20 janvier 2016

Tartelette Ananas et dôme Ivoire

Que diriez vous d'une délicieuse tartelette avec des ananas
tous fondants et un coeur de chocolat blanc !!!!

A tomber !!!

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Source : Aux becs sucrés ou salés

Ingrédients pour 8 tartelettes : 

 Pâte Sablée : 

  • 250g de farine
  • 125g de beurre à T° ambiante
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Mousse Chocolat et Citron vert :

  • 160g + 60g de crème fleurette
  • 100g de couverture ivoire ou chocolat blanc pâtissier
  • 1 citron vert (le jus)
  • 1 feuille de gélatine

Garniture

  • 2 ananas
  • 25 g de beurre
  • 50 g de vergeoise ( sucre roux dans la recette )

Nappage

  • 2 sachets de nappage ( Vahiné )
  • zeste de citron vert

 

PÂTE SABLÉE

Dans un saladier,mettre la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer. Incorporer le sucre, ne travailler pas trop la pâte. Ajouter l'oeuf battu, mélanger et former une boule  ( ajouter un peu d'eau si besoin ).

Filmer et mettre au frais.

DÔMES 

Mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide. 

Faire chauffer 60g de crème, et verser sur les pistoles de chocolat blanc (ou en morceaux si tablette ).
Mélanger délicatement (sans incorporer de l’air) au fouet pour faire fondre le chocolat, et obtenir une ganache bien lisse.
Ajouter ensuite la gélatine ramollie et  essorée dans le mélange encore chaud ( mais non bouillant ), et pour finir, incorporer le jus de citron.

Lorsque la ganache est tiède, fouetter les 160g de crème restante, et mélanger les deux préparations à l’aide d’une maryse, en prenant soin de ne pas faire retomber l’appareil. 

Verser la mousse dans des empreintes en demi-sphère, avant de lisser le dessus à l’aide d’une spatule. Placer au congélateur jusqu’à utilisation (minimum 2 heures). 

 

GARNITURE

Peler les ananas en veillant à bien retirer tous les yeux, puis tailler en petits quartiers.

Dans une poêle mettre le beurre à fondre, et ajouter les quartiers d'ananas, puis parsemer de vergeoise.
Laisser caraméliser les dés d’ananas pendant quelques minutes en les mélangeant régulièrement,

Les mettre à égoutter dans une passoire.

 

CUISSON DES TARTELETTES

Sortir la pâte et l'étendre sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte dans les cercles à pâtisserie, piquer la pâte avec une fourchette.

Garnir de billes en céramique et faire cuire 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

Sortir, retirer les billes et laisser refroidir sur une grille.

MONTAGE

Sortir et démouler les dômes sur une grille. Préparer le nappage comme indiqué sur le sachet. A l'aide d'un pinceau, napper les dômes.

Mixer grossièrement quelques quartiers d'ananas de façon à faire une fine couche sur les tartelettes.

A l'aide d'une spatule, déposer un dôme au centre de chaque tartelette.

Garnir l'espace vide de quartiers d'ananas caramélisés, décorer de zestes de citron vert et ... DÉGUSTEZ !

 

Posté par celiane82 à 08:49 - - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires sur Tartelette Ananas et dôme Ivoire

    hum, très jolie tartelette gourmande !

    Posté par lapopotte@lolo, 20 janvier 2016 à 08:58 | | Répondre
  • hum sympa ton dessert un régal bonne journée bisius

    Posté par popote14, 20 janvier 2016 à 09:25 | | Répondre
  • Cela me plait cette recette...et avec cette couleur...pour donner bonne mine ! Bises

    Posté par Christine, 20 janvier 2016 à 09:32 | | Répondre
  • Et bien ça me dit bien ! elles sont appétissantes et pleine de fraicheur !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 20 janvier 2016 à 09:38 | | Répondre
  • Une tartelette bien gourmande comme j'aime ! tout pour me faire craquer bisous et belle journée

    Posté par josephine, 20 janvier 2016 à 09:40 | | Répondre
  • oh super joli dessert ! hum que ça donne envie !!!
    biz

    Posté par verobroderies, 20 janvier 2016 à 09:49 | | Répondre
  • Je veux bien gouter!
    Très tentant.
    Bisous.

    Posté par mamiethe, 20 janvier 2016 à 10:02 | | Répondre
  • Moi je dis oui tout de suite! Elle est magnifique cette tartelette et j'imagine les saveurs! Bon mercredi à toi.

    Posté par mimi, 20 janvier 2016 à 10:06 | | Répondre
  • Belle présentation et avec des ananas hummmmm.... Bises

    Posté par gpassion, 20 janvier 2016 à 10:19 | | Répondre
  • super tentant!!

    Posté par tantdescrap, 20 janvier 2016 à 10:37 | | Répondre
  • Qu'est ce que je me régalerai si j'avais ça dans mon assiette.

    Posté par papillonmyosotis, 20 janvier 2016 à 11:45 | | Répondre
  • Un petit dessert qui plairait beaucoup à mon homme fan d'ananas.

    Posté par Gagaie, 20 janvier 2016 à 11:56 | | Répondre
  • Une recette qui me plait bien

    Posté par Lothus, 20 janvier 2016 à 12:33 | | Répondre
  • Hummm ! encore une douceur qui invite à succomber à la gourmandise !! très jolie cette tartelette ! bisous

    Posté par Gut, 20 janvier 2016 à 13:29 | | Répondre
  • Je dis ... oui!!!! Une belle recette.
    Bisous

    Posté par Lavande, 20 janvier 2016 à 14:03 | | Répondre
  • Cela me met l'eau à la bouche? et combien de temps faut -il pour préparer cette douceur ?

    Posté par Aavance, 20 janvier 2016 à 16:12 | | Répondre
  • Une jolie gourmandise bisous et bonne soirée !

    Posté par Pounchki, 20 janvier 2016 à 16:36 | | Répondre
  • un beau dessert à l'assiette et délicieux, bon mercredi

    Posté par michelle, 20 janvier 2016 à 17:12 | | Répondre
  • une tartelette bien acidulée, hum !!!!

    Posté par aneth, 20 janvier 2016 à 18:23 | | Répondre
  • Mon dieu que c est beau !!!!!!

    Posté par Sandrine, 20 janvier 2016 à 18:32 | | Répondre
  • Très chic !

    Posté par Chris, 20 janvier 2016 à 19:08 | | Répondre
  • Une belle tartelette qui doit être excellente au vu des ingrédients !
    Bonne soirée !
    Bises, Danielle

    Posté par curieuses, 20 janvier 2016 à 19:18 | | Répondre
  • Une jolie tartelette qui me donne l'eau à la bouche !!! bonne soirée

    Posté par mespetiteslubies, 20 janvier 2016 à 20:13 | | Répondre
  • Une pure gourmandise!!! Jolie dessert! Bises

    Posté par Nathalie, 20 janvier 2016 à 20:15 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la présentation de tes tartelettes et j'adore l'idée de cette mousse au chocolat et citron, j'imagine le régal que ce doit être de croquer dans ces tartelettes

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47, 20 janvier 2016 à 20:29 | | Répondre
  • Chute garantie avec ce dessert... Merci pour cette bonne recette
    Douce soirée
    Bises

    Posté par ScrapArtDeco, 20 janvier 2016 à 21:12 | | Répondre
  • un superbe dessert bien gourmand
    très bonne soirée

    Posté par guy59600, 20 janvier 2016 à 22:12 | | Répondre
  • Elles sont superbes ces petites tartelettes !

    Bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, 21 janvier 2016 à 07:36 | | Répondre
  • un régal cette tartelette...Belle journée. Bisousssss

    Posté par nicolepassions, 21 janvier 2016 à 08:39 | | Répondre
  • Merci Choupette pour ce petit clin d'oeil. Contente que ma recette vous ait plu.

    Posté par christine, 21 janvier 2016 à 10:28 | | Répondre
  • Voilà des tartelettes super chics et aux parfums exotiques!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 21 janvier 2016 à 10:29 | | Répondre
  • Des tartelettes aux saveurs exotiques bien gourmandes pour faire voyager les papilles en cette journée très grise et pluvieuse. Bises et belle journée

    Posté par jackie, 21 janvier 2016 à 11:07 | | Répondre
  • vraiment très beau et les tartelettes sont tres gourmandes avec cette touche d'ananas et de mousse une belle association de saveur
    grosse bise

    Posté par samar, 21 janvier 2016 à 12:25 | | Répondre
  • magnifique bisous bisous

    Posté par patricia cuisine, 21 janvier 2016 à 12:30 | | Répondre
  • Hum j'aimerai bien croquer dans une de tes tartelettes
    Bises

    Posté par delphine, 21 janvier 2016 à 13:00 | | Répondre
  • hummmm j'adore, j'adore que dire de plus !!!!!!! superbe bises

    Posté par Carmencita, 21 janvier 2016 à 13:39 | | Répondre
  • une bonne idée rafraichissante et gouteuse

    Posté par sandraheraud, 21 janvier 2016 à 14:01 | | Répondre
  • Très sympa cette tartelette, que des parfums que j'aime, bonne journée.

    Posté par Cécile CC, 21 janvier 2016 à 14:15 | | Répondre
  • avec une petite cuillère, j'arrive !

    Posté par floencuisine, 21 janvier 2016 à 14:28 | | Répondre
  • Je suis partante pour goûter à ta tarte. Elle semble des plus délicieuses.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 21 janvier 2016 à 15:08 | | Répondre
  • Je suis bien tentée bizzzzz

    Posté par 4ine81, 21 janvier 2016 à 22:55 | | Répondre
  • elles sont sublimes tes tartelettes ! bises

    Posté par salima, 21 janvier 2016 à 23:38 | | Répondre
  • Humm j'adore,
    bizz

    Posté par Nadège, 22 janvier 2016 à 20:52 | | Répondre
  • Moi je dis OUI ! ^^ sans hésiter ! encore faut-il trouve le bon ananas la bonne poire pour goûter, je l'ai déjà ! lol ! c'est moi ^^ hi hi !
    Bises et bon week end !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 22 janvier 2016 à 22:43 | | Répondre
  • Je suis preneuse, Céline. De la gourmandise en veux-tu, en voilà. L'ananas, on adore ça en plus. Bisous

    Posté par Chrystel, 23 janvier 2016 à 07:09 | | Répondre
  • et ben moi je dis hummmmmm!!!!! bisous bisous

    Posté par sotis, 23 janvier 2016 à 16:47 | | Répondre
  • Très tentante cette tartelette !! Bises

    Posté par Cooking Julia, 23 janvier 2016 à 22:59 | | Répondre
  • Des tartelettes qui amènent du soleil dans l'assiette, ultra gourmandes !

    Posté par LaPolpettina, 24 janvier 2016 à 09:50 | | Répondre
  • C'est un dessert que j'adore , ça !!!! Parfait pour mes papilles !!! Bon dimanche à toi, bisous

    Posté par Culina, 24 janvier 2016 à 10:07 | | Répondre
  • terribles ces tartelettes hummm

    Posté par melie, 24 janvier 2016 à 15:48 | | Répondre
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