09 mars 2016

Les navettes Provençale

Je ne sais vraiment pas pourquoi j'ai mis autant de temps à faire cette recette !
Quand  je vais en vacances en Provence, j'en achète sur les marchés et je n'avais
encore jamais testé ! Quelle erreur !!!
C'est un vrai délice avec ce parfum de fleur d'oranger, hummmm !!!!

P1120062

 

Source : la cuisine du dimanche

 

Ingrédients pour 25 navettes environ :

  • 105 g de beurre mou
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 4 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 300 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

    Dans le bol du robot, battre au fouet le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce qu’il forme une crème.
    Ajouter l’œuf et l’eau de fleur d’oranger puis mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.

    Tamiser la farine avec la levure puis l’ajouter dans le bol et mélanger jusqu’à obtenir une préparation uniforme, mais pas élastique.

    Former une boule de pâte et l’envelopper avec du film alimentaire. La placer quelques minutes au réfrigérateur pour pouvoir la travailler plus facilement.

    Préchauffer le four à 180°.

    Sortir la pâte du réfrigérateur et détailler des morceaux de pâte d’environ 25 g.
    Prendre chaque morceau dans les mains et former une boule puis l’allonger pour lui donner une forme ovale.

    Poser les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et former une entaille au centre sur la longueur du biscuit.
    A l’aide d’un pinceau, badigeonner les biscuits avec un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.

    Enfourner pendant environ 20 min (en fonction de votre four).

Posté par celiane82 à 08:58 - - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires sur Les navettes Provençale

    c'est bon en effet ces petites navettes, j'en achète quand on va dans le sud mais attention aux dents ! hi hi
    biz

    Posté par verobroderies, 09 mars 2016 à 09:04 | | Répondre
  • je n'en ai jamais gouté, mais si je te crois cela doit etre excellent..

    Posté par Colinette56, 09 mars 2016 à 09:04 | | Répondre
  • Humm un délice avec un café Tu les as superbement réussies
    Bonne journée bisous

    Posté par Natt66, 09 mars 2016 à 09:27 | | Répondre
  • hum elles son superbe tes navettes bonne journée bisous

    Posté par popote14, 09 mars 2016 à 09:29 | | Répondre
  • hummm à croquer ^^ Bon mercredi bises

    Posté par melie, 09 mars 2016 à 09:29 | | Répondre
  • Etant Provencale j'adore les navettes !merci pourcette recette

    Posté par Oberti, 09 mars 2016 à 09:52 | | Répondre
  • J'adore ces pâtes briochées.... et à la fleur d'oranger.... hmmm !
    merci pour la recette, je la tenterai un jour !
    bonne journée

    Posté par lesptiteseugénie, 09 mars 2016 à 10:01 | | Répondre
  • Merci pour la recette : c'est très tentant !!! Bises

    Posté par gpassion, 09 mars 2016 à 10:07 | | Répondre
  • Ca me parait bien bon tout ça. Je veux bien tester Merci pour la recette.

    Posté par Mamynette, 09 mars 2016 à 10:17 | | Répondre
  • parfait avec le café!!!

    Posté par tantdescrap, 09 mars 2016 à 10:20 | | Répondre
  • Parfait, avec le thé ! J'ai justement du oolong à la fleur d'oranger et j'ai bien envie de m'en faire. Gros bisous

    Posté par Crisitane, 09 mars 2016 à 10:41 | | Répondre
  • Très appétissants ces navettes!
    Bel après midi.
    Bisous.

    Posté par mamiethe, 09 mars 2016 à 13:26 | | Répondre
  • Hop en favoris ! elles sont tops, et depuis le temps que je veux en faire !
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 09 mars 2016 à 13:46 | | Répondre
  • miam une belle recette de ma région à bientot

    Posté par sandraheraud, 09 mars 2016 à 14:24 | | Répondre
  • de jolis biscuits je ne connais pas mais a les voir ça doit être délicieux
    un excellent après-midi

    Posté par guy59600, 09 mars 2016 à 14:26 | | Répondre
  • Je m'y suis essayée il n'y a pas très longtemps. Les tiennes sont parfaites !

    Posté par papillonmyosotis, 09 mars 2016 à 15:33 | | Répondre
  • Oh j'adore ça !

    Bises

    Gabrielle

    Posté par Petite cuillère, 09 mars 2016 à 15:36 | | Répondre
  • Elles sont superbes, j'utiliserai plutôt de la vanille, je ne suis pas très friande de la fleur d'oranger, bises.

    Posté par Cécile CC, 09 mars 2016 à 15:41 | | Répondre
  • Je ne m'en lasse pas ! bisous et belle journée

    Posté par joséphine, 09 mars 2016 à 15:41 | | Répondre
  • Jamais goutté non plus, mais cela semble si facile et j'adore la fleur d'oranger!
    Bisous

    Posté par l, 09 mars 2016 à 16:51 | | Répondre
  • Quand je suis en Provence j'aime déguster des bons navettes provençals, je vais essayer ta recette.
    Bonne soirée
    Bises
    Rosa

    Posté par Rosa, 09 mars 2016 à 17:19 | | Répondre
  • Comme je ne connais pas, j'aimerai bien goûter !!! bise

    Posté par mespetiteslubies, 09 mars 2016 à 17:28 | | Répondre
  • houla ca fait un baille que j'en ai pas mangé trop bon merci
    si cela te dit je propose un concours culinaire sur la photo sur mon blog il y a 12 prix a gagner

    Posté par caty49, 09 mars 2016 à 17:30 | | Répondre
  • Ça sent bon la Provence !!!!

    Posté par Sandrine, 09 mars 2016 à 17:35 | | Répondre
  • Hum trop bon les navettes, avec ce petit goût de fleur d'oranger, au top
    Bonne soirée

    Posté par delphine, 09 mars 2016 à 18:49 | | Répondre
  • elles sont très réussies tes navettes...Bisousssssss

    Posté par nicolepassions, 09 mars 2016 à 20:27 | | Répondre
  • tu me donnes envie aussi ..j aime beaucoup la fleur d'oranger dans les biscuits biz et bonne soirée

    Posté par agnes, 09 mars 2016 à 20:37 | | Répondre
  • Rhoooo ! Toute la Provence a dû chanter dans ta cuisine !!! Hummmm ! Bonne soirée à toi, bisous

    Posté par Culina, 09 mars 2016 à 21:03 | | Répondre
  • Oh !! Elles sont très belles tes navettes J'en aurai bien croquer quelques unes : j'adooore le parfum de la fleur d'oranger !!

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47, 09 mars 2016 à 21:06 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Ces petites navettes donnent vraiment envie...
    Merci

    Posté par sherazade, 09 mars 2016 à 21:10 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait mais ça donne envie bizzzzz

    Posté par 4ine81, 09 mars 2016 à 21:32 | | Répondre
  • Le plaisir de goûter les produits des autres... Le partage, comme tu le fais avec tes recettes sur ton blog !
    Merci
    Bises

    Posté par ScrapArtDeco, 09 mars 2016 à 21:50 | | Répondre
  • ça sent le midi chez toi!bisous

    Posté par sarah, 09 mars 2016 à 22:19 | | Répondre
  • coucou Celine !
    moi aussi j'adore ca les navettes rhoo je n'en n'ai jamais fait pourtant j'avais vu une fois une video mais elle est tombee dans l'oubli
    je retiens ta recettes
    grosse bise

    Posté par samar, 10 mars 2016 à 02:06 | | Répondre
  • j'adore ces petits biscuits bien croquants... merci pour la recette.

    Posté par generation-scrap, 10 mars 2016 à 07:36 | | Répondre
  • superbe tes petites gourmandises!! sa me donne envie dans refaire!!
    bonne journée bisous

    Posté par josette, 10 mars 2016 à 08:43 | | Répondre
  • Quand la Provence vient à nous.... Un régal!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 10 mars 2016 à 09:16 | | Répondre
  • La recette incontournable de chez moi
    2 fois que j'en fais et c'est vrai que c'est un régal !
    Bisous

    Posté par Steph-83, 10 mars 2016 à 10:23 | | Répondre
  • Vive la région PACA et ses traditions culinaires ! Bises

    Posté par Centdrine, 10 mars 2016 à 15:23 | | Répondre
  • j'adore les navettes!!!bbisous

    Posté par sotis, 10 mars 2016 à 16:22 | | Répondre
  • De délicieux biscuits bien croquants!

    Posté par prici, 10 mars 2016 à 16:26 | | Répondre
  • C'est trop bon ces petites navettes. Bises et bonne soirée

    Posté par jackie, 10 mars 2016 à 17:46 | | Répondre
  • Je suis une fan de ces biscuits, j'ai les souvenirs qui montent et j'ai l'impression que l'odeur arrive jusqu'à moi...

    Posté par Lili, 10 mars 2016 à 19:38 | | Répondre
  • Salut ma belle, depuis le temps que j'avais mis cette recette dans mes favoris pour la faire après l'avoir gouter chez une amie, elle attend sagement son tour, hihihihi

    Posté par amour de cuisine, 10 mars 2016 à 23:52 | | Répondre
  • une recette qui respire le soleil !!!

    Posté par aneth, 11 mars 2016 à 13:20 | | Répondre
  • C'est une recette que je mets de coté pour tester,
    bizzz

    Posté par nadege18, 11 mars 2016 à 18:40 | | Répondre
  • ah je connais pas a tester alors

    Posté par fifine29, 11 mars 2016 à 21:29 | | Répondre
  • Ahhh les petites navettes qui nous emmèneraient n'importe où ! Pfff ! jeu de mots !
    Ok je sors ! lol !
    Bises ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 12 mars 2016 à 01:07 | | Répondre
  • Hummmm ! Tu fais des livraisons en colissimo ?

    Bises, bon weekend.

    Posté par Gagaie, 12 mars 2016 à 12:02 | | Répondre
  • Excellentes ! Je les ai déjà goûtées dans le Sud j'adore le parfum de fleur d'oranger !
    Merci pour la recette, il ne me reste plus qu'à en faire !
    Belle soirée !
    Bises, Danielle

    Posté par curieuses, 13 mars 2016 à 16:57 | | Répondre
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