Déjeuner chez Philippe Etchebest à l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emillion
Ce mois-ci c'était notre anniversaire à mon mari et à moi, nous avons eu
en cadeau un repas chez le grand Chef étoilé Philippe Etchebest.
Quel cadeau magnifique, moi qui avait toujours rêvé de pouvoir aller dans son restaurant et découvrir sa cuisine !
Nous sommes donc allés samedi manger dans ce sublime établissement pour le déjeuner.
C'était grandiose, magnifique, somptueux.... je n'ai pas de mots assez fort.
L'établissement qui comporte également un hôtel 5* se situe en plein centre de Saint Emilion dans un cadre magnifique.
Très bien accueillit par le maître d'hotel, nous nous dirigions vers
un salon pour déguster l'apéritif.
On nous propose pour accompagner notre apéritif soit une envolée marine ou une déclinaison sur le thème du caviar.
Notre choix fut sur l'envolée marine...
Trois amuses bouches joliment présentés dans des bulles de verre suspendues.
Dans l’ordre de dégustation conseillé :
une brouillade d’oursin au caviar d’Aquitaine,
une crème de tourteaux au beurre de homard et œufs de saumon,
une huître Gillardeau aux fruits exotiques et à l’huile de mandarine.
Pendant que nous dégustation notre apéritif, le maître de salle,très agréable et charmant sans pour autant être "guindé", comme on pourrait s'y attendre dans un tel établissement nous propose de choisir notre repas.
Soit à la carte ou deux formules, découverte et dégustation.
Nous avons choisit le menu découverte ou nous laissons le Chef choisir à notre place selon son marché et ses envies.
Il se renseigne tout de même sur nos goûts et sur nos allergies éventuelles.
Après ce choix nous sommes accompagné dans la salle pour le repas !
Mise en bouche :
Homard Breton en raviole de céleri à l'estragon, chips de cerfeuil tubéreux
sauce homardine, huile de mandarine.
Que dire c'était d'une finesse....j'en salive encore !
Entrée :
Oeuf de poule basse température, topinambour, tobiko (oeufs de poisson volant) wasabi,
crumble et mousse de lait parmesan, tartine jambon Bellota "Guijuelo"
Pour moi c'était "L'assiette par excellence" mon vrai coup de coeur du repas !!!!!
Des goûts et des saveurs délicieuses, j'ai adoré !!!
Poisson :
Esturgeon cuit en vapeur de sel aux aromates, aubergine, algues marines
pomelos, coriandre, consommé de bonite, huile d'arachides grillée.
Moi personnellement j'ai un peu moins apprécié ce plat, des saveurs particulières et assez prononcées.
Mon mari lui a adoré !! Comme quoi les goûts...
Viande :
Palombe rôtie sur le coffre.
Cuisse panée, royale de châtaigne, salsifis, potimarron, tapenade de truffe, jus de gibier.
La cuisson de la palombe était parfaite !!!
Le goût du jus très corsé, il faut aimer ça !
1er dessert :
Le chocolat : Fondant Caraïbes, crumble, chiboust et sorbet yuzu (agrume Japonais)
meringue au grué de cacao.
C'était d'une finesse.... j'en ai encore l'eau à la bouche !
Et si vous regardez un peu plus prés sur le dessert de gauche vous verrez il y a une petite feuille d'or sur le dessus.
2ème dessert :
La Pomme : gelée et mousse de pomme verte,
spoom caramel à la fleur de sel de Guérande, sorbet à la pomme.
Alors là...c'est un sacré dessert !!!!
Comment vous expliquer... une boule en sucre et quand vous la percez
il y a une mousse de caramel au beurre salée d'une légèreté c'est magique !!!
Vous ne le voyez pas mais en dessous de ce dessert il y a la gelée et le sorbet de pomme, c'était divin !!!
A ce moment du repas le Chef Philippe Etchebest passe à toutes les tables pour saluer chaque invités.
J'avoue avoir était impressionné par ce personnage que je ne connaissais qu'a travers les médias.
Simple et très agréable, comme je l'imaginé.
Il se renseigne pour savoir si le repas c'était bien passé et engage la conversation.
Il nous souhaite une bonne fin d'aprés midi et continue son tour de tables.
Pour terminer ce délicieux repas, un chariot de plantes aromatiques est amené devant nous.
Pour une infusion: verveine, menthe, tilleul, mélisse, sauge, etc.
(ces deux photos sont empruntés sur internet car je n'ai pas pensé à en prendre)
Nous préférons choisir un café.
Mais un autre chariot arrive encore... de superbes mignardises
Des cannelés, des macarons, des sucettes au sucre, des sucettes aux chocolats
avec des amandes, des noisettes, des croquants, des petites bouchées diverses....
J'avoue que nous n'avions plus du tout faim mais je me suis quand même laissée tenter par
un cannelé et un macaron à la rose qui ont accompagné mon café à merveille !
Avant de partir, on nous offres au cas ou nous aurions encore une petite faim dans la journée deux pochettes de financiers aux noisettes....encore une tuerie !!!
Nous avons quitté le restaurant le ventre bien plein, mais surtout enchantés par cette expérience.
C'est la première fois que nous n'avons rien trouvé à redire.
Un cadre idyllique un service remarquable et bien sûr la venue du Chef !
J'espère que nous aurons une autre fois la chance de pouvoir déjeuner
à la table de Philippe Etchebest.
Merci Chef un grand moment de bonheur !!!