31 janvier 2016

Dos de cabillaud en croûte d'amandes

Pour cette semaine ce sera une recette de poisson
Avec une belle croûte croustillante aux amandes,
ainsi qu'une sauce délicatement parfumée.

P1110670

 

Source : Rock the bretzel

 

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le poisson :
  • 2 dos de cabillaud
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 40 g de chapelure
  • Huile d’olive
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une cuillère à café de paprika
  • Basilic
  • Sel
  • Une poignée d’amandes effilées.
Pour la julienne de légumes :
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • Une grosse poignée de fèves écossées
  • 1 oignon
  • 1 petit verre d’eau
  • Sel, poivre.
Pour la sauce à l aneth
  • 10 g de beurre
  • 10 g de farine
  • Lait et fond de poisson
  • Aneth
  • Sel, poivre.
Pour la julienne de légumes :
Ébouillanter les fèves écossées et les refroidir dans de l’eau très froide.
Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle huilée.
Éplucher les carottes et les courgettes, et les tailler en fines lamelles à l’aide d’une économe.
Ajouter les carottes, les courgettes et les fèves dans la poêle et laisser griller quelques minutes.
Une fois les légumes légèrement colorés, rajouter un fond d’eau et décoller les sucs au fond de la poêle à l’aide d’une spatule.
Saler, poivrer et laisser mijoter 10 min. Réserver.
Pour le dos de cabillaud en croûte d’amande :
Mélanger la poudre d’amande et la chapelure. Ajouter de l’huile d’olive jusqu’à obtention un mélange pâteux (3 ou 4 cuillères à soupe je pense).
Assaisonner avec le piment, le paprika, le basilic et le sel.
Couper les dos en deux morceaux identiques et les huiler légèrement.
Les placer dans un plat allant au four, les enduire du mélange pâteux et saupoudrer d’amandes effilées.
Enfourner 15 min à 180 °C.
 La sauce à l’aneth :

Faire fondre le beurre avec la farine afin d’obtenir un roux.
Ajouter petit à petit le lait et le fpnd de poisson jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Assaisonner avec le sel et une grosse poignée d’aneth et laisser mijoter quelques minutes à feu doux. 

Posté par celiane82 à 17:21 - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires sur Dos de cabillaud en croûte d'amandes

    Une façon gourmande de cuisiner (et de manger) du poisson je me régalerais bises et bonne soirée !

    Posté par Pounchki, 31 janvier 2016 à 17:34 | | Répondre
  • Il me fait bien envie ce poisson !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 janvier 2016 à 17:39 | | Répondre
  • Une recette fraîche et agréable, super. Bisous

    Posté par Christine, 31 janvier 2016 à 17:48 | | Répondre
  • J'adore le cabillaud et cette recette a l'air savoureuse ! Je vais la garder dans mes cahiers ! Merci pour le partage !
    Bonne soirée !
    Bises, Danielle

    Posté par curieuses, 31 janvier 2016 à 17:53 | | Répondre
  • Très jolie recette quand comme moi, on aime le poisson et les amandes. Parfaite pour moi et ma tribu. Bisous Céline

    Posté par Chrystel, 31 janvier 2016 à 18:19 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. C'est une idée ou pas mais je trouve que le prix du poisson a drôlement augmenté !!! A moins que ce ne soit qu'au nord de la Bretgane ?

    Posté par gpassion, 31 janvier 2016 à 18:21 | | Répondre
  • Jolie recette qui donne envie ♥
    gros bisous

    Posté par kris25, 31 janvier 2016 à 18:26 | | Répondre
  • J'adore ! Merci Céline

    Posté par Oberti raymonde, 31 janvier 2016 à 18:33 | | Répondre
  • Une recette comme je les aime! Je note
    Bisous

    Posté par Lavande, 31 janvier 2016 à 19:51 | | Répondre
  • Je n'ose pas trop me lancer avec le poisson dans des recettes originales.... Mais là, ça donne envie de s'y mettre !
    Bises

    Posté par ScrapArtDeco, 31 janvier 2016 à 20:31 | | Répondre
  • Jadore ce poisson charnu, je le fais a toutes les sauces
    Biz

    Posté par Verobroderies, 31 janvier 2016 à 20:55 | | Répondre
  • un joli plat et excellent poisson
    Très bonne soirée

    Posté par guy59600, 31 janvier 2016 à 21:19 | | Répondre
  • Je ne suis pas une fan de poisson, mais quand il est aussi bien préparé, ça me donne tout de suite envie de passer à table

    Bonne soirée et bon lundi !
    Bisous
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 31 janvier 2016 à 21:26 | | Répondre
  • Une belle recette qui me plairait beaucoup, cela ne fait aucun doute !
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 31 janvier 2016 à 22:33 | | Répondre
  • Une belle recette mais sans l'aneth pour moi !! Bizzzzzzz

    Posté par 4ine, 01 février 2016 à 06:47 | | Répondre
  • Oh que ça m'a l'air délicieux !

    Posté par Justine, 01 février 2016 à 10:54 | | Répondre
  • Un bon petit plat bien savoureux !
    BIsous Céline

    Posté par Steph-83, 01 février 2016 à 10:58 | | Répondre
  • Une belle assiette de poisson qui change! J'aime bien car c'est original! Bonne journée. Bisous.

    Posté par mimi, 01 février 2016 à 11:23 | | Répondre
  • J'imagine bien ta recette sur ma table dans les jours à venir!!! La chapelure à base d'amande me plait, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 01 février 2016 à 11:30 | | Répondre
  • Je vais attendre les beaux jours pour tester ta belle recette ! Gros bisous

    Posté par Crisitane, 01 février 2016 à 11:52 | | Répondre
  • hum un délicieux plat de poissons une belle receete bon lundi bisous

    Posté par popote14, 01 février 2016 à 13:10 | | Répondre
  • Une très jolie recette, une façon bien gourmande de cuisiner le poisson, je note !!

    Posté par Brigitte, 01 février 2016 à 15:38 | | Répondre
  • Oh ! Que vous avez dû vous régaler !!! C'est un plat magnifique , plein de saveurs et de couleurs ! Bonne journée à toi, bisous

    Posté par Culina, 01 février 2016 à 17:37 | | Répondre
  • je ne peux que aimer...Bisoussssssss

    Posté par nicolepassions, 01 février 2016 à 18:15 | | Répondre
  • Une jolie assiette ! Un plat bien complet et plein de vitamines! Muhmmm

    Posté par Nathalie, 01 février 2016 à 21:25 | | Répondre
  • Hummm .. on adore le cabillaud à la maison ! je mets tout de suite dans mes favoris. Bises

    Posté par fabiennecuisine, 01 février 2016 à 22:34 | | Répondre
  • oh oh a essayer et une de plus

    Posté par fifine29, 02 février 2016 à 09:25 | | Répondre
  • Très jolie présentation et surement très bon aussi !

    Posté par Aavance, 03 février 2016 à 09:16 | | Répondre
  • hum...une belle petite croute très appétissante!

    Posté par sandraheraud, 03 février 2016 à 10:08 | | Répondre
  • c'est le genre d'alliance que je trouve très interressante! ton assiette est tentante à souhait!

    Posté par gridelle, 03 février 2016 à 13:47 | | Répondre
  • la croûte est très appétissante !!!

    Posté par aneth, 03 février 2016 à 15:27 | | Répondre
  • un régal, bisous

    Posté par patricia cuisine, 04 février 2016 à 10:46 | | Répondre
  • j'adore le cabillaud et j'aime le cuisiner de diferente facon ton assiette est tres appetissante
    grosse bise

    Posté par samar, 04 février 2016 à 13:53 | | Répondre
  • Parfaite cette petite croûte qui doit apporter une saveur intéressante au poisson et une note croquante sympa, bises Céline.

    Posté par Cécile CC, 04 février 2016 à 14:01 | | Répondre
  • Le cabillaud est un poisson que j'aime beaucoup cuisiner et ta recette avec cette croute d'amande est tout simplement divine. Bises et bonne soirée

    Posté par jackie, 04 février 2016 à 19:31 | | Répondre
  • Une belle assiette gourmande! Miam!

    Posté par EmilieRD, 04 février 2016 à 20:38 | | Répondre
  • Hum elle a tout pour me plaire cette recette
    Bonne soirée

    Posté par delphine, 04 février 2016 à 21:13 | | Répondre
  • ah une jolie recette qui me plait bien, bravo

    Posté par amour de cuisine, 04 février 2016 à 21:38 | | Répondre
  • ta recette me donne envie d'y goûter tout de suite ! bises

    Posté par salima, 04 février 2016 à 22:00 | | Répondre
  • Ce poisson m'a l'air absolument délicieux avec sa croûte dorée ! Bises

    Posté par Cooking Julia, 04 février 2016 à 23:16 | | Répondre
  • Je suis toujours partante une belle recette de poisson, merci,
    bizz

    Posté par nadege18, 05 février 2016 à 11:10 | | Répondre
  • Vraiment ça a l'air délicieux, je garde ta recette, moi qui cherchais d'autres manières de faire du poisson!!!

    Posté par Raissa, 05 février 2016 à 12:20 | | Répondre
  • Que j'aime les poissons en croûte ! Ta recette à base d'amande me tente beaucoup !

    Posté par Geek Balsamique, 05 février 2016 à 15:36 | | Répondre
  • un plat gourmand et joliment présenté bravo
    bonne soirée

    Posté par fimère, 05 février 2016 à 21:49 | | Répondre
  • ça doit être un véritable délice !

    Beau dimanche

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, 07 février 2016 à 09:35 | | Répondre
  • Ta recette est bien savoureuse ! bisous et bon dimanche

    Posté par josephine, 07 février 2016 à 12:16 | | Répondre
  • Un plat plein de gourmandises. J'aurai bien déjeuné chez toi.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 07 février 2016 à 17:54 | | Répondre
  • que c'est appétissant la photo nous donne bien envie ...bonne fin de week end

    Posté par agnes, 07 février 2016 à 20:27 | | Répondre
  • Mmmm super, ça a l'air bon. je ne mange pas assez de poisson, c'est une bonne idée

    Posté par toutpourleventre, 08 février 2016 à 07:46 | | Répondre
  • bonjour,

    Oh.... ça a l'air vraiment succulent.
    Un vrai régal pour les yeux.
    Merci.

    www.lesjoyauxdesherazade.com

    Posté par sherazade, 08 février 2016 à 11:35 | | Répondre
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