14 février 2013

Ravioles au Pistou

Comment résister à de délicieuses ravioles aux saveurs ensoleillées !
Je sais vous allez me dire  "ho !! c'est compliqué à faire " 
Pas du tout !!!! 

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 (source : Ptit Chef)

Ingrédients :


La pâte à ravioles
(ou pâtes à ravioles toute prête)

- 300 g de farine
- 15 ml d'huile d'olive   Nicolas Alziari
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel

La farce :


- 250 g de ricotta
- 40 g de parmesan frais râpé
- 1 oeuf
- 8 à 10 cerneaux de noix concassées
- Sel et poivre

- un pot de pistou Nicolas Alziari
- un peu de crème fraîche

Préparation de la pâte à ravioles :

Verser les ingrédients dans un robot  jusqu'à ce que cela fasse un pâton.

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et travailler 2 à 4 minutes en la pliant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Laisser reposer au moins 30 minutes.

Préparer la farce :

Mélanger intimement la ricotta, l'oeuf, le parmesan râpé et les cerneaux de noix concassés.
Saler et poivrer.

Couper la pâte en 4 pâtons et l'étaler au rouleau sur un plan fariné en une fine couche.
Ou mieux, passer la pâte dans un laminoir. 

Découper à l'emporte pièce ou dans un moule à ravioles.

Déposer au centre  un peu de farce, humidifier les bords de la pâte à l'eau et plier en deux en soudant bien les bords.
Laisse reposer un quart d'heure.


Faire cuire 6 à 8 ravioles à la fois dans de l'eau bouillante salée, et pendant 4 minutes.
Égoutter et déposer sur l'assiette.
Verser le pistou chaud sur les ravioles mélangé avec un peu de crème fraîche.

2012-03-20 Cuisine3

Pour cette recette j'ai utilisé le pistou de Nicolas Alziari.

La maison Nicolas Alziari produit de l'huile d'olive depuis 1868 à Nice. 

Vous retrouverez sur leur site toutes les huiles dont vous avez besoin.
De l'huile d'olive de pays aux grands crus. 

Découvrez leur boutique d'épicerie fine ou vus trouverez de merveilleux produits du sud !

 

images

 

 

Posté par celiane82 à 06:00 - - Commentaires [86] - Permalien [#]

Commentaires sur Ravioles au Pistou

    coucou

    tu as raison en lisant attentivement la recette ,
    on se rends compte que ce n'est finalement
    pas si compliqué que ça . en plus le robot en
    fait une grosse partie . bonne journée a toi . bises

    Posté par vikki, 14 février 2013 à 08:25 | | Répondre
  • Mais pourquoi habites tu si loinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn?
    moi je viendrais trop bien manger chez toi
    bisous

    Posté par minipouce, 14 février 2013 à 08:34 | | Répondre
  • Un peu de soleil dans toute cette grisaille !
    bises et belle journée !

    Posté par chris, 14 février 2013 à 08:43 | | Répondre
  • hummm j'adore en plus chaque fois que j'entends Pistou je pense à la soupe de me grand mère!!! merci et bisous

    Posté par sotis, 14 février 2013 à 08:47 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette recette. Je me régale rien qu'en la lisant

    Posté par Cécile, 14 février 2013 à 09:54 | | Répondre
  • c est vrai que ça n a pas l air complique
    merci ma choupette

    Posté par Brigitte, 14 février 2013 à 10:14 | | Répondre
  • Un peu de soleil dans nos assiètte, ça ne fait que du bien miamBisous et bonne journée

    Posté par assia, 14 février 2013 à 10:37 | | Répondre
  • Merci pour ta recette!
    Belle journée.
    Bises.

    Posté par Thérèse, 14 février 2013 à 10:43 | | Répondre
  • Non seulement elles sont belles mais terriblement appétissantes
    Merci pour le partage et bonne journée. Bise

    Posté par Brigitte, 14 février 2013 à 10:53 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les ravioles ! cela fait un petit bout que je n'en ai pas fait, mais je pense qu'avec ta recette, je vais le mettre au menu sous peu !
    bonne journée
    bises
    Oser

    Posté par Princesse Oser, 14 février 2013 à 10:56 | | Répondre
  • Merci pour ta recette, je n'ai jamais pensé à farcir mes ravioles de pistou (j'ai tendance à rester assez classique lol) bises et bonne journée !

    Posté par Pounchki, 14 février 2013 à 11:05 | | Répondre
  • Ta recette donne vraiment envie même si chez moi il est 14h08

    Posté par Karine, 14 février 2013 à 11:08 | | Répondre
  • J'adoooooore ... en plus, cela fait un moment que je n'ai pas fait ma pâte à raviole maison ... donc je garde cette recette sous le coude Bises

    Posté par TwimmCook, 14 février 2013 à 11:12 | | Répondre
  • miam miam!! j'ai faim!!

    Posté par thithoad, 14 février 2013 à 11:18 | | Répondre
  • C'est délicieux les ravioles fair maison, mais assez fastidieux, moi quand j'en fait je suis au moins 1 an sans en refaire Bizzzzzzz

    Posté par La serviette, 14 février 2013 à 11:27 | | Répondre
  • Je suis fan des plats italiano
    Et les pasta aiiiil aiiil aiiiil

    Posté par gourmandisesdelo, 14 février 2013 à 11:29 | | Répondre
  • et au pistou en plus..... miammmm

    Posté par afaurore, 14 février 2013 à 11:38 | | Répondre
  • ça me tente beaucoup ça !!!
    bonne journee

    Posté par vero, 14 février 2013 à 11:59 | | Répondre
  • sympa ces saveurs c'est bien gourmand et surtout fait maison c'est le top !

    Posté par mellecarotte, 14 février 2013 à 12:10 | | Répondre
  • habitant à Nice , le pistou , ça me parle bien sûr...je suis souvent déçue par ceux qu on achete tout prêt...sauf ceux que l'on achète en italie..je ne connais pas cette maison niçoise ...je vais me renseigner ! bonne journée

    Posté par agnes, 14 février 2013 à 12:11 | | Répondre
  • Bonjour

    J'aime les raviol . J'en ai manger des bien bonne dans le Vercors. Merci our cette bonne recette . Passe une bonne journée
    Bisous.

    Posté par therese, 14 février 2013 à 12:20 | | Répondre
  • Que c'est tentant cette assiette! Bises!

    Posté par Julia T, 14 février 2013 à 12:54 | | Répondre
  • un délicieux plat ici pluie qui tourne en verglas
    je te souhaite un bon après-midi

    Posté par guy59600, 14 février 2013 à 12:54 | | Répondre
  • Merci, j en ferai en revenant du Vietnam. Bisous

    Posté par Babeth Zabeth, 14 février 2013 à 13:00 | | Répondre
  • Une assiette bien tentant! Avec toutes les saveurs du Sud !!! J'adore

    Posté par Manuella, 14 février 2013 à 13:08 | | Répondre
  • oh oui parle nous du sud de ses saveurs et emporte nos papilles au soleil...vivement le printemps... ici on gèle!
    Bisous bisous

    Posté par BullesdeGourmand, 14 février 2013 à 13:08 | | Répondre
  • Un délicieux plat plein de saveurs!!

    Posté par Cécile, 14 février 2013 à 13:08 | | Répondre
  • Merci pour ce rayon de soleil dans l'assiette par cette grisaille et ce froid glacial !
    Bizzs

    Posté par Sylvie, 14 février 2013 à 13:18 | | Répondre
  • Huuummmm... au pistou, ça doit être divin ! Bisous

    Posté par lilou25, 14 février 2013 à 13:18 | | Répondre
  • humm un délice bien parfumé
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 14 février 2013 à 13:24 | | Répondre
  • j'en ai faite hier pas compliqué à faire mais long mais le final est un régal!!!!!
    ta version est un délice!!!!!
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 14 février 2013 à 13:32 | | Répondre
  • c'est vrai que je n'ai jamais mangé les tiennes me donne envie de goutter
    bisous

    Posté par KADIJ, 14 février 2013 à 13:42 | | Répondre
  • Ce n'est pas si compliqué en effet que de préparer les raviles mais... c'est long... par contre, ta recette étant excellente et superbe, cela en vaut la chandelle ! bravo Céline, tes ravioles au pistou sont merveilleuses de saveurs et de parfums, une succulente idée à reprendre et déguster très vite, merci à toi !
    Excellente fin de journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 14 février 2013 à 13:49 | | Répondre
  • un bon plat qui sent bon le soleil ,le sud , la chaleur...

    Posté par corinne*, 14 février 2013 à 13:50 | | Répondre
  • J'en ai fais une fois et ça n'a rien à voir avec ceux que tu achètes en grande surface malgré qu'il y en a qui sont excellentes! Les tiennes sont supers appétissantes! Bisous et bonne journée.

    Posté par mimi, 14 février 2013 à 13:50 | | Répondre
  • cette recette à l'air délicieuse, merci Céline
    gros bisous
    marie-claude

    Posté par mamypassion, 14 février 2013 à 13:55 | | Répondre
  • avec tes explications, ça parait tout de suite plus simple !!!

    Posté par aneth, 14 février 2013 à 14:04 | | Répondre
  • Un magnifique plat bien sublimé je le dégusterai bien !!!!! merci ma belle bonne journée et bonne st valentin

    Posté par jesscuisine, 14 février 2013 à 14:22 | | Répondre
  • Une très chouette recette!
    Bonne soirée.

    Posté par Lavande, 14 février 2013 à 14:22 | | Répondre
  • Délicieuses et magnifiquement parfumées ces ravioles... J'adore !
    Bonne journée et heureuse St Valentin

    Posté par Mely, 14 février 2013 à 15:02 | | Répondre
  • Encore une belle assiette appétissante......
    Bise et bonne st Valentin

    Posté par DineavecSandrine, 14 février 2013 à 15:12 | | Répondre
  • un plat tout en délicatesse, merci pour ce plat plein de soleil!

    Posté par brigitte, 14 février 2013 à 15:21 | | Répondre
  • Ca a vraiment l'air d'être délicieux!

    Posté par chayma cuisine, 14 février 2013 à 15:34 | | Répondre
  • hummm, alors là sa me plait beaucoup !! bonne soirée!

    Posté par la cuillère aux, 14 février 2013 à 15:44 | | Répondre
  • TRop drôle : j'ai fait des raviolis maison ce matin aussi, mais frits cette fois ci !
    Bises et belle journée à toi, Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 14 février 2013 à 15:58 | | Répondre
  • je préfère de loin manger ta jolie assiette de ravioles !! c'est plus simple !! hihi !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 14 février 2013 à 16:42 | | Répondre
  • Avec un peu d'imagination, je les vois en forme de coeur !!!! seulement, pour aujourd'hui !
    Bisous

    Posté par ScrapArtDeco, 14 février 2013 à 16:56 | | Répondre
  • Quel régal ces ravioles moelleuses et gouteuses.... Miam miam!

    Posté par Miamana, 14 février 2013 à 16:57 | | Répondre
  • Merci pour la recette,elle est trop tentante

    Posté par Lotus, 14 février 2013 à 16:58 | | Répondre
  • j'adore, un joli plat !

    Posté par doudoute, 14 février 2013 à 17:04 | | Répondre
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