29 novembre 2012

Mitonnée de Boeuf aux Carottes et aux Oranges

Une délicieuse viande tendre et savoureuse délicatement parfumée !

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Ingrédients pour 6 personnes :


- 1.5 Kg de boeuf à braiser Nature et Région
- 1 tranche de poitrine coupée en lardons
- 3 grosses carottes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de Nectar de Sapin  de VentdeSud ou de miel.
- 10 cl de jus d'orange
- 2 oranges  coupés en quartiers
- 1 bouteille de vin rouge Cahors "Domaine Lafon" Cellier du Périgord
- 2 feuilles de laurier
- 2 brin de thym
- sel et poivre

Tailler les carottes en rondelles épaisses.
Nettoyer les oignons et les tailler finement.
Préchauffer le four 170°C.

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de boeuf sur feu vif dans un peu de beurre.
Ajouter  les lardons, les oignons  et les carottes et laissez cuire 5 minutes à feu doux.

Saupoudrez d'une cuillère à soupe de farine sur la viande et mélangez.
Mettez le nectar de sapin ou le miel, le jus d'orange et le vin rouge dans la cocotte. Il faut que le jus couvre la viande, si ce n'est pas le cas ajouter du bouillon de boeuf (cube de boeuf + eau ).
Ajoutez le thym et le laurier, salez et poivrez, fermez votre cocotte et la mettre au four pour 3 heures de cuisson.
45 minutes avant la fin mettre vos quartiers d'oranges dans la cocotte.

 

Imprimer_la_Recette

 

2012-03-20 Cuisine1

Pour cette recette j'ai utilisé le vin de Cahors "Domaine Lafon" 2008 des Cellier du Périgord.

Passionnés de gastronomie et de vin, ils ont développé une activité de caviste ,
pour vous faire découvrir les plus beau crus de la région.
Plus de 200 références de vins du Sud-Ouest, bio et conventionnels.

 Ils sont aussi fabricants de Paniers Gourmands et composent pour vous des assortiments
de spécialités pour offrir à vos amis pour les fêtes de fin d'année 
ou simplement pour votre plaisir.

 

J'ai aussi utilisé le Nectar de sapin de VentdeSud.
Le Nectar de Sapin, très ressemblant au miel avec un goût de pomme,est un élixir élaboré
à base de cône de sapin, récolté entre août et septembre, macéré avec du sucre
biologique durant un an.
Il éveillera vos sens et votre gourmandise.
Sentez le et vous retrouverez les odeurs de sapin de la montagne, goûtez le et vous découvrirez
des arômes de pomme, de sapin, de miel.
Un véritable délice!

 

J'ai également utilisé la superbe viande de boeuf de Nature et Région, une entreprise qui sélectionne
les meilleures viandes charolaise de nos région, viande Bio ou AOC.

Posté par celiane82 à 06:00 - - Commentaires [68] - Permalien [#]

Commentaires sur Mitonnée de Boeuf aux Carottes et aux Oranges

    J'ai fait le plein de viande, ces jours-ci. Mais pour ma prochaine viande à braiser, je la teste. Mais toute seule, j'évite quand même ce genre de plat, j'en mange pendant quatre jours ! lol
    bises et belle journée !

    Posté par chris, 29 novembre 2012 à 06:08 | | Répondre
  • Le petit gout d'orange en plus, parfume agréablement bien le tout ! je te souhaite une belle journée de jeudi, bises
    Lou

    Posté par lou, 29 novembre 2012 à 06:17 | | Répondre
  • sucré/salé , j'aime !!

    Posté par kekeli, 29 novembre 2012 à 06:21 | | Répondre
  • je dit oui tout se suite et c'est de saison !
    bonne journée

    Posté par corinne*, 29 novembre 2012 à 06:58 | | Répondre
  • humm j'adore le sucré salé
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 29 novembre 2012 à 07:11 | | Répondre
  • moi qui n'aime pas trop le sucré salé mais là j'y plongerais bien ma fourchette
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 29 novembre 2012 à 07:13 | | Répondre
  • un savoureux plat et ton nectar de " sapin " me tente beaucoup ! crois tu que l'on pourait le remplacer par du miel pour un pain d'épices par exemple ?
    biz helene

    Posté par helene, 29 novembre 2012 à 07:22 | | Répondre
  • coucou,
    un plat réconfortant !!
    bizzz

    Posté par titou, 29 novembre 2012 à 07:34 | | Répondre
  • Un délicieux plat mais avec l'orange, j'ai peur que cela l'emporte trop sur le goût de la viande! A voir! Merci pour ce partage! Bisous et très bonne journée.

    Posté par mimi, 29 novembre 2012 à 08:54 | | Répondre
  • Un petit air de famille avec la daube.. ça doit être super bon...

    Posté par patricia cugnod, 29 novembre 2012 à 08:55 | | Répondre
  • Encore de très belles photos qui me donnent envie même si perso, j'oublierais l'orange question de goût ! Bizzz

    Posté par Béné70, 29 novembre 2012 à 09:06 | | Répondre
  • Bonjour Céline
    Orange et carotte, voilà une excellente association gourmande, cuisinées avec du boeuf, ton plat ne peut être que superbe et délicieux, bravo à toi et merci pour cette idée très chaleureuse et conviviale... un plat qui réchauffe et que je suis prête à partager avec la famille et les amis, savoureux à souhait !!
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 29 novembre 2012 à 09:47 | | Répondre
  • de quoi se réchauffer j'adore ! bisous

    Posté par lolo, 29 novembre 2012 à 10:00 | | Répondre
  • un petit plat qui réchauffeen ces temps plutôt froid !! dis moi tu ne ferais pas dans l'orange en ce moment ?? hihihihi !!
    Tant mieux j'adore son petit goût d'agrume doux !!!
    merci !!

    Posté par lénou, 29 novembre 2012 à 10:07 | | Répondre
  • Cette mitonnée est la bienvenue pour midi avec cette fraicheur subite Carottes et oranges quel parfum hum!!!Bises

    Posté par michèle Asthon83, 29 novembre 2012 à 10:11 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ces petits plats mijotés bien adaptés à la météo

    Posté par EnviesDélices, 29 novembre 2012 à 10:25 | | Répondre
  • cela donne envie , j'aime beaucoup bravo et merci

    Posté par francis, 29 novembre 2012 à 11:06 | | Répondre
  • Un superbe plat de boeuf !! Cette belle assiette fait envie, miam ! Carotte-orange, voici une audace sucrée-salée orange qui me tente bien !

    Posté par Mely, 29 novembre 2012 à 11:21 | | Répondre
  • Je viens juste d'en manger un et ça faisait une éternité !
    BRAVO ET MERCI tu es une fée en cuisine !
    GROS BISOUS PLUVIEUX DU JEUDI

    Posté par Valie, 29 novembre 2012 à 11:23 | | Répondre
  • Un délicieux plat parfumé Bises
    ps : j'ai répondu à ton tag hier

    Posté par c-line, 29 novembre 2012 à 11:44 | | Répondre
  • Merci pour le petit mot déposé chez moi !
    Il m'a permis de pousser la porte sur un blog très gourmand !
    Je reviendrai.... c'est sûr !
    bisous

    Posté par lesptiteseugénie, 29 novembre 2012 à 12:00 | | Répondre
  • Un sucré/salé comme je les aime.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 29 novembre 2012 à 12:12 | | Répondre
  • Le boeuf carottes est un des mes plats préférés... avec la petite touche miel orange ce doit être divin... Bises.

    Posté par zazouchocolat, 29 novembre 2012 à 12:47 | | Répondre
  • Je trouve ton idée d'y rajouter de l'orange très bonne. J'ai déjà essayé et j'aime aussi! Bisous

    Posté par Val, 29 novembre 2012 à 13:06 | | Répondre
  • Un plat réconfortant!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 29 novembre 2012 à 13:37 | | Répondre
  • Humm... un plat qui me tente bien...

    Posté par savanna, 29 novembre 2012 à 13:52 | | Répondre
  • carottes, oranges et Cahors : ça me tente bien !!!
    Merci ! bises

    Posté par Béa, 29 novembre 2012 à 14:15 | | Répondre
  • je n ai jamais gouté avec l orange en plus! ça doit donner un bon ptit gout!!

    Posté par sorawel, 29 novembre 2012 à 15:02 | | Répondre
  • coucou

    miam ! le mélange avec l'orange doit donner
    un peit goût terrible , j'en salive ....

    Posté par vikki, 29 novembre 2012 à 15:13 | | Répondre
  • Tu es dans une période oranges en ce moment... Ce n'est pas pour nous déplaire vu les régals que tu nous crées! Bisous!

    Posté par Miamana, 29 novembre 2012 à 15:31 | | Répondre
  • Un plat réconfortant et par ce froid c'est ce qui me faut Bizzzz

    Posté par La serviette, 29 novembre 2012 à 15:42 | | Répondre
  • Une façon très originale de cuisiner cette viande... Bonne fin d'après-midi !

    Posté par lilou25, 29 novembre 2012 à 15:59 | | Répondre
  • J'adore l'idée d'ajouter des oranges à ce plat !! ce doit être un délice

    Bonne soirée
    bisous

    Posté par Gourmandine 47, 29 novembre 2012 à 16:30 | | Répondre
  • La chose que je remarque le plus dans ta recette?? Il fait super beau chez toi^^

    Posté par Betty, 29 novembre 2012 à 16:54 | | Répondre
  • Ce genre de petit plat mitonné avec en plus la saveur de l'orange , c'est toujours bien savoureux.
    Très appétissant avec un verre du Cahors qui a servi pour la recette.
    belle soirée

    Posté par Bacchus, 29 novembre 2012 à 17:00 | | Répondre
  • Bonsoir, très sympa l'idée de l'orange et miel dans ce plat, je suis curieuse d'essayer, le goût doit être particulier et ne pas laisser indifférent Merci pour ce chouette partage!

    Posté par Orsetta, 29 novembre 2012 à 17:28 | | Répondre
  • une superbe recette bien appétissante,j'ai de-jas essayer avec l'orange,c'est un pur délice.bonne soirée bisous

    Posté par josette, 29 novembre 2012 à 17:45 | | Répondre
  • J'ai déjà fait une recette très proche avec du marcassin ou de la biche! Un délice
    Bisous

    Posté par Lavande, 29 novembre 2012 à 18:06 | | Répondre
  • c'est parfait par ce temps froid et pluvieux

    Posté par Sophie_cdugateau, 29 novembre 2012 à 18:15 | | Répondre
  • un pure délice, le sucré salé avec des saveurs hivernale c'est plus que parfait pour moi!biz

    Posté par la cuillère aux, 29 novembre 2012 à 18:46 | | Répondre
  • Un plat super pour cette saison.... J'adore les petits plus que tu nous mijotes !!!
    Bisous

    Posté par ScrapArtdDeco, 29 novembre 2012 à 18:54 | | Répondre
  • les grands esprits se rencontrent, j'ai aussi une recette de boeuf de nature et viandes ce jour !

    Merci pour cette belle recette
    Bonne soirée
    bisousssssssss

    Posté par choupette88, 29 novembre 2012 à 19:00 | | Répondre
  • un bon plat bien mijoté! bravooooo

    Posté par Llysa, 29 novembre 2012 à 19:53 | | Répondre
  • carottes et orange.... à tester

    Posté par afaurore, 29 novembre 2012 à 19:56 | | Répondre
  • coucou voici une recette bien agréable qui me tente bien. Biz boubou

    Posté par boubou, 29 novembre 2012 à 19:57 | | Répondre
  • Quelle bonne mijotée...J'en mangerais bien!
    bises et bonne soirée, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 29 novembre 2012 à 20:08 | | Répondre
  • ça a l'air très bon !

    bisous, bonne soirée

    Posté par mimicooking, 29 novembre 2012 à 20:19 | | Répondre
  • Miam!!!
    Un plat bien appétissant!!
    A+

    Posté par Ale, 29 novembre 2012 à 20:28 | | Répondre
  • Ce boeuf ainsi paré est sublime !! J'aime l'ajout du jus d'orange dans les plats de viandes, c'est divin, alors j'adhère !!!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 29 novembre 2012 à 20:41 | | Répondre
  • Un bon plat sucré salé qui sort de l'ordinaire !! Bravo à toi. Bises

    Posté par Sylvmel, 29 novembre 2012 à 20:59 | | Répondre
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