23 juillet 2012

Far aux Fruits au Sirop

Dans mon placard il y avait depuis des mois un bocal de fruits au sirop artisanal qui traînait.
Je me suis dis qu'il serait parfait dans un far. Pourquoi pas !
J'avais déjà repéré une jolie petite recette de Far sur le blog de :
"Matilde en cuisine".


Cuisine 006-001

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 125 gr de farine Fluide Idéale de chez Gruau d'Or
- 75 gr de sucre
- 70 gr de beurre salé coupé en dés
- ½ litre de lait
- 1 gousse de vanille de chez Miss Paprika
- 1 cuillère à soupe bien bombée de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 1 petit bocal de fruits aux sirop (Pour moi, pruneaux, abricots et prunes)

Verser le lait dans une casserole. Ajouter le beurre et la moitié du sucre.

Porter le tout à ébullition puis retirer du feu. Réserver.
Retirer les grains de vanille de la gousse.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre restant et les grains de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Verser la farine dans un autre saladier, faire un puits et y verser la moitié du mélange oeufs et sucre + la crème fraîche.

Bien remuer puis incorporer petit à petit le reste du mélange oeufs et sucre.

Une fois la préparation homogène, incorporer doucement le lait.

Déposer les fruits bien égouttés au fond d'un moule  chemisé de papier sulfurisé (ou généreusement beurré).

Verser la pâte dessus.

Faire cuire le far dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure.

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

 

P1060589-001 

J'ai eu la chance de pouvoir tester ces délicieuses farines de chez Gruau d'Or.

La réputation de qualité de la farine GRUAU d’OR n’est plus à faire : reconnue et plébiscitée par les consommateurs, GRUAU d’OR est la farine numéro 1 en Alsace-Lorraine, mais aussi la farine régionale la plus vendue dans l'Est de la France.
La haute qualité de La Véritable GRUAU d’OR est attestée par l’appellation farine de gruau, appellation officielle 
désignant une farine issue de blé tendre de haute qualité, riche en protéines.
Fine et très pure, la farine de gruau a une capacité levante supérieure et convient tout particulièrement à la pâtisserie.

Les farines : la gamme de farines Gruau d’Or se compose de trois farines de haute qualité : La Véritable, la Fluide idéale, et l’Authentique Bio. Cette gamme est spécialement élaborée pour répondre spécifiquement aux exigences de la cuisine et de la pâtisserie.

Les préparations pour pain : Les préparation pour pain de tradition française, pour pain aux céréales et pour pain de campagne, ont été conçues pour fabriquer un pain maison en toute simplicité. A la main ou à la machine à pain, un peu d’eau suffit à la préparation de la pâte à pain.

Les spécialités : 4 préparations ont été conçues pour préparer en un tour de main du kougelhopf, de la pâte à crêpe, du cake ou de la pâte à pizza. Les pâtissières maison pourront ajouter quelques ingrédients et leur touche personnelle pour réaliser chacune de ces spécialités.

Encore merci beaucoup pour ces fabuleuses farines !

 

Posté par celiane82 à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires sur Far aux Fruits au Sirop

    excellent ce far !!!

    Posté par doobye, 23 juillet 2012 à 07:47 | | Répondre
  • le far passe bien qaund il fait beau comme en ce moment
    bonne journee

    Posté par vero, 23 juillet 2012 à 08:05 | | Répondre
  • Super recette bien sympathique. Bises et bonne journée.

    Posté par fraizy, 23 juillet 2012 à 08:09 | | Répondre
  • Il à l'air délicieux ce far ! Bon lundi

    Posté par Florence, 23 juillet 2012 à 08:12 | | Répondre
  • Superbe ton far!
    Je ne connais pas cette farine.
    Merci pour ta recette.
    Bonne semaine.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 23 juillet 2012 à 08:23 | | Répondre
  • j'ai testé ce far qui est un délice ! avec ces fruits dedans c'est une belle idée ! bisous

    Posté par lolo, 23 juillet 2012 à 08:30 | | Répondre
  • Le far me rappelle la Bretagne et quand on y a goûté, on ne peut plus s'en passer! Bisous et bonne journée.

    Posté par mimi, 23 juillet 2012 à 10:11 | | Répondre
  • Bonne idée de Far ! ça doit être super bon !
    Merci pour l'idée et la recette
    GROS BISOUS ENSOLEILLES
    BON LUNDI

    Posté par Valie, 23 juillet 2012 à 11:54 | | Répondre
  • miam miam il me donne beaucoup envie

    Posté par Babeth, 23 juillet 2012 à 12:22 | | Répondre
  • Sympa ce partenariat, ton, gâteau est très réussi !

    Posté par Rolly, 23 juillet 2012 à 12:56 | | Répondre
  • ohh le joli far improvisé!Je te souhaite une agréable semaine, bises Lou

    Posté par lOU, 23 juillet 2012 à 13:03 | | Répondre
  • il en reste???

    Posté par afaurore, 23 juillet 2012 à 13:03 | | Répondre
  • j'aime bien cette variation
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 23 juillet 2012 à 14:28 | | Répondre
  • Un délice ce far! J'aime beaucoup! Bises Julia

    Posté par Julia T, 23 juillet 2012 à 16:32 | | Répondre
  • Un délicieux far avec un assortiment de fruits, j'adore! Bises

    Posté par c-line, 23 juillet 2012 à 16:57 | | Répondre
  • coucou,
    j'adore le far, ça passe tout seul !!
    j'en profite pour m'inscrire sur ta new..
    bizzzz

    Posté par titou, 23 juillet 2012 à 17:12 | | Répondre
  • C'est un Far qui a une très belle texture !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 juillet 2012 à 18:51 | | Répondre
  • une petite part ne serait pas de refus
    Hervé

    Posté par herve, 23 juillet 2012 à 19:04 | | Répondre
  • Super idée les fruits au sirop !!
    Bonne semaine !

    Posté par Anna, 23 juillet 2012 à 19:14 | | Répondre
  • Miam, le moelleux tout gourmand!!!

    Posté par Miamana, 23 juillet 2012 à 19:58 | | Répondre
  • J'adore le far! Bonne soirée Choupette

    Posté par boubou, 23 juillet 2012 à 20:33 | | Répondre
  • J'adoooooree !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
    1001 Tables

    Posté par 1001 Tables, 23 juillet 2012 à 20:36 | | Répondre
  • j'adore!! j'avoue que mélanger trois fruits, c'est juste top!! miam!!
    bonne soirée. bisous, bisous

    Posté par poupougnette, 23 juillet 2012 à 20:47 | | Répondre
  • je connais très très bien cette farine... (je suis alsacienne... et comme beaucoup dans mon entourage... effectivement.. je n'achète que cette farine.. lol)
    elle est vraiment vraiment top !
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 23 juillet 2012 à 22:25 | | Répondre
  • bien alléchant ce far !

    Posté par gabrielle, 24 juillet 2012 à 06:32 | | Répondre
  • Un gâteau que j'adoooore. Bizzzz

    Posté par La serviette, 24 juillet 2012 à 09:21 | | Répondre
  • hihi, le tien est superbe !!!

    Posté par Lilouina, 24 juillet 2012 à 16:55 | | Répondre
  • mmm que ça à l'air bon!

    Posté par yamina, 24 juillet 2012 à 23:32 | | Répondre
  • Très bonne idée! On ne jette rien!
    Bisous

    Posté par dentelline, 25 juillet 2012 à 20:47 | | Répondre
  • J'aime bien cette version aux fruits. Bisous.

    Posté par martine, 27 juillet 2012 à 16:10 | | Répondre
  • TI COUCOU

    D'excellentes recettes Merci de partager Brigitte

    Posté par brigitte, 23 août 2012 à 06:42 | | Répondre
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