09 mars 2016

Les navettes Provençale

Je ne sais vraiment pas pourquoi j'ai mis autant de temps à faire cette recette !
Quand  je vais en vacances en Provence, j'en achète sur les marchés et je n'avais
encore jamais testé ! Quelle erreur !!!
C'est un vrai délice avec ce parfum de fleur d'oranger, hummmm !!!!

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Source : la cuisine du dimanche

 

Ingrédients pour 25 navettes environ :

  • 105 g de beurre mou
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 4 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 300 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

    Dans le bol du robot, battre au fouet le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce qu’il forme une crème.
    Ajouter l’œuf et l’eau de fleur d’oranger puis mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.

    Tamiser la farine avec la levure puis l’ajouter dans le bol et mélanger jusqu’à obtenir une préparation uniforme, mais pas élastique.

    Former une boule de pâte et l’envelopper avec du film alimentaire. La placer quelques minutes au réfrigérateur pour pouvoir la travailler plus facilement.

    Préchauffer le four à 180°.

    Sortir la pâte du réfrigérateur et détailler des morceaux de pâte d’environ 25 g.
    Prendre chaque morceau dans les mains et former une boule puis l’allonger pour lui donner une forme ovale.

    Poser les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et former une entaille au centre sur la longueur du biscuit.
    A l’aide d’un pinceau, badigeonner les biscuits avec un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.

    Enfourner pendant environ 20 min (en fonction de votre four).

Posté par celiane82 à 08:58 - - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaires sur Les navettes Provençale

    Bravo, tes navettes sont très réussies.
    Elles sont superbes.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 14 mars 2016 à 15:14 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté ces gourmandises, mais j'adorerais c'est sûr !

    Posté par Geek Balsamique, 14 mars 2016 à 15:20 | | Répondre
  • J'en ai jamais fait mais déjà mangé et c'est très bon !
    Une recette à garder sous le coude !
    Belle fin de journée à toi !
    Bisous

    Posté par choupette88, 16 mars 2016 à 17:57 | | Répondre
  • Sublimes tes navettes bravo. Bises

    Posté par Assia, 18 mars 2016 à 20:03 | | Répondre
  • Parfaites pour une petite pause gourmande bisous et bon début de semaine

    Posté par Pounchki, 21 mars 2016 à 09:17 | | Répondre
  • miam ! je vais les faire avec ma puce elle adore ! merci , bises

    Posté par lucy49, 24 mars 2016 à 10:22 | | Répondre
  • Idem, je les achète et je n'ai jamais essayé de les faire moi même, c'est si bon.

    Posté par martineconte, 30 mars 2016 à 11:05 | | Répondre
  • Beaux biscuits, avec la fleur d'oranger. Miam !
    Bises,

    Posté par Manuelle-line, 30 mars 2016 à 14:52 | | Répondre
  • Elles sont très belles. C'est une douceur que je n'ai jamais encore gouté. A essayer très vite. Bises ♥

    Posté par Andrée, 04 avril 2016 à 15:27 | | Répondre
  • hum j'adore ça!

    Posté par camilleb, 30 avril 2017 à 16:51 | | Répondre
  • hummmmmmm, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 06 mai 2017 à 15:49 | | Répondre
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