11 octobre 2012

Chutney de Figues

Tant que mon figuier à toujours des figues, j'en profites pour faire quelques petites
conserves de chutney pour accompagner vos fromages ou le foie gras au moment des fêtes de fin d'année.

 

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Ingrédients :


- 1 kg de figues fraîches
- 300 g de sucre
- 2 échalotes
- 15 cl verre de vinaigre balsamique ou de vin 
- une cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 pincée de cannelle (facultatif)

Émincer les échalotes et couper les figues en morceaux.
Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre et y ajouter le sucre, les échalotes et les figues.
Porter à ébullition et laisser cuire doucement une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer le gingembre: pour le hacher fin, je le coupe en petits cubes et le passe dans mon presse-ail, les fibres reste au fond et je ne conserve que le meilleur de cette racine.  

Ajouter le gingembre et la cannelle aux figues, mélanger bien et laisser cuire une demi-heure à feu doux en remuant de temps en temps.

Mettre en pots quand c'est encore très chaud, fermer le couvercle et retourner le pot à l'envers comme pour les confitures, et laisser refroidir complètement avant de les retourner.

 

Posté par celiane82 à 06:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires sur Chutney de Figues

    avec du foie gras comme ça doit etre bon ! ou meme comme ça à la petite cuillère ! Bon jeudi, bises
    Lou

    Posté par lou, 11 octobre 2012 à 06:12 | | Répondre
  • tu as bien raison d'en profiter !!! ça doit être étonnement délicieux sur du fromage ! à essayer ! mais lequel ?

    Posté par Maryse & Cocotte, 11 octobre 2012 à 06:39 | | Répondre
  • hum les figues !! j'en ai fait un aux peches , pas mal non plus
    bonne journee

    Posté par vero, 11 octobre 2012 à 06:54 | | Répondre
  • J'en ai fait la semaine dernière,c'est excellent

    Posté par Lotus, 11 octobre 2012 à 07:10 | | Répondre
  • wouhhhaaaaa, trop sympa cette recette !

    Posté par kekeli, 11 octobre 2012 à 07:14 | | Répondre
  • je me suis aussi mise à faire des bocaux et des confitures ....mais avec des pommes....

    Posté par l'Angevine, 11 octobre 2012 à 07:29 | | Répondre
  • coucou,
    trop bon fait maison !!
    bizzzz

    Posté par titou, 11 octobre 2012 à 07:48 | | Répondre
  • Coucou Céline, tu as bien de la chance d'avoir un figuier ! Je connaissais le Chutney de Tomates parceque j'en raffole, mais je ne connaissais pas le chutney de figuier !
    Bisous

    Posté par Shannene, 11 octobre 2012 à 09:18 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le chutney, c'est parfait pour accompagner le foie gras à Noël

    Posté par EnviesDélices, 11 octobre 2012 à 09:27 | | Répondre
  • C'est génial d'avoir à portée de main des figues car j'adore ça et ton chutney est une bonne idée d'accompagnement! Bisous et très bonne journée. Je note!

    Posté par mimi, 11 octobre 2012 à 09:58 | | Répondre
  • tu nous fais rêver avec tes figues... on imagine déjà ton chutney sur du foie gras...trop bon!!!
    Nous sommes dans le brouillard ce matin...pas de doute c'est l'automne à Dijon!
    Bizzz

    Posté par BullesdeGourmand, 11 octobre 2012 à 10:58 | | Répondre
  • Humm j'y plongerais ma petite cuillère, j'adore la figue

    Posté par Christelle, 11 octobre 2012 à 11:27 | | Répondre
  • avec un bon morceau de foie gras hummm !!! bisous !

    Posté par lolo, 11 octobre 2012 à 12:50 | | Répondre
  • Avec un bon foie gras du Périgord hihi!!! c'est pour Noel?? bises

    Posté par marielou, 11 octobre 2012 à 12:57 | | Répondre
  • magnifique!!! tres reussit

    Posté par oum yusuf, 11 octobre 2012 à 12:58 | | Répondre
  • ça fera plaisir à mon petit frère, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 11 octobre 2012 à 13:13 | | Répondre
  • oh la la la chance d'avoir un figuier !!!!!!!!!!!
    un délice!!!!!!!!
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 11 octobre 2012 à 13:15 | | Répondre
  • Un petit toast, du foie gras et ton chutney, le paradis!

    Posté par Miamana, 11 octobre 2012 à 13:19 | | Répondre
  • Avec un très bon fromage, c'est le top et puis y'a pas à dire mais le maison c'est le top. Il est magnifique ce chutney. Allez zou, je t'en pique un pot.
    Gros bisous et bonne journée.

    Posté par @Puyfolaise85, 11 octobre 2012 à 13:44 | | Répondre
  • Je suis totalement fan des chutneys aux figues miam avec les fêtes de fin d'années qui approche ça me donne trop envie d'en remanger... merci pour ta belle recette
    bisous

    Posté par louloute, 11 octobre 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Un régal le chutney de figues surtout associé à du foie gras!! Bisous

    Posté par c-line, 11 octobre 2012 à 14:23 | | Répondre
  • Je note car j'en ai souvent besoin au moment du foie gras et ta recette me semble succulente. bisous et bon jeudi

    Posté par fraizy, 11 octobre 2012 à 14:28 | | Répondre
  • On est en vacances ds le Sud et on en profites pour acheter des bonnes figues fraiches, papoune aime trop...ton chutney lui ferait bien plaisir !!
    Un petit vote, un seul pour la recette inventée par Papoune...le lien sur est sur mon blog et sa recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". C'est son premier concours alors merci pour lui !!! bonne am à toi ! bisous

    Posté par choupette88, 11 octobre 2012 à 14:43 | | Répondre
  • Un délice ce chutney!!!! je suis en ce moment entrain d'en faire un que tu verras sur le blog dans quelques jours .A propos de foie gras Mr P..... fait sa promotion foie gras IGP 400g jusqu'au 14 oct à 20€ au lieu de 29€ ils sont d'une qualité exceptionnelle je te les recommandes à ce prix là Bisous

    Posté par Micheleasthon83, 11 octobre 2012 à 15:04 | | Répondre
  • Délicieux! Ça a l'air absolument délicieux! Bises!

    Posté par Julia T, 11 octobre 2012 à 15:53 | | Répondre
  • ça c'est un délice, d'ordinaire je l'achète et pourquoi ne pas essayer de le faire !
    Merci pour la recette
    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU JEUDI

    Posté par Valie, 11 octobre 2012 à 16:08 | | Répondre
  • Mon Dieu, accompagné d'un bon foie gras maison, que du bonheur !

    Posté par Maiwenn, 11 octobre 2012 à 16:20 | | Répondre
  • roh la chance d'avoir un figuier!!j'adore ce chutney!!biz

    Posté par yas67, 11 octobre 2012 à 16:56 | | Répondre
  • Ça a l'air vraiment délicieux! Merci pour cette recette.

    Posté par Manuella, 11 octobre 2012 à 17:02 | | Répondre
  • Un figuier dans ton jardin, quelle chance ! Et le chutney, j'adore ça.

    Posté par Rolly, 11 octobre 2012 à 17:19 | | Répondre
  • Un régal avec le foie gras, c'est vrai et je vais également faire quelques pots ! Bravo il est vraiment appétissant ! Bises. Jeanne

    Posté par jeanne, 11 octobre 2012 à 18:58 | | Répondre
  • délicieux avec le foie gras et même a mangée fraîche j'aime bien
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 11 octobre 2012 à 19:04 | | Répondre
  • hummmmmm très bon !

    Posté par doobye, 11 octobre 2012 à 19:14 | | Répondre
  • un vrai délice ce chutney et sur du foie ras !!! aAaAhhhh ça doit être trop bon
    bisous ma Choupette :*

    Posté par kaderick, 11 octobre 2012 à 19:57 | | Répondre
  • On mange nos figues au fur et à mesure qu'elles mûrissent...
    Bisous

    Posté par ScrapArtDéco, 11 octobre 2012 à 20:38 | | Répondre
  • Belle idée ! Biz

    Posté par Cita, 11 octobre 2012 à 20:50 | | Répondre
  • J'adore le chutney aux figues avec le foie gras

    Bonne soirée !

    Posté par Gourmandine 47, 11 octobre 2012 à 20:54 | | Répondre
  • quelle chance d avoir un figuier j adore et on peut associer la figue avec tellement d ingrédients !!!! bonne soirée ..pour moi c est masterchef

    Posté par agnes, 11 octobre 2012 à 21:03 | | Répondre
  • oh yesssss

    Posté par afaurore, 11 octobre 2012 à 21:57 | | Répondre
  • Avec le foie gras, j'adore....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 11 octobre 2012 à 22:06 | | Répondre
  • J'en avais fais l'année dernière mais cette année par manque de temps j'ai congelé mes figues en attendant ... quel dommage quand je vois ton chutney !!! bises

    Posté par fabienne, 11 octobre 2012 à 22:35 | | Répondre
  • hummm c'est un délice avec le foie gras, j'adore bises

    Posté par Carmencita, 11 octobre 2012 à 23:12 | | Répondre
  • A mon avis sa doit etre un délice miam miam bise

    Posté par Jesscuisine, 12 octobre 2012 à 07:44 | | Répondre
  • ça doit être excellent avec de la viande blanche..

    Posté par Patricia Cugnod, 12 octobre 2012 à 08:47 | | Répondre
  • oh j'aprend une ok bisouuuuuuuuuuuu

    Posté par fatimato, 12 octobre 2012 à 20:31 | | Répondre
  • délicieux, un chutney que j'adore !!! bisous

    Posté par barbara, 13 octobre 2012 à 12:09 | | Répondre
  • Bonjour Céline,
    Il est vraiment extra ton chutney, je n'en ai pas fait encore cette année, mais ta recette me tente beaucoup, superbe et excellente et en plus la pleine saison des figues, bravo à toi ! une idée fabuleuse !!
    Je te souhaite une très belle fin de journée de samedi, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 13 octobre 2012 à 15:18 | | Répondre
  • Je n'ai eu aucune figue cette année, à cause de la pluie..... ;o(

    Posté par Vicoquette, 14 octobre 2012 à 09:25 | | Répondre
  • Quelle chance d'avoir un figuier !!!
    J'adoreeeeeeeeee !!!
    Le chutney aussi
    Miam miam le tiens me donne trop envie !
    Bon dimanche !

    Posté par Vovone, 14 octobre 2012 à 09:46 | | Répondre
  • C’est tellement bon avec le foie gras !

    Posté par Emilie, 14 octobre 2012 à 16:09 | | Répondre
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