31 janvier 2013

Gâteau de Pommes au Lard et au Fromage

Encore un plat unique pour ce jeudi , servit avec une salade verte ce sera parfait !!!

P1010347

Ingrédients pour 6 personnes:


- 6 pommes de terre
- de la tome de Savoie (ou autre tomme fondante)
- 20 tranches  de ventrèche Pierre Oteiza
-
 du beurre
- du thym
- sel et poivre

Appareil utilisé :

- Mandoline en céramique Birambeau

accueil_ipad_standard

Préchauffer votre four à 210°C.

Couper en lamelles vos pommes de terre.

Dans un moule à manqué tapisser de tranches de ventrèche et faites en sorte qu'elles dépassent un peu du moules.

Déposer vos lamelles de pommes de terre sur les pommes de terre en couche, mettre un peu de beurre entre chaque couche.
Emietter le thym sur les pommes de terre et finir par mettre de belles tranches de fromage sur le dessus.
Refermer vos tranches de lard sur le fromage, saler et poivrer.

Enfourner au four pendant 30 minutes.

 

Pour cette recette j'ai utilisé la délicieuse ventrèche faite artisanalement
dans cette belle vallée des Aduldes chez Pierre Oteiza au Pays Basque !

La ventrêche de porc blanc traditionnel est salée au sel du bassin de l'ADOUR
frottée au piment après un mois de séchage à l'air libre au séchoir collectif des Aldudes.

Vous trouverez sur leur site de délicieux  produits artisanaux !

http://www.pierreoteiza.com

 

logo-pierre-oteiza-artisan-pays-basque

 

 

Posté par celiane82 à 06:00 - - Commentaires [82] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau de Pommes au Lard et au Fromage

    Un véritable bonheur pour les papilles. Bisous

    Posté par Amélie, 31 janvier 2013 à 08:44 | | Répondre
  • En lisant le titre, je pensais que c'était des pommes fruits

    Posté par Aurélie EnviesDé, 31 janvier 2013 à 09:14 | | Répondre
  • un joli gâteau...salé!!je me suis fait avoir par le titre comme Aurélie lol!biz

    Posté par yas, 31 janvier 2013 à 09:15 | | Répondre
  • Trés original! idéal pour la saison, vraiment je suis partante

    Posté par noviceencuisine, 31 janvier 2013 à 09:23 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par laeti-, 31 janvier 2013 à 09:28 | | Répondre
  • En bonne vosgienne ton plat a tout pour me plaire bisous et bonne journée !

    Posté par Pounchki, 31 janvier 2013 à 09:43 | | Répondre
  • miamm

    très très joli !!!
    bizz

    Posté par la gourmande, 31 janvier 2013 à 09:45 | | Répondre
  • j'adore !

    Un plat pour moi, parfait ! j'adore les produits de la Savoie et surtout les fromages, une bien jolie recette qui me fait terriblement envie, même de bon matin, j'arrive !
    bisous ma belle

    Posté par buddlehia, 31 janvier 2013 à 09:52 | | Répondre
  • Waouh, c'est super beau et très appétissant surtout, j'adore et j'imprime de suite! Tu auras un petit clin d'oeil sur mon blog dès ce soir! Bisous ma belle et douce journée.

    Posté par mimi, 31 janvier 2013 à 09:57 | | Répondre
  • Une association bien original et c'est joli visuellement Bisous et belle journée

    Posté par assia, 31 janvier 2013 à 10:07 | | Répondre
  • hum un bien joli gateau pour un soir avec une salade verte, tout ce que j'aime !
    Je te souhaite une jolie journée.
    Bisoussssssss

    Posté par choupette88, 31 janvier 2013 à 10:15 | | Répondre
  • Oh miam!!!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 31 janvier 2013 à 10:23 | | Répondre
  • ça c'est parfait ! plat unique et appétissant

    Posté par Framboise44, 31 janvier 2013 à 10:39 | | Répondre
  • Hummm ! je garde ta recette
    çà donne envie avec une salade
    bonne journée

    Posté par Kris 25, 31 janvier 2013 à 10:45 | | Répondre
  • Délicieux, et complètement dans mes goûts, miam !

    Posté par Mely, 31 janvier 2013 à 10:48 | | Répondre
  • miammm

    hummm que ça me semble bon ,bizzzzzzzzzz

    Posté par mamimijane, 31 janvier 2013 à 10:59 | | Répondre
  • Une super recette qui tient bien au ventre comme je les aime avec plein de fromage... bisous et bonne journée

    Posté par Karine, 31 janvier 2013 à 11:14 | | Répondre
  • j'aime beaucoup cette recette belle journée

    Posté par Colinette, 31 janvier 2013 à 11:23 | | Répondre
  • Mmmmh!

    Posté par flopinette, 31 janvier 2013 à 11:41 | | Répondre
  • ça doit être super bon! J'adore ce genre de plat unique! Bises.

    Posté par Marie-Anne, 31 janvier 2013 à 11:42 | | Répondre
  • j'espere qu'il en reste pour moi ! hi hi
    j'adore ce genre de plat
    bonne journee

    Posté par verocook, 31 janvier 2013 à 11:45 | | Répondre
  • hummm ça donne faim!!!! bisous

    Posté par sotis, 31 janvier 2013 à 11:47 | | Répondre
  • ça donne très faim!!
    bises

    Posté par patou76, 31 janvier 2013 à 11:56 | | Répondre
  • oh un beau gâteau salé !! je dis miam !! bisous

    Posté par nani's kitchen, 31 janvier 2013 à 11:57 | | Répondre
  • ça c'est le genre de recette dont est fou mon chéri

    Posté par Océane, 31 janvier 2013 à 12:17 | | Répondre
  • moi s'il y a du fromage fondu je ne peux qu'aimer

    Posté par afaurore, 31 janvier 2013 à 12:45 | | Répondre
  • Oh là là ! Quelle tuerie ce doit être !!! Bon, je repasserai en prendre une part quand j'aurai fini mon régime, lol... Bisous !

    Posté par lilou25, 31 janvier 2013 à 13:12 | | Répondre
  • Un plat qui vas plaire a mes fils et mon mari
    . MERCI
    C"est un plat se saison.
    bisous doux

    Posté par therese, 31 janvier 2013 à 13:27 | | Répondre
  • une recette bien savoureuse j'en suis sûre et bien riche aussi mais le fromage qui coule je résiste pas...

    Posté par nanou, 31 janvier 2013 à 13:39 | | Répondre
  • Hummmmmmmmmmm trop trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! J'aime beaucoup et je garde en mémoire dans mon ordi. Bises et bonne journée

    Posté par fraizy, 31 janvier 2013 à 13:42 | | Répondre
  • une recette gourmande, fondante, appétissante! bref un régal a garder! bonne journée

    Posté par la cuillère aux, 31 janvier 2013 à 14:08 | | Répondre
  • un gratin tout simple mais avec ce fromage fondu c'est le genre de dîner bien gourmand qu'on aime chez moi (à alterner avec la soupe )

    Posté par Sophie_cdugateau, 31 janvier 2013 à 14:44 | | Répondre
  • Une superbe recette, le froid revient ce W.E.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, 31 janvier 2013 à 14:44 | | Répondre
  • whoua ça dégouline de gourmandise !

    Posté par amandine, 31 janvier 2013 à 14:45 | | Répondre
  • C'est original..... Je pense que ma recette du jour te plaira ma belle! Bisous!

    Posté par Miamana, 31 janvier 2013 à 14:58 | | Répondre
  • hum c'est trop bon faut que je fasse cette delicieuse recette merci

    Posté par caty49, 31 janvier 2013 à 15:42 | | Répondre
  • une bien belle recette ; bravo c'est joliment présenté
    biz et bonne fin d'am helene

    Posté par helene, 31 janvier 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Huuuum ca a l'air trop trop bon
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 31 janvier 2013 à 15:55 | | Répondre
  • Ton gâteau salé est magnifique !!! Oh la la !! c'est une très belle recette, et une très belle photo

    Bonne fin de journée
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47, 31 janvier 2013 à 16:03 | | Répondre
  • Trop trop bon ce plat pour l'avoir déjà fait !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 janvier 2013 à 16:18 | | Répondre
  • Aïe Aïe tout ce que j'aime !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS DU SOIR

    Posté par Valie, 31 janvier 2013 à 16:29 | | Répondre
  • Un régal !!!!
    Très beau gateau !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    1001 Tables

    Posté par 1001 tables, 31 janvier 2013 à 16:46 | | Répondre
  • une belle recette que j'aime beaucoup, bien mise en valeur bravo et merci

    Posté par francis, 31 janvier 2013 à 16:57 | | Répondre
  • Une fois de plus tu nous gâtes! Je prends trois kg seulement à regarder la photo mais je me reservirais peut-être bien deux fois tellement cela doit être bon

    Posté par Orsetta, 31 janvier 2013 à 16:59 | | Répondre
  • une tres belle assiette et une joli photo tres appetissante j'adore !!
    bizzz ma belle

    Posté par samar, 31 janvier 2013 à 17:03 | | Répondre
  • Une très bonne idée ton gâteau de pommes de terre-lard & fromage. Un délice à déguster sans attendre. Bisous et bonne soirée.

    Posté par Annick, 31 janvier 2013 à 17:53 | | Répondre
  • hummmm je bave devant mon ecran

    Posté par gabrielle, 31 janvier 2013 à 17:54 | | Répondre
  • une recette qui m'a lair bien savoureuse et complète....
    bonne soirée

    Posté par corinne*, 31 janvier 2013 à 17:57 | | Répondre
  • Comment veux-tu quel'on ne craque pas !!!!!!!!!!!
    Bisous

    Posté par ScrapArtDeco, 31 janvier 2013 à 18:12 | | Répondre
  • oh que ça à l'air gourmand !!!
    comment trouves-tu la mandoline de chez birambeau ?

    Posté par aneth, 31 janvier 2013 à 18:13 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire