30 septembre 2013

Brioche façon Alsacienne

J'ai participé ce mois-ci a l'échange qu'organisait "Escapade en Cuisine".

L’idée de cette escapade est d’aller choisir sur un blog qui nous est attribué au hasard
une recette en lien avec le thème du mois.
Ce mois-ci c'etait 
"Un petit-déjeuner gourmand".

Je devais piocher une recette sur le blog "Fringales"

 

P1090353

 

 

Ingrédients :

- 325 g de farine
- 50 g sucre
- 5 g sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 62 g lait
- 2 œufs
- 75 g beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
- Amandes effilées

 

Mettez dans un grand saladier la farine, le sucre et le sel, mélangez le tout avec une spatule en bois.
Faîtes chauffer le lait pour qu’il soit tiède, 37-38°C.
Faites un trou au milieu du mélange sec et y ajouter les sachets de levure de boulanger, mélangez cette levure avec un peu des ingrédients secs.
Versez dessus le lait tiède et mélangez le tout.  

Ajoutez un à un les œufs, bien malaxer. 

Puis ajoutez le beurre petit à petit, préalablement coupé en petits morceaux.
Bien pétrir la pâte à la main pour que le beurre s’incorpore au mieux.
Il faut que la pâte soit de moins en moins collante et soit élastique.
Vous pouvez rajouter 50g de farine pour qu’elle colle moins si besoin.

Une fois une texture lisse obtenue, la pétrir au moins pendant 10-15 minutes encore. 

Mettez la boule de pâte dans le saladier, recouvert d’un torchon et la laisser lever, doubler de volume, dans un endroit chaud.  

Une fois qu’elle a doublé de volume, cassez la pâte.
Mettez votre brioche sur la plaque du four avec un papier sulfurisé.
Laissez la levée à nouveau pour qu’elle double de volume avec un torchon dessus. 

Quand elle est bien gonflée, votre natte est prête pour le four ! Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes, surveillez bien la cuisson.
Votre brioche est prête quand elle est bien dorée.  

Laissez la refroidir. 

Préparez le glaçage.

Pour cela mélangez le sucre glace avec de l’eau, ajustez si nécessaire pour avoir une consistance pâteuse et pas trop liquide.
Faites dorer les amandes effilées à la poêle. 

Nappez la brioche une fois refroidi avec ce glaçage et repartir les amandes grillées sur le dessus.
Laissez le glaçage se figer et dégustez !!!

 

J'avoue que j'ai raté le glaçage car je n'ai pas attendu que la brioche refroidisse !
Mais elle était quand même délicieuse !

 

Posté par celiane82 à 06:00 - - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaires sur Brioche façon Alsacienne

    elle est extra cette brioche et si tu n'avais pas dit que le glaçage était raté on aurait rien vu!!! bizzz

    Posté par 4'ine, 30 septembre 2013 à 06:10 | | Répondre
  • tu as du te regaler !!!
    bon lundi

    Posté par vero, 30 septembre 2013 à 06:57 | | Répondre
  • Quelle est belle ta brioche !!!! Elle a l'air délicieuse

    Bisous

    Posté par Mady22, 30 septembre 2013 à 07:08 | | Répondre
  • super gonflée.. elle doit être merveilleuse cette brioche !

    Posté par patricia cugnod, 30 septembre 2013 à 07:14 | | Répondre
  • Dommage que l'heure du petit déjeuner soit passée car elle est bien tentante cette brioche

    Posté par Lotus, 30 septembre 2013 à 07:14 | | Répondre
  • Un petit déjeuner qui s'annonce sacrément gourmand avec une aussi belle brioche, bravo !
    Bises et bonne semaine !

    Posté par Mely, 30 septembre 2013 à 07:16 | | Répondre
  • Très sympa ta brioche .. J'ai déjà vu avec de la mascarpone, mais pas encore tenté, faut dire que les brioches, je n'en fais pas souvent, et que je ne suis pas encore hyper douée .. hihihi .. mais je note, on sait jamais! Merciii
    kiki

    Posté par kitchenette, 30 septembre 2013 à 07:29 | | Répondre
  • Bien gourmande cette brioche!
    Bonne journée.
    Bisous.

    Posté par Thérèse, 30 septembre 2013 à 07:34 | | Répondre
  • Cette brioche est très réussie, elle a l'air délicieuse!

    Posté par perrine, 30 septembre 2013 à 07:53 | | Répondre
  • elle est énorme ta brioche ! et surement délicieuse ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 30 septembre 2013 à 07:53 | | Répondre
  • Brioche gourmande??? , je comprends!!!! Qu'elle soit super gourmande, A bien regarder, j'en prendrais bien une belle tranche (lol)
    C'est mon p'tit mari qui serait content pour son p'tit-déj.................. A envisager!.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bon début de semaine
    BISES
    JO

    Posté par JO, 30 septembre 2013 à 08:04 | | Répondre
  • Elle est superbe ! Et tu nous l'aurais pas dit, on aurait rien vu pour le glaçage !! Bon lundi ! bisous

    Posté par Kakou, 30 septembre 2013 à 08:41 | | Répondre
  • Super, appétissante... Elle doit être délicieuse, cette brioche !!!
    Gros bisous et bonne semaine.

    Posté par pouki, 30 septembre 2013 à 08:42 | | Répondre
  • Super, appétissante... Elle doit être délicieuse, cette brioche !!!
    Gros bisous et bonne semaine.

    Posté par pouki, 30 septembre 2013 à 08:43 | | Répondre
  • elle a l'air bien délicieuse ta brioche!! bonne journée bisous

    Posté par josette, 30 septembre 2013 à 09:07 | | Répondre
  • Coucou Céline, moi aussi, je suis contente de te retrouver ma belle et tu commences bien la semaine avec cette jolie brioche qui j'en suis sûre est une réussite! Bisous et bon début de semaine à toi avec la pluie pour nous!

    Posté par mimi, 30 septembre 2013 à 09:07 | | Répondre
  • Bonjour,
    Une belle brioche au forme généreuse qui annonce un beau moelleux à l'intérieur !
    Bonne semaine

    Posté par cricri, 30 septembre 2013 à 09:33 | | Répondre
  • tres belle brioche bizzzzz

    Posté par mamimijane, 30 septembre 2013 à 09:37 | | Répondre
  • je crois que l'on va voir bcp de brioches aujourd'hui!!!

    Posté par thithoad, 30 septembre 2013 à 09:56 | | Répondre
  • Une très jolie brioche, sans nul doute un délice bises et bon lundi !

    Posté par Pounchki, 30 septembre 2013 à 10:07 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de me réconcilier avec la brioche (mes précédents essais m'ont définitivement convaincue que je n'ai pas la main pour la boulange lol)
    Belle escapade

    Posté par MamanDine, 30 septembre 2013 à 10:11 | | Répondre
  • elle est superbe tu me donnes envie de faire une brioche
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 30 septembre 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Justement mon amour de mari me disait qu'il y avait longtemps que je n'en avais pas fait, je vais donc essayer la tienne. Merci et bisous.

    Posté par Babeth Zabeth, 30 septembre 2013 à 10:32 | | Répondre
  • Ideal au petit déjeuner ou au gouter !!!
    Elle est superbe !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 30 septembre 2013 à 10:35 | | Répondre
  • jolie recette bien mise en valeur bravo et merci

    mon nouveau blog.
    http://lacuisinedefrancis.blogspot.fr/

    Posté par francis, 30 septembre 2013 à 10:58 | | Répondre
  • Perso je n'ai jamais réussi à faire lever une pâte, alors j'hésite toujour à me lancer dans de telles recettes, mais ta brioche est bien appétissante.
    Bonne journée. Bises

    Posté par mamynette, 30 septembre 2013 à 11:02 | | Répondre
  • Bien jolie ta brioche bon lundi! Bises

    Posté par Lolo, 30 septembre 2013 à 11:05 | | Répondre
  • Bien gonflée !! une super broche j'en rêve avec un bon lait bonne journée

    Posté par micheleasthon83, 30 septembre 2013 à 11:43 | | Répondre
  • Quelle belle brioche!! Bien gonflée!! Idéale pour le p'tit dej!! Bonne journée

    Posté par Nathalie, 30 septembre 2013 à 13:16 | | Répondre
  • Quel plaisir gourmand que cette brioche Céline ! une véritable réussite, savoureuse, parfumée et très alléchante, je suis sous le charme de cette réalisation magnifique, à refaire aussi vite que possible, avec le café du matin ce doit être un pur régal, bravo et merci à toi !
    Excellente journée de lundi, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 30 septembre 2013 à 13:33 | | Répondre
  • elle a l'air vraiment gourmande ta brioche surtout qu'en ce moment je suis ds ma periode brioche loll
    bizz ma belle

    Posté par samar, 30 septembre 2013 à 14:26 | | Répondre
  • une délicieuse brioche bonne semaine bisous

    Posté par véro-nicolase, 30 septembre 2013 à 14:31 | | Répondre
  • oh la belle brioche

    Posté par émilie, 30 septembre 2013 à 14:39 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette brioche !

    Posté par Joséphine, 30 septembre 2013 à 15:06 | | Répondre
  • hummm pour un réveil en douceur cette brioche est parfaite!!! bisous

    Posté par sotis, 30 septembre 2013 à 15:16 | | Répondre
  • coucou céline! quelle superbe brioche ta photo la met vraiment en valeur, à bientôt, et bonne semaine!

    Posté par audrey, 30 septembre 2013 à 15:17 | | Répondre
  • Je la gouteris bien ta brioche!!!Biz

    Posté par Piroma, 30 septembre 2013 à 15:37 | | Répondre
  • Une belle brioche parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter !! bises

    Posté par Nat, 30 septembre 2013 à 15:42 | | Répondre
  • comme toi, je participe à cette nouveau rendez-vous interblog

    Posté par aneth, 30 septembre 2013 à 16:22 | | Répondre
  • Une belle brioche qui ne demande qu'à être dégusté!
    Bises

    Posté par Iman, 30 septembre 2013 à 18:05 | | Répondre
  • Bravo

    Trop belle brioche !!!

    Posté par Délices de tous., 30 septembre 2013 à 18:07 | | Répondre
  • On démarre bien la journée chez toi avec cette brioche !

    Posté par Rolly, 30 septembre 2013 à 18:22 | | Répondre
  • un vrai délice, cette brioche

    Posté par Babeth, 30 septembre 2013 à 19:13 | | Répondre
  • Elle est très appétissante,pour un petit déj.délicieux!
    bises

    Posté par Marina, 30 septembre 2013 à 19:29 | | Répondre
  • Tu me donnes vraiment envie de m'y mettre
    Bisous

    Posté par Lavande, 30 septembre 2013 à 20:09 | | Répondre
  • Quelle belle brioche bravo

    Posté par myriamdelices, 30 septembre 2013 à 20:13 | | Répondre
  • Elle a l'air vraiment fameuse!! Miam!

    Posté par Miamana, 30 septembre 2013 à 20:28 | | Répondre
  • Ce week-end, je viens prendre le pti dèj chez toi !!! Bisous

    Posté par TwimmCook, 30 septembre 2013 à 21:00 | | Répondre
  • trèèèèèèèèèèèès bon choix

    Posté par afaurore, 30 septembre 2013 à 21:16 | | Répondre
  • j'adore les brioches

    Posté par Mapopotte, 30 septembre 2013 à 21:16 | | Répondre
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