31 janvier 2016

Dos de cabillaud en croûte d'amandes

Pour cette semaine ce sera une recette de poisson
Avec une belle croûte croustillante aux amandes,
ainsi qu'une sauce délicatement parfumée.

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Source : Rock the bretzel

 

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le poisson :
  • 2 dos de cabillaud
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 40 g de chapelure
  • Huile d’olive
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une cuillère à café de paprika
  • Basilic
  • Sel
  • Une poignée d’amandes effilées.
Pour la julienne de légumes :
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • Une grosse poignée de fèves écossées
  • 1 oignon
  • 1 petit verre d’eau
  • Sel, poivre.
Pour la sauce à l aneth
  • 10 g de beurre
  • 10 g de farine
  • Lait et fond de poisson
  • Aneth
  • Sel, poivre.
Pour la julienne de légumes :
Ébouillanter les fèves écossées et les refroidir dans de l’eau très froide.
Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle huilée.
Éplucher les carottes et les courgettes, et les tailler en fines lamelles à l’aide d’une économe.
Ajouter les carottes, les courgettes et les fèves dans la poêle et laisser griller quelques minutes.
Une fois les légumes légèrement colorés, rajouter un fond d’eau et décoller les sucs au fond de la poêle à l’aide d’une spatule.
Saler, poivrer et laisser mijoter 10 min. Réserver.
Pour le dos de cabillaud en croûte d’amande :
Mélanger la poudre d’amande et la chapelure. Ajouter de l’huile d’olive jusqu’à obtention un mélange pâteux (3 ou 4 cuillères à soupe je pense).
Assaisonner avec le piment, le paprika, le basilic et le sel.
Couper les dos en deux morceaux identiques et les huiler légèrement.
Les placer dans un plat allant au four, les enduire du mélange pâteux et saupoudrer d’amandes effilées.
Enfourner 15 min à 180 °C.
 La sauce à l’aneth :

Faire fondre le beurre avec la farine afin d’obtenir un roux.
Ajouter petit à petit le lait et le fpnd de poisson jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Assaisonner avec le sel et une grosse poignée d’aneth et laisser mijoter quelques minutes à feu doux. 

Posté par celiane82 à 17:21 - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires sur Dos de cabillaud en croûte d'amandes

    Hum, ça a l’air extra bon !!!

    Posté par lili, 09 février 2016 à 21:23 | | Répondre
  • Bon mercredi!

    Posté par EmilieRD, 10 février 2016 à 15:17 | | Répondre
  • Une bien belle recette de poisson !

    Posté par Centdrine, 10 février 2016 à 16:33 | | Répondre
  • Une croûte aux amandes... Mmm ! j'adore les plats de poissons, et ta recette est juste divine elle mérite largement qu'on y goûte ! je salive !
    Bises ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 10 février 2016 à 23:08 | | Répondre
  • J'adore les dos de cabillaud, je trouve que ça tient bien à la cuisson : Ta recette a tout pour me plaire ! bon week-end.

    Posté par Maiwenn, 13 février 2016 à 16:49 | | Répondre
  • Yum yum une bien belle recette, bisous ma jolie

    Posté par amour de cuisine, 16 février 2016 à 00:29 | | Répondre
  • Belle idée cette chapelur,e j'adhère totalement à cette recette !
    Bonne fin de journée
    Graziella

    Posté par Graziella DV, 17 février 2016 à 16:15 | | Répondre
  • C'est un bien joli plat!

    Posté par pauline, 19 février 2016 à 16:17 | | Répondre
  • Bon week end!

    Posté par EmilieRD, 20 février 2016 à 15:35 | | Répondre
  • Elle me fait envie ta recette de poisson. L'amande va être sur ma liste de courses.

    Bises, bon weekend.

    Posté par Gagaie, 27 février 2016 à 13:04 | | Répondre
  • Très appétissant, merci pour le partage, j'aime cette jolie croûte dorée ! Bises, bon we.

    Posté par jeanne, 27 février 2016 à 20:02 | | Répondre
  • J'adore, ça me fait penser au poisson à la Bordelaise. Bisous

    Posté par martineconte, 28 février 2016 à 20:44 | | Répondre
  • Bonjour, c'est très très appétissant!!

    Posté par Charméla, 18 mars 2016 à 09:00 | | Répondre
  • Un vrai régal ce plat, bravo !

    Posté par jeanne, 30 septembre 2016 à 21:43 | | Répondre
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