03 janvier 2016

Poulet caramélisé, nouilles sautées

Pour bien commencer l'année en douceur après des repas de fêtes,
voici une recette un peu plus legère !

 

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Source : Cercles culinaire de france.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 escalopes de poulet 
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 
- 3 cuil. à café de sucre 
- 2 cuil. à soupe de sauce soja 
- 1 blanc de poireau 
- 1 petite carotte 
- 50 g de beurre demi-sel 
- 4 cuil. à soupe d'eau 
- une dizaine de champignons noirs déshydratés
- 200 g de nouilles chinoises
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz 
- 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide 
- gros sel 
- sel 
- poivre

 Tailler les escalopes de poulet en lanières.

 Mélanger le vinaigre balsamique, le sucre, la sauce soja dans un saladier et y faire mariner les lanières de poulet 15 minutes. 

 Peler et laver la carotte.
 Laver le poireau.

 Tailler ces légumes en julienne. 

 Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, y déposer la carotte, verser 2 cuillerées à soupe d'eau, cuire 5 à 6 minutes à feu vif.  Assaisonner.
 Réitérer cette même opération avec le poireau, en le cuisant 3 minutes. 

 Réhydrater les champignons noirs en les plongeant 10 minutes dans de l'eau tiède. 

 Cuire les nouilles chinoises dans une eau bouillante salée au gros sel 2 minutes, les égoutter.
 Les rafraîchir sous l'eau froide. 

 Faire chauffer le restant de beurre et l'huile d'olive dans une poêle, y saisir et faire caraméliser les lanières de poulet, ajouter une  cuillerée à soupe de vinaigre de riz. 

 Réchauffer les nouilles et les légumes ensemble en les passant légèrement à la poêle avec un trait d'huile d'arachide. Vérifier  l'assaisonnement. 

 Dresser dans une assiette creuse les nouilles et les légumes, répartir dessus les lanières de poulets.

 

 

Posté par celiane82 à 10:19 - - Permalien [#]