21 septembre 2015

Pain à la Cocotte

Dés que j'ai vu ce joli pain sur le blog de "Kiki", je me suis
empressée de la préparer ! Très facile à faire et franchement 
le résultat est top !!! Une mie parfaite et une croûte croustillante à souhait.
Un pain à faire et à refaire ! 

 

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Ingrédients :

- 300 g d'eau
- 2 sachet de levure boulangère ou 25 gr de levure fraîche 
- 500 g de farine type 55
- 10 g de sel
- une cocotte en fonte

Dans la cuve de votre robot pâtissier, mettre l'eau et la levure.
Verser ensuite la farine et le sel en dernier puis  petrir 4 bonnes minutes.,

Sortir la pâte et former une boule,  la poser dans un saladier recouvert d 'un torchon.
Laisser reposer pendant 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

Ensuite,  bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé).
La poser dans la cocotte farinée, la grigner (entailler avec un couteau) , la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
Fermer la cocotte avec son couvercle.

Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1 heure.

 

Posté par celiane82 à 09:18 - - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain à la Cocotte

    Vrai qu'il est magnifique!
    dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 22 septembre 2015 à 12:12 | | Répondre
  • Ce pain je le vois depuis des années je me dis que je vais le faire et pis j'oublie, merci pour ce rappel!

    Posté par Amalia, 22 septembre 2015 à 13:40 | | Répondre
  • Miam, il m'a l'air excellent ton pain!

    Posté par EmilieRD, 22 septembre 2015 à 13:48 | | Répondre
  • des recettes de bon pain comme celle-ci moi ça me parle!

    Posté par gridelle, 22 septembre 2015 à 14:52 | | Répondre
  • En effet superbe pain, bisous

    Posté par the64, 22 septembre 2015 à 16:25 | | Répondre
  • Comme il fait envie ce beau pain !!!

    Posté par Sandrine, 22 septembre 2015 à 19:18 | | Répondre
  • a faire absolument

    Posté par caty49, 22 septembre 2015 à 19:44 | | Répondre
  • je ne savais pas qu on pouvais faire du pain à la cocotte bonn idée ;;SURTOUT quand on voit le résultat biz

    Posté par agnes, 22 septembre 2015 à 20:40 | | Répondre
  • Waouh il est sublime!

    Posté par Miss Bretzel, 23 septembre 2015 à 10:51 | | Répondre
  • Pour de belles tartines!

    Posté par Méli, 23 septembre 2015 à 11:22 | | Répondre
  • Depuis que j'ai découvert la cuisson du pain en cocotte, je ne fais plus que ça, je le trouve bien meilleur !!

    Posté par Brigitte, 23 septembre 2015 à 14:00 | | Répondre
  • Waouhhhh il est superbe ton pain !
    Bravo

    Posté par Fanfan, 23 septembre 2015 à 18:25 | | Répondre
  • il est sympa ton pain, et magnifique! bises

    Posté par estelle, 23 septembre 2015 à 19:03 | | Répondre
  • Oui je confirme, excellent et même en version chocolat ^^
    http://www.cuisinetcigares.com/article-pain-de-campagne-fait-maison-cuit-dans-un-roaster-et-au-chocolat-121780055.html
    Bises ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 24 septembre 2015 à 00:09 | | Répondre
  • J'en fais régulièrement mais mon mode de cuisson diffère un peu : je chauffe ma cocotte 20 minutes à 240° avec un bol d'eau dans le four, je mets ensuite le pain dedans je ferme et je mets 20 minutes à 240°, j'enlève le couvercle et je poursuis 10 minutes à 180°, le pain est vraiment top,
    bizz

    Posté par nadege18, 24 septembre 2015 à 15:09 | | Répondre
  • C'est intriguant cette cuisson mais quand je vois sa belle croûte, hummmm !

    Posté par Gagaie, 25 septembre 2015 à 15:32 | | Répondre
  • Il a vraiment savoureux ! Je vais essayer d'en faire aussi, le tien est très appétissant avec sa belle croûte dorée !
    Bises, Danielle

    Posté par curieuses, 25 septembre 2015 à 19:36 | | Répondre
  • Super idee. A mettre en pratique sans tarder. Bises et bon week end.

    Posté par fabiennecuisine, 25 septembre 2015 à 23:01 | | Répondre
  • essayé et réussi, merci pour la recette !

    Posté par atalie57, 27 septembre 2015 à 03:15 | | Répondre
  • Le petit déjeuner est à quelle heure demain ? J'amène la confiture et le thé ! bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, 28 septembre 2015 à 21:40 | | Répondre
  • tu sais que j'aime la boulange et ce pain est super bien si ce n'est que j'ai la flemme de sortir la cocotte mais j'y repenserai quand je n'ia aps trop le temps c'ets pratique et il présente bien!
    bonne nuit

    Posté par CARDAMOME, 01 octobre 2015 à 21:37 | | Répondre
  • je n'ai jamais fait en cette version

    Posté par l'angevine, 27 octobre 2015 à 08:27 | | Répondre
  • Il faut que je le tente!

    Posté par Amalia, 07 novembre 2015 à 21:59 | | Répondre
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