20 janvier 2016

Tartelette Ananas et dôme Ivoire

Que diriez vous d'une délicieuse tartelette avec des ananas
tous fondants et un coeur de chocolat blanc !!!!

A tomber !!!

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Source : Aux becs sucrés ou salés

Ingrédients pour 8 tartelettes : 

 Pâte Sablée : 

  • 250g de farine
  • 125g de beurre à T° ambiante
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Mousse Chocolat et Citron vert :

  • 160g + 60g de crème fleurette
  • 100g de couverture ivoire ou chocolat blanc pâtissier
  • 1 citron vert (le jus)
  • 1 feuille de gélatine

Garniture

  • 2 ananas
  • 25 g de beurre
  • 50 g de vergeoise ( sucre roux dans la recette )

Nappage

  • 2 sachets de nappage ( Vahiné )
  • zeste de citron vert

 

PÂTE SABLÉE

Dans un saladier,mettre la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer. Incorporer le sucre, ne travailler pas trop la pâte. Ajouter l'oeuf battu, mélanger et former une boule  ( ajouter un peu d'eau si besoin ).

Filmer et mettre au frais.

DÔMES 

Mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide. 

Faire chauffer 60g de crème, et verser sur les pistoles de chocolat blanc (ou en morceaux si tablette ).
Mélanger délicatement (sans incorporer de l’air) au fouet pour faire fondre le chocolat, et obtenir une ganache bien lisse.
Ajouter ensuite la gélatine ramollie et  essorée dans le mélange encore chaud ( mais non bouillant ), et pour finir, incorporer le jus de citron.

Lorsque la ganache est tiède, fouetter les 160g de crème restante, et mélanger les deux préparations à l’aide d’une maryse, en prenant soin de ne pas faire retomber l’appareil. 

Verser la mousse dans des empreintes en demi-sphère, avant de lisser le dessus à l’aide d’une spatule. Placer au congélateur jusqu’à utilisation (minimum 2 heures). 

 

GARNITURE

Peler les ananas en veillant à bien retirer tous les yeux, puis tailler en petits quartiers.

Dans une poêle mettre le beurre à fondre, et ajouter les quartiers d'ananas, puis parsemer de vergeoise.
Laisser caraméliser les dés d’ananas pendant quelques minutes en les mélangeant régulièrement,

Les mettre à égoutter dans une passoire.

 

CUISSON DES TARTELETTES

Sortir la pâte et l'étendre sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte dans les cercles à pâtisserie, piquer la pâte avec une fourchette.

Garnir de billes en céramique et faire cuire 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

Sortir, retirer les billes et laisser refroidir sur une grille.

MONTAGE

Sortir et démouler les dômes sur une grille. Préparer le nappage comme indiqué sur le sachet. A l'aide d'un pinceau, napper les dômes.

Mixer grossièrement quelques quartiers d'ananas de façon à faire une fine couche sur les tartelettes.

A l'aide d'une spatule, déposer un dôme au centre de chaque tartelette.

Garnir l'espace vide de quartiers d'ananas caramélisés, décorer de zestes de citron vert et ... DÉGUSTEZ !

 

Posté par celiane82 à 08:49 - - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires sur Tartelette Ananas et dôme Ivoire

    c'est frais et bien gourmand, j'adore
    bonne journée

    Posté par fimère, 24 janvier 2016 à 16:09 | | Répondre
  • vraiment magnifiques ces petites tartelettes, je t'en mangerai bien une

    Posté par toutpourleventre, 24 janvier 2016 à 17:44 | | Répondre
  • magnifique et plein de gourmandise bravo

    Posté par axoulle, 24 janvier 2016 à 19:38 | | Répondre
  • Humm le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bonne fin de jounnée !

    Posté par Maiwenn, 25 janvier 2016 à 17:11 | | Répondre
  • tu nous propose une bien jolie tartelette, toute en finesse et en gout!

    Posté par gridelle, 25 janvier 2016 à 18:32 | | Répondre
  • Superbe cette tartelette, j'aime beaucoup !

    Posté par Mélina &Chocolat, 25 janvier 2016 à 22:09 | | Répondre
  • Pour avoir testé l'alliance chocolat blanc et citron vert, je sais que c'est top !

    Posté par Corinne/Mamou&Co, 26 janvier 2016 à 15:34 | | Répondre
  • Je dis que je craque devant cette tartelette originale aux goûts que j'aime! !!! 😍

    Posté par Raïssa, 27 janvier 2016 à 00:17 | | Répondre
  • Hum, un délice pour moi qui adore l'ananas. A bientôt..

    Posté par martineconte, 28 janvier 2016 à 20:22 | | Répondre
  • ton dessert donne tres envie et ca rechauffe le cœur avec ce froid

    Posté par cathy, 29 janvier 2016 à 13:18 | | Répondre
  • Superbe tartelette!bisous bisous

    Posté par sarah, 31 janvier 2016 à 09:56 | | Répondre
  • superbe effet

    Posté par fifine29, 02 février 2016 à 10:25 | | Répondre
  • bonjour,

    Hummm, elle est bien tentante... cette tartelette...
    Délicieuse.. j'en prendrai bien une bouchée hhhh
    Merci

    Posté par sherazade, 04 avril 2016 à 14:59 | | Répondre
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