. 1/2 concombre
. 3 branches de céleri
. 1/2 betterave cuite
. 1 citron vert
. 1/4 de botte d'aneth
. 10 cl de crème liquide
. 5 cl de vinaigre balsamique blanc
. 2 g de piment d'espelette
. sel
Pour le coulis :
. 1/4 de betterave cuite
. 2 cl de vinaigre balsamique
. 6 cl d'eau
Tailler la pomme, le concombre, la demi-betteravedemi-betterave et le céleri en petits dés. Hacher l'aneth et râper le zeste du citron vert.
Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le vinaigre balsamique, l'aneth, le zeste du citron et tous les légumes et fruits coupés en petits dés. Assaisonner de sel et de piment d'espelette, puis réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper des carrés de feuilles de brick à l'aide d'un emporte-pièce, puis les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de graine de sésame. Les empiler ensuite par 3 en posant sur chaque couche un papier sulfurisé. Préparer 3 carrés de brick par personne.
Poser sur la dernière couche une plaque de cuisson et mettre au four pendant 4 à 6 minutes.
Couper le saumon en lanières. Monter le mille-feuille en alternant un carré de brick, les légumes, un carré de brick, le saumon et terminer par un dernier carré de brick.
Dans un blender, mixer le reste de la betterave avec de l'eau et le vinaigre balsamique blanc.
Décorer l'assiette du mille feuille avec le coulis de betterave.