750 grammes
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Les plaisirs de Céline !
30 septembre 2013

Brioche façon Alsacienne

J'ai participé ce mois-ci a l'échange qu'organisait "Escapade en Cuisine".

L’idée de cette escapade est d’aller choisir sur un blog qui nous est attribué au hasard
une recette en lien avec le thème du mois.
Ce mois-ci c'etait 
"Un petit-déjeuner gourmand".

Je devais piocher une recette sur le blog "Fringales"

 

P1090353

 

 

Ingrédients :

- 325 g de farine
- 50 g sucre
- 5 g sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 62 g lait
- 2 œufs
- 75 g beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
- Amandes effilées

 

Mettez dans un grand saladier la farine, le sucre et le sel, mélangez le tout avec une spatule en bois.
Faîtes chauffer le lait pour qu’il soit tiède, 37-38°C.
Faites un trou au milieu du mélange sec et y ajouter les sachets de levure de boulanger, mélangez cette levure avec un peu des ingrédients secs.
Versez dessus le lait tiède et mélangez le tout.  

Ajoutez un à un les œufs, bien malaxer. 

Puis ajoutez le beurre petit à petit, préalablement coupé en petits morceaux.
Bien pétrir la pâte à la main pour que le beurre s’incorpore au mieux.
Il faut que la pâte soit de moins en moins collante et soit élastique.
Vous pouvez rajouter 50g de farine pour qu’elle colle moins si besoin.

Une fois une texture lisse obtenue, la pétrir au moins pendant 10-15 minutes encore. 

Mettez la boule de pâte dans le saladier, recouvert d’un torchon et la laisser lever, doubler de volume, dans un endroit chaud.  

Une fois qu’elle a doublé de volume, cassez la pâte.
Mettez votre brioche sur la plaque du four avec un papier sulfurisé.
Laissez la levée à nouveau pour qu’elle double de volume avec un torchon dessus. 

Quand elle est bien gonflée, votre natte est prête pour le four ! Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes, surveillez bien la cuisson.
Votre brioche est prête quand elle est bien dorée.  

Laissez la refroidir. 

Préparez le glaçage.

Pour cela mélangez le sucre glace avec de l’eau, ajustez si nécessaire pour avoir une consistance pâteuse et pas trop liquide.
Faites dorer les amandes effilées à la poêle. 

Nappez la brioche une fois refroidi avec ce glaçage et repartir les amandes grillées sur le dessus.
Laissez le glaçage se figer et dégustez !!!

 

J'avoue que j'ai raté le glaçage car je n'ai pas attendu que la brioche refroidisse !
Mais elle était quand même délicieuse !

 

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Commentaires
V
Bien gourmande, cette brioche!!!
C
Et c'est comment quand elle n'est pas alsacienne ? C'est ainsi que je la fais.<br /> <br /> Bises
V
Une belle brioche qui doit être délicieuse et dont je goûterais bien une belle tranche. Biz et bon week-end. Véro
N
qu'est ce que tu entends par cassez la pâte ? <br /> <br /> la travailler un peu, beaucoup .<br /> <br /> merci de ta réponse.
E
Oh là là, elle a l'air extra cette brioche!
Les plaisirs de Céline !
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