Moelleux aux Amandes et coulis de framboises
Un dessert gourmand avec un coulis vraiment très fruité !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
. 500 g de fromage blanc en faisselle
. 1 rouleau de pâte brisé
. 125 g de sucre
. 4 oeufs
. 60 g de poudre d'amandes
. 1 citron non traité
. 1 pincée de sel
. beurre pour le moule
. une purée de framboise Les Fleurons d'apt
La veille, verser le fromage blanc dans une passoire doublée d'un linge et laissez-le égoutter.
Le jour même, chauffer le four TH7 (210°C).
Beurrer un moule à tarte et garnissez-le de pâte brisée. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer le fromage blanc égoutté puis le zeste râpé du citron et la poudre d'amandes.
Comme il me resté du coulis, j'ai aussi réalisé une verrine avec.
Ingrédients pour 2 personnes :
. du fromage blanc
. de la purée de framboise Les Fleuron d'Apt
. des spéculos
. 2 feuilles de gélatine
Faire tremper une feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Faire chauffer dans une petite casserole un peu de coulis de framboise et incorporer la feuilles de gélatine, remuer jusqu'à ce qu'elle fonde complètement dans le coulis. Retirer du feu et laisser refroidir.
Recommencer l'opération avec l'autre feuille de gélatine (la faire tremper dans de l'eau).
L'égouter, faire chauffer de la purée de framboises de nouveau, incorporez-y la gélatine, remuer et une fois fondu ajouter au fromage blanc, remuer et réserver.
Émietter vos spéculos, les mettre au fond de votre verrine, déposser la mousse de framboise/fromage blanc et terminer par le coulis un peu épaissis sur le dessus.
Mettre au frais pendant 4 heures.
J'ai utilisé cette purée de framboises Les Fleurons d'Apt dont la saveur en fruits
est exceptionnelle.
Ingrédients : 90% de purée de framboise sans arôme ajouté,
sans colorant et sans conservateur.
Vous pouvez également l'utiliser en nappage sur de la faisselle, des glaces ou bien
pour réaliser de délicieuses verrines ou des sorbets maison naturels.