12 novembre 2012

Aumônières de Jambon Basque aux figues et Foie gras

Cet été pendant mes vacances au Pays Basque, j'ai eu la chance d'être invité à visiter l'élevage des Porcs
Basque chez Pierre Oteiza.
Nous avons passé une journée formidable dans cette vallée des Aldudes à la rencontre d'un grand passionné !

 

P1010342

Ingrédients pour 6 personnes :


- 6 belles tranches de jambon Basque des Aldudes de chez Pierre Oteiza
- 50 g de bloc de foie gras de canard
- 1 bouquet de ciboulette
- du chutney de figues (recette ici )

Placer au centre de votre tranche de jambon du chutney de figue, un morceau de foie gras.
Refermer votre aumônière et nouer avec un brin de ciboulette.

Vous pouvez en faire une entrée ou en petites bouchées apéritives, à ce moment là vous divisez votre tranche de jambon en deux.

 

Imprimer_la_Recette

 

C'est dans la vallée des Aldudes, appendice français en territoire espagnol, au coeur des Pyrénées, que Pierre Oteiza, éleveur et artisan  vous invite à découvrir le porc Basque.

P1000678

 

Le porc de race basque peuplait naguère l'ensemble du Pays Basque.

P1000694


Peu à peu oublié, il doit sa renaissance en 1989 à Pierre Oteiza et à une poignée d'éleveurs passionnés.

 

P1000689

(Cliquez sur la photo pour lire)

En quête d'une AOC, les éleveurs ont donné le nom de KINTOA au jambon sec et à la viande issus de cette race de porc en l'honneur de ce territoire.

P1000759

De souche ibérique, le porc basque donne une viande rouge foncée et persillée, fondante  à souhait qui donne un goût inimitable et puissant à sa chair et au  jambon du  KINTOA.

 

P1000698 

Depuis le début de son aventure, Pierre Oteiza respecte certains engagements comme
prendre le temps de bien élever les porcs afin de respecter leur bien être et leur mode de vie en plein air.
Ils vivent en totale liberté en pleine montagne, en foret s'abritent dans des cabanes en bois rehaussées de fougères.

P1000697

D'ailleurs vous pourrez visiter ce parcours d'élevage en pleine montagne grâce à un magnifique sentier balisé ici.

 

Ils se nourrissent principalement d'herbe et de fruits de saison comme les châtaignes, glands, faînes et d'un complément de céréales non OGM amenées chaque jour par l'éleveur pour préserver leur équilibre alimentaire.

P1000691

De sa naissance à 2 mois
Sous les huttes de fougères, la truie basque nourrira 6 à 10 petits porcelets jusqu’à leur sevrage. Les porcelets pèseront alors 20 kg.

De 2 mois à 14 mois
Une fois identifié, bouclé, tatoué, vacciné, le porc basque grandit en montagne en groupe de 40, sur des parcours d’herbe, de landes et de forêts. Afin de préserver les parcelles et leurs ressources, le nombre de porcs par ha ne peut dépasser 40.

Entre 12 et 14 mois
Arrivé à l’âge adulte, le porc pèse entre 140kg et 160 kg. 

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn

En 1992, Pierre Oteiza investit pour mettre son atelier aux normes européennes.
En 2000, avec 4 artisans charcutiers du Pays Basque pour créer un séchoir à jambons : 
le séchoir collectif de la vallée des Aldudes.

Le séchoir est également ouvert aux particuliers, aux restaurateurs et aux fermiers de la région. 

En 2004, la SARL OTEIZA investit pour moderniser et agrandir ses installations de production.
Cette réalisation permet de doubler la surface de production et de travailler avec plus d’aisance.

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn1

La viande Kintoa est bien adaptée à la fabrication de produits de salaison, dont la pièce la plus noble est le jambon.

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn2

Séché, et affiné pendant 16 mois dans un séchoir.

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn3

 C’est au cours de cet affinage, que le jambon développe tous les arômes, qui lui donnent ce goût si particulier.

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn4

Tout est fabriqué et transformé au Pays basque, en respectant un cahier des charges.

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn5

Sur place vous pourrez vous restaurer en dégustant ces merveilleux produits !

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn7

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn8

La société de Pierre Oteiza n’a cessé de se développer, pour faire découvrir ses produits.
Déjà leur superbe boutique aux Aldudes puis dans 10 boutiques en France et  sur internet.

Vacances Août 2012 - Pays Basque et Béarn6

Ses produits se trouvent également dans certaines épiceries fines, et dans des restaurants hauts de gamme en France, en Europe, en Asie du Sud-Est et au Canada.

 

 

P1000751

Et pour finir je voulais remercier Véronique de Pécastaing qui à gentiment pris le temps de nous 
accompagner et de nous faire voir cette superbe fabrication artisanale.
Ainsi que de nous faire découvrir une vallée où résident de sacrés passionnés !

 

Vous trouverez sur leur site tous ces produits de qualités pour vos repas de fêtes, de quoi éblouir vos invités !!
Foie gras, jambons médaillés à la foire de Paris, boudin, chorizo et tous autres produits.

 

Posté par celiane82 à 06:00 - - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires sur Aumônières de Jambon Basque aux figues et Foie gras

    des aumonières de fete avec du jambon de Pays et du bon foie gras...! Bonne semaine, bises
    Lou

    Posté par lou, 12 novembre 2012 à 06:26 | | Répondre
  • Bien délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, 12 novembre 2012 à 06:41 | | Répondre
  • et bien un joli programme et une visite enrichissante !
    bonne journée je file au travail vacances terminées.......

    Posté par corinne*, 12 novembre 2012 à 06:44 | | Répondre
  • Très sympa et dépaysant ! Cela sent l'été dans le sud-ouest... miam ! Que de belles découvertes !

    Posté par Mely, 12 novembre 2012 à 07:13 | | Répondre
  • trop mignons les petit cochons.. merci pour cette belle découverte !

    Posté par patricia cugnod, 12 novembre 2012 à 07:14 | | Répondre
  • j'adore le porc de la tete a la queue ! hi hi
    bon lundi

    Posté par vero, 12 novembre 2012 à 07:14 | | Répondre
  • quel joli reportage photos tu nous à fait la. le pays basque et ses produits on adore. tellement authentique !!! alors ton aumônière à tout pour ne plaire jambon exceptionnel, confit de figues et foie gras voilà une entrée qui idéale pour les fêtes !!!
    bisous ma Choupette ♥ bonne semaine :*
    ※ Cathy ※

    Posté par kaderick, 12 novembre 2012 à 07:46 | | Répondre
  • le collier est à manger aussi !! hihihi
    bises et merci c'est superbe
    helene

    Posté par helene, 12 novembre 2012 à 07:55 | | Répondre
  • de délicieuses aumônières qui sentent les fêtes
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 12 novembre 2012 à 08:07 | | Répondre
  • Magnifique balade et tes aumônières de jambon basque me fait déjà saliver, je sens que je ne vais pas tarder à tester! Bisous et très bon lundi ma belle!

    Posté par mimi, 12 novembre 2012 à 08:22 | | Répondre
  • je ferais bien cette aumônière pour les repas de fêtes

    Posté par l'Angevine, 12 novembre 2012 à 08:33 | | Répondre
  • sans foie gras pour moi

    Posté par afaurore, 12 novembre 2012 à 09:32 | | Répondre
  • hum, merci pour cette visite gourmande !

    Posté par lolo, 12 novembre 2012 à 09:56 | | Répondre
  • ah tu npous prépares pour les fetes! hum!

    Posté par sandra, 12 novembre 2012 à 10:10 | | Répondre
  • excellentes ces petites aumônières ! merci pour ce joli partage de cette belle rencontre ! bisous

    Posté par lolo, 12 novembre 2012 à 10:40 | | Répondre
  • J'adore ce genre d'aumonières, ça a tout simplement l'air extra cette visite

    Posté par EnviesDélices, 12 novembre 2012 à 10:55 | | Répondre
  • c'est vrai que la viande est plus rouge que les porcs élevés chez nous, le gout aussi est plus prononcé,
    les jambons fumés sont a tomber

    Posté par Colinette, 12 novembre 2012 à 11:19 | | Répondre
  • tres sympa ce petit "reportage!" bisous

    Posté par sorawel, 12 novembre 2012 à 11:22 | | Répondre
  • Très bon tout ça ! Super le reportage photo, ça donne envie !!!

    Posté par Manuella, 12 novembre 2012 à 11:48 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques ces petites aumônières ! Et comme ça doit être bon !
    Je prends la recette, merci !

    Posté par lilou25, 12 novembre 2012 à 11:54 | | Répondre
  • Magnifique !

    Bonjour Céline,
    Une délicieuse et très tentante recette d'aumonières composées autour d'un superbe et excellent jambon !! bravo pour cette entrée fabuleuse et succulente et encore bravo pour cette magnifique ballade dans le Pays Basque, une région merveilleuse !
    Merci à toi !
    Je te souhaite une très belle journée de lundi, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 12 novembre 2012 à 12:01 | | Répondre
  • une entrée très chic avec beaucoup de saveurs
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 12 novembre 2012 à 12:35 | | Répondre
  • Merci pour ton reportage.
    Superbes tes aumônières!
    Belle semaine.
    Bisous.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 12 novembre 2012 à 12:56 | | Répondre
  • Coucou, je viens de te taguée. Bisous de mimi.

    Posté par mimi, 12 novembre 2012 à 13:17 | | Répondre
  • coucou

    voila une bien jolie découverte !
    et une belle recette .
    bon lundi

    Posté par vikki, 12 novembre 2012 à 13:48 | | Répondre
  • coucou
    mon mari adore il dit toujours tout et bon dans le cochon mdr!!!
    passe une belle journée de gros bisous

    Posté par ♥fée de la forêt, 12 novembre 2012 à 14:07 | | Répondre
  • Très jolie recette, bien de chez nous !!!!!!!!!!!! Merci de cette super idée. Je ne sais pas comment tu fais, mais tes recettes sont toujours très alléchantes. Bises et bonne journée

    Posté par fraizy, 12 novembre 2012 à 14:09 | | Répondre
  • cette recette doit être délicieuse, surtout avec le confit de figues. Bises

    Posté par pouledanscuisine, 12 novembre 2012 à 14:13 | | Répondre
  • tres joli documentaire j ai bien aimé
    haaa tout cette cochonaille et de qualité de surcrois ça donne envies de faire ta tres jolie entrée je note
    biss

    Posté par brigitte, 12 novembre 2012 à 14:19 | | Répondre
  • Je ne suis pas très foie gras, mais là ... je ne dis pas non
    Bonne semaine. Bisous

    Posté par Lavande, 12 novembre 2012 à 14:25 | | Répondre
  • Une superbe recette et merci pour ce beau partage!!

    Posté par prici, 12 novembre 2012 à 14:45 | | Répondre
  • Magnifique avec de si bons produits
    bonne journée

    Posté par Christine, 12 novembre 2012 à 15:07 | | Répondre
  • Bonjour !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Magnifique aumonière, superbe présentation !!!!!!!!!!!
    Et tellement bon !!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
    1001 Tables

    Posté par 1001 tables, 12 novembre 2012 à 15:15 | | Répondre
  • Merci!!!!

    Tout simplement Merci pour ce sympathique reportage qui te donne des envies de voyages et de mets savoureux Bises

    Posté par michèle Asthon83, 12 novembre 2012 à 15:20 | | Répondre
  • Délicieuse association entre le jambon, le foie gras et les figues c'est délicieux ) Je connais les produits OTEIZA qui sont vraiment excellents ! Ta présentation d'aumonières est très belle.

    Bonne fin de journée
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47, 12 novembre 2012 à 15:30 | | Répondre
  • Trés sympa cette auminière !!!
    et merci pour ses surperbes photos !!! un beau partage avec nous

    Posté par aneth, 12 novembre 2012 à 15:38 | | Répondre
  • Alors là, il faut le faire! en 2008 avec une colo nous sommes allés visiter le même élevage de porc... et devine ce que j'ai ramener? du bon jambon de pays, et des pâtés! comme quoi le monde est petit. biz

    Posté par la cuillère aux, 12 novembre 2012 à 15:51 | | Répondre
  • Mmh, c'est déjà les fêtes chez toi, excellente idée pour une entrée festive.... Je retiens. Merci, bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 12 novembre 2012 à 16:29 | | Répondre
  • Elles sont superbes et bien savoureuses.
    quelle belle association de saveurs et goûts.
    Merci pour ce beau partage
    Bonne semaine

    Posté par Bacchus, 12 novembre 2012 à 16:44 | | Répondre
  • très beaux cochons et très belle charcuterie qui à un très bon gout j'adore et avec du foie gras c'est le top j'arrive pour diner bise

    Posté par marielou, 12 novembre 2012 à 16:48 | | Répondre
  • de belles photos et jolies explications concernant ces produits
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 12 novembre 2012 à 17:05 | | Répondre
  • Belle ballade, belles photos et une belle recette festive, quoi demander de plus ? Bises. Véro

    Posté par veropapilles, 12 novembre 2012 à 17:30 | | Répondre
  • Une assiette très raffinée. Bonne soirée. Bises)

    Posté par Jackie, 12 novembre 2012 à 17:33 | | Répondre
  • La je dis OUIIIIIIII dessuite de superbe produits , et merci pour ses magnifiques photos ... Bisouuuuuuu

    Posté par jesscuisine, 12 novembre 2012 à 17:37 | | Répondre
  • Un super reportage, merci!

    Posté par Miamaa, 12 novembre 2012 à 17:50 | | Répondre
  • Merci pour ce beau reportage bien documenté et qui nous fait rêver et... saliver! et pour ta petite recette bien sympathique!
    bisous et bonne soirée

    Posté par R'Evelyne, 12 novembre 2012 à 18:11 | | Répondre
  • Tes aumônières sont superbes, bravo à ces passionnés pour leur engagement au service du délicieux et de l'extrême qualité.
    Gros bisous, une très belle soirée
    Cendrine

    Posté par Cendrine, 12 novembre 2012 à 18:38 | | Répondre
  • Une visite intéressante et un produit de qualité. Bisous.

    Posté par martine, 12 novembre 2012 à 19:12 | | Répondre
  • Belle recette, pour les fêtes;

    Posté par Jade, 12 novembre 2012 à 19:28 | | Répondre
  • Trop mignons ces petits cochons, hi!!!!!!!!! Je crois que je n'ai jamais mangé de charcuterie Basque! Très beaux produits en tous les cas! Bisous

    Posté par Val, 12 novembre 2012 à 19:45 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire