Week-end à Najac
Pour aujourd'hui pas de recette, juste une jolie découverte.
Nous sommes partis avec mon mari visiter le très beau village de Najac dans l'Aveyron.
Village médiéval, site gallo-romain, Najac est situé sur une crête rocheuse dans un site naturel execptionnel !
Le long d’une arête rocheuse, dominé par une forteresse autrefois convoitée par les Rois de France ou d’Angleterre, Najac étire ses maisons aux toits de lauze au-dessus des gorges sauvages de l’Aveyron.
Najac s’étire tout au long d’une rue unique.
Tout au bout, l’imposant château fort. Au bas, les méandres de la rivière Aveyron.
Tout le long de la rue vous n’aurez de cesse d’admirer le grand nombre de maisons anciennes.
Et au passage une remarquable fontaine du XIVe siècle encore en place.
Le château royal de Najac construit au milieu du XIIIe siècle est l’œuvre d’Alphonse de Poitiers, frère de Saint Louis.
Simple tour carrée au XIIe siècle, le château de Najac devient une forteresse au XIIIe siècle, sur ordonnance du roi Saint Louis. Sa position stratégique, qui en fait le verrou de la vallée, lui vaut une histoire mouvementée.
Les archères de 6,80 m, uniques au monde permettent le tir de trois archers à la fois. Un couloir secret relie la tour romane à la chapelle du donjon. On comprend alors qu’avec un donjon dominant de 200 m la boucle de l’Aveyron, détenir Najac équivalait à détenir la clé de tout le pays. La forteresse fut rattachée à la couronne et ne subit aucune attaque.
Il fut transformé en carrière de pierre au XIXe siècle. La démolition s’arrêta après un accident qui coûta la vie aux ouvriers. Il a été sauvé de la ruine par la famille Cibiel.
A l'intérieur du donjon, des clés de voutes et des statues sont encore visibles.
La cloche du chateau est située sur la plate-forme du donjon, elle donne toujours l'heure aux habitants de Najac.
Après cette visite, nous avions une petite faim, voici une très belle surprise, L’Oustal del Barry est un hôtel-restaurant charmant installés dans une vielle bâtisse.
Côté cuisine, c’est un défilé de saveurs entre tradition et modernité.
Nous avons pris chacun le menu à 21 euros.
Une jolie petite mise en bouche avec un petit tartare de viandes.
En entrée, un tartare de saumon, avec un gaspacho, une quenelle de salade de lentille, un taboulé avec sa glace à la menthe.
Un vrai délice de fraîcheur !!
En plat : Dos de saumon, risotto au fenouil, petite ratatouille et salade.
trop bon !!!
Mon mari lui a choisit une cuisse de canette confite avec son ragoût de coco.
Excellent !
Trio de sorbets !
En résultat un très bon repas pour un prix très raisonable !