03 avril 2015

Verrine façon Tarte au Citron Meringuée

Le week-end dernier j'ai essayé cette succulente recette
de verrine, un vrai bonheur !!!!

Pictures7

 

 

Source : Blog Les Gourmandises de Améla

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 Pour le Lemon curd : 

- 75 ml de jus de citron ( 2 petits citrons ) + leurs zestes

- 2 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 50g de beurre

 

Pour le crumble :

- 50g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 50g de poudre d'amandes

- 50g de beurre froid coupé en petits morceaux

 

Pour la meringue italienne :

- 2 blanc d'oeuf

pour le sirop: 75g de sucre en poudre + 25ml d'eau

 

Étapes pour le Lemon curd : 

( A préparer de préférence la veille pour le lendemain, le lemon curd est meilleur quand il

repose au frais 24 h, mais cette étape n'est pas obligatoire )

 

Lavez et séchez les citrons. Prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux.

Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre du bout des doigts.

Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez ensuite le jus de citron et les oeufs battus.

Faite cuire au bain-marie en fouettant sans cessejusqu'à ce que le mélange épaissie.

 Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélanger jusqu'à complète

incorporation du beurre. Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface,

couvrez la surface de la crème de film alimentaire. Laissez tiédir puis placez

le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.

 

Étapes pour le crumble :

 Préchauffez le four à 150°C

Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et ajoutez

le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux

grossier. Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé.

Cuir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Laissez refroidir à la sortie du four. S’il s’est trop aggloméré,

n’hésitez pas à l’émietter avec une fourchette.

 

Étapes pour la meringues italienne :

 

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre .
Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très 

lentement (en mince filet) sur le blanc tout en continuant à battre.

 

La meringue doit être ferme et brillante.

 

Montage des verrines : 

Garnissez le fond de chaque verrines d'une couche de crumble, puis d'une couche

de Lemon curd bien froid. Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une

douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon en fesant une spirale.

Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Hummm ! Que du bonheur !!

 

 

Posté par celiane82 à 09:44 - - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires sur Verrine façon Tarte au Citron Meringuée

    Voici une si jolie création, pleine de gourmandise et commencer sa journée en voyant une telle recette c'est un bonheur. Merci et bisous

    Posté par Sophie, 08 avril 2015 à 09:32 | | Répondre
  • Coucou,
    J'en ai l'eau à la bouche ! Il t'en reste ?

    Posté par Mirinda, 08 avril 2015 à 12:49 | | Répondre
  • Ca me tente vraiment cette version de la tarte au citron!!! Je vais tenter ce week end Merci pour la recette !

    Posté par Gardénia, 10 avril 2015 à 23:10 | | Répondre
  • Très sympa cette petite verrine !

    Posté par Virginie, 16 avril 2015 à 13:38 | | Répondre
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