03 avril 2015

Verrine façon Tarte au Citron Meringuée

Le week-end dernier j'ai essayé cette succulente recette
de verrine, un vrai bonheur !!!!

Pictures7

 

 

Source : Blog Les Gourmandises de Améla

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 Pour le Lemon curd : 

- 75 ml de jus de citron ( 2 petits citrons ) + leurs zestes

- 2 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 50g de beurre

 

Pour le crumble :

- 50g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 50g de poudre d'amandes

- 50g de beurre froid coupé en petits morceaux

 

Pour la meringue italienne :

- 2 blanc d'oeuf

pour le sirop: 75g de sucre en poudre + 25ml d'eau

 

Étapes pour le Lemon curd : 

( A préparer de préférence la veille pour le lendemain, le lemon curd est meilleur quand il

repose au frais 24 h, mais cette étape n'est pas obligatoire )

 

Lavez et séchez les citrons. Prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux.

Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre du bout des doigts.

Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez ensuite le jus de citron et les oeufs battus.

Faite cuire au bain-marie en fouettant sans cessejusqu'à ce que le mélange épaissie.

 Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélanger jusqu'à complète

incorporation du beurre. Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface,

couvrez la surface de la crème de film alimentaire. Laissez tiédir puis placez

le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.

 

Étapes pour le crumble :

 Préchauffez le four à 150°C

Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et ajoutez

le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux

grossier. Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé.

Cuir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Laissez refroidir à la sortie du four. S’il s’est trop aggloméré,

n’hésitez pas à l’émietter avec une fourchette.

 

Étapes pour la meringues italienne :

 

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre .
Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très 

lentement (en mince filet) sur le blanc tout en continuant à battre.

 

La meringue doit être ferme et brillante.

 

Montage des verrines : 

Garnissez le fond de chaque verrines d'une couche de crumble, puis d'une couche

de Lemon curd bien froid. Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une

douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon en fesant une spirale.

Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Hummm ! Que du bonheur !!

 

 

Posté par celiane82 à 09:44 - - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires sur Verrine façon Tarte au Citron Meringuée

    En verrines, j'adore !! C'est super bon et ça présente hyper bien !
    Bon vendredi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 03 avril 2015 à 09:52 | | Répondre
  • Ce que je vois d'abord c'est ta jolie bannière !!!! j'aime beaucoup ce petit restaurant qui invite à s'installer... Bravo et merci pour la recette. Je m'absente 8 jours, je ferai l'essai à mon retour. Bises

    Posté par gpassion, 03 avril 2015 à 09:53 | | Répondre
    • C'est vrai qu'elle est belle ma bannière faite par Cindy Profites bien de tes 8 jours, bises à bientôt.

      Posté par choupette82, 03 avril 2015 à 10:55 | | Répondre
  • Bon ben moi, forcément, j'adore !!!! Tu sais pourquoi !!! Bisous et belle journée à toi !

    Posté par Culina, 03 avril 2015 à 10:07 | | Répondre
  • moi qui suis une fan de desserts au citron , cela me tente bien !

    Posté par NathOuest, 03 avril 2015 à 10:22 | | Répondre
  • Yummyyyyy, en tarte, en verrines, en gâteau, en tout ce que l'on veut ce dessert reste une tuerie atomique !!! lol
    belle journée
    bises
    lili

    Posté par chocolili, 03 avril 2015 à 11:04 | | Répondre
  • Délicieuses verrines!
    Bonne journée, Prici

    Posté par Prici, 03 avril 2015 à 11:33 | | Répondre
  • ouh la la ! excellent !!!!!!!!
    biz

    Posté par verobroderies, 03 avril 2015 à 11:43 | | Répondre
  • de délicieuses verrines et très joli ton nouveau look
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 03 avril 2015 à 13:04 | | Répondre
  • humm!d'excellentes crèmes,
    bonne journée bizzzzzz

    Posté par mamimijane, 03 avril 2015 à 13:20 | | Répondre
  • une bonne idée en verrine, cela fait un dessert un peu moins "lourd" après un repas bisous et bonnes fêtes de Pâques !

    Posté par Pounchki, 03 avril 2015 à 13:35 | | Répondre
  • Une délicieuse verrine!
    Belle journée.
    Bisous.

    Posté par Thérèse, 03 avril 2015 à 13:35 | | Répondre
  • Une tartelette déstructurée j'adooooooooore. Bon weekend !

    Posté par papillonmyosotis, 03 avril 2015 à 14:38 | | Répondre
  • je fais aussi cela de temps en temps et nous adorons. Bisous et doux we pascal

    Posté par nicolepassions, 03 avril 2015 à 15:02 | | Répondre
  • Une bien jolie verrine gourmande le lemon curd j'adore
    Bon weekend Pascal

    Posté par micheleasthon83, 03 avril 2015 à 15:05 | | Répondre
  • Trop gourmande cette tarte au citron revisité en vermines. Bisous et belle Fêtes de Pâques

    Posté par Jackie, 03 avril 2015 à 15:20 | | Répondre
  • Une autre façon de se régaler avec une belle tarte au citron!!!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 03 avril 2015 à 15:23 | | Répondre
  • hum un délicieux dessert je te souhaite de bonnes fêtes de pâques bisous

    Posté par popote14, 03 avril 2015 à 16:08 | | Répondre
  • je baaaaaaaaaaave devant mon écran

    Posté par afaurore, 03 avril 2015 à 16:33 | | Répondre
  • un pur régal!!! bisous

    Posté par sotis, 03 avril 2015 à 16:43 | | Répondre
  • Impossible d'y résister, j'adore, merci et bravo !!!! Bises, joyeuses pâques.

    Posté par jeanne, 03 avril 2015 à 16:54 | | Répondre
  • hum que des verrines tres gourmandes j'adore bizzz

    Posté par caty49, 03 avril 2015 à 17:50 | | Répondre
  • des verrines que je testerais prochainement, car ce dessert me fait de l'oeil!!!!!!

    Posté par chrys, 03 avril 2015 à 18:28 | | Répondre
  • La recette de ton petit resto me plaît bien Bizzzzzzz

    Posté par 4ine, 03 avril 2015 à 18:30 | | Répondre
  • un dessert,qui invite a la gourmandise!!
    bon week-end de pâques!! bisous

    Posté par josette, 03 avril 2015 à 19:46 | | Répondre
  • Bine sympathique cette recette !!!

    Posté par scrapagogo, 03 avril 2015 à 20:21 | | Répondre
  • C'est trop tentant

    Posté par Lothus, 03 avril 2015 à 20:23 | | Répondre
  • Ah! ça c'est pour moi surtout que ma fille m'a rapporté des citrons de Menton !!!
    Bon week end de Pâques !
    Bizzz

    Posté par Josie, 03 avril 2015 à 20:40 | | Répondre
  • Tu as bien fait d'essayer ! Elle me plaît cette verrine !

    Posté par Joséphine, 03 avril 2015 à 20:45 | | Répondre
  • Un vrai plaisir présenté de cette façon!! Bises et bonnes fêtes de Pâques

    Posté par Nathalie, 03 avril 2015 à 20:56 | | Répondre
  • Un dessert comme j'aime !! je te souhaite de bonnes fêtes de Pâques . bise

    Posté par mespetiteslubies, 03 avril 2015 à 21:44 | | Répondre
  • tout ce que j aime tu as bien résumé pur bonheur

    Posté par agnes, 03 avril 2015 à 21:55 | | Répondre
  • j'adore cette version déstructurée que je fais avec une base spéculoos/beurre
    humm tu me donnes envie d'en manger
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66, 03 avril 2015 à 22:19 | | Répondre
  • il faut que je tente cette version de la tarte au citron !!!

    Posté par generation-scrap, 03 avril 2015 à 22:41 | | Répondre
  • Quand il s'agit de citron, je suis toujours partante.
    Verrines très gourmandes. Bravo!

    Posté par Nadji, 04 avril 2015 à 01:36 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ta version de ta tarte au citron en verrine, très sympa

    Posté par toutpourleventre, 04 avril 2015 à 08:25 | | Répondre
  • voilààà!!!! c'est de ça dont j'ai envie!!!!!

    Posté par gridelle, 04 avril 2015 à 14:38 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter de bonnes fêtes de Pâques !
    A la semaine prochaine.
    bisous

    Posté par choupette88, 04 avril 2015 à 16:53 | | Répondre
  • hummm ! une bien jolie verrine 😉 pour mardi , après les orgies de chocolat de Paques🐇🐔
    bon W E ma belle , gros bisous

    Posté par kris 25, 04 avril 2015 à 20:05 | | Répondre
  • J ai déjà goûté ce dessert, c est une vraie tuerie !!!!!

    Posté par Sandrine, 04 avril 2015 à 20:55 | | Répondre
  • Je plonge ma cuillère avec plaisir! Joyeuses Pâques, bises.

    Posté par ceci-bon, 05 avril 2015 à 13:21 | | Répondre
  • Super cette tarte citron revisitée !

    Posté par yumelise, 05 avril 2015 à 14:23 | | Répondre
  • quelle bel effet dans cette verrine merci

    Posté par fifne, 05 avril 2015 à 21:31 | | Répondre
  • Je suis fan de la tarte au citron.... sous toutes ses formes ) Et ton idée de verrines me plait évidemment !!

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47, 05 avril 2015 à 22:17 | | Répondre
  • mais tu es une vilaine tentatrice toi hihi ! tes verrines sont très gourmandes ! bisous

    Posté par NK, 06 avril 2015 à 09:43 | | Répondre
  • c'est une belle version revisitée miam!

    Posté par sandraheraud, 06 avril 2015 à 13:38 | | Répondre
  • J'aime bien les versions en verrine, c'est tout mimi,
    bizz

    Posté par nadege18, 06 avril 2015 à 16:25 | | Répondre
  • belle idée! très belles et gourmandes verrines

    Posté par loulou, 06 avril 2015 à 21:53 | | Répondre
  • Mon fils se damnerait pour y plonger sa petite cuillère, Céline. Quel beau dessert !
    Bises

    Posté par Chrystel, 07 avril 2015 à 14:32 | | Répondre
  • Quelle jolie douceur !! j'y tremperai volontiers ma cuillère !!

    Posté par Gut, 07 avril 2015 à 15:00 | | Répondre
  • Vu mon addiction au citron du moment, ton dessert ne peut que me plaire !!! J'en salive déjà !

    Posté par Mamou and Co, 08 avril 2015 à 09:27 | | Répondre
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