21 septembre 2015

Pain à la Cocotte

Dés que j'ai vu ce joli pain sur le blog de "Kiki", je me suis
empressée de la préparer ! Très facile à faire et franchement 
le résultat est top !!! Une mie parfaite et une croûte croustillante à souhait.
Un pain à faire et à refaire ! 

 

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Ingrédients :

- 300 g d'eau
- 2 sachet de levure boulangère ou 25 gr de levure fraîche 
- 500 g de farine type 55
- 10 g de sel
- une cocotte en fonte

Dans la cuve de votre robot pâtissier, mettre l'eau et la levure.
Verser ensuite la farine et le sel en dernier puis  petrir 4 bonnes minutes.,

Sortir la pâte et former une boule,  la poser dans un saladier recouvert d 'un torchon.
Laisser reposer pendant 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

Ensuite,  bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé).
La poser dans la cocotte farinée, la grigner (entailler avec un couteau) , la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
Fermer la cocotte avec son couvercle.

Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1 heure.

 

Posté par celiane82 à 09:18 - - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain à la Cocotte

    Bon si un jour je trouve de la levure fraîche...mais l'odeur du pain frais dans la maison....j'aimerais beaucoup ! Bisous

    Posté par Christine, 21 septembre 2015 à 09:27 | | Répondre
    • Tu sais moi je ne l'ai pas faite avec de la levure fraîche et c'était parfait !

      Posté par choupette82, 21 septembre 2015 à 09:29 | | Répondre
  • Pour l'avoir fait aussi (différemment) je te confirme que c'est un régal, humm une bonne tartine ne serait pas de refus
    Bisous Céline

    Posté par Steph-83, 21 septembre 2015 à 09:33 | | Répondre
  • Je n ai jamais fait de pain mais je suis très tentée par ta recette, par contre je me pose quelques questions...peut on pétrir dans un robot normal ? Et au fond de la cocotte ,uniquement de la farine ? Merci pour le petit complément d info ....amicalement

    Posté par Minnie, 21 septembre 2015 à 09:40 | | Répondre
    • Oui bien sur , tu peux pétrir avec n'importe quel robot et oui tu ne mets que de la farine au fond et sur ton pain , tu vas voir c'est magique !

      Posté par choupette82, 21 septembre 2015 à 10:11 | | Répondre
  • Excellente façon de cuire ces belle miches de pain !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 21 septembre 2015 à 09:50 | | Répondre
  • et bien je la note pour le faire des que j'aurais un petit moment il est bien réussi bonne semaine bisous

    Posté par popote14, 21 septembre 2015 à 09:52 | | Répondre
  • depuis le temps que j'ai envie d'essayer, ton pain est vraiment bien beau!!!!
    bonne journée, bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 21 septembre 2015 à 10:14 | | Répondre
  • indispensable la cocotte en fonte?

    Posté par tantdescrap, 21 septembre 2015 à 10:19 | | Répondre
    • Non ! il te faut juste un truc qui va au four avec un couvercle

      Posté par choupette82, 21 septembre 2015 à 10:55 | | Répondre
  • J'ai eu fait du pain, il est sur mon blog cuisine. j'adore ton pain en plus s'il est croustillant que demander de plus.............. hum!!! beurre avec grain de sel, confiture........... MIAM! MAIM!!!
    Bon lundi, très ensoleillé et chaud chez moi.
    BISES
    JO

    Posté par JO, 21 septembre 2015 à 10:33 | | Répondre
  • il est superbe ton pain,moi je ne le fait quand cocotte,je le trouve mieux!!
    bonne journée bisous

    Posté par josette, 21 septembre 2015 à 10:56 | | Répondre
  • magnifique bravo, à faire bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 21 septembre 2015 à 10:59 | | Répondre
  • Il donne envie ...
    recette imprimée ! merci !
    bonne journée !

    Posté par lesptiteseugénie, 21 septembre 2015 à 11:15 | | Répondre
  • Il est beau ce pain! J'en mangerais bien une tranche ce midi avec du fromage de Hollande que je viens d'acheter

    Posté par Brigitte, 21 septembre 2015 à 11:42 | | Répondre
  • Il est terriblement craquant ! Super ! Bonne journée à toi, bisous

    Posté par Culina, 21 septembre 2015 à 11:55 | | Répondre
  • C'est une idée géniale cette cuisson en cocotte!
    Je note
    Bisous

    Posté par Lavande, 21 septembre 2015 à 12:09 | | Répondre
  • coucou Celine !
    pour l'avoir aussi testee je le confirme trop bon et avec une tres jolie mie ! pareil que toi je n'utilise pas de levure fraiche
    grosse bise

    Posté par samar, 21 septembre 2015 à 12:44 | | Répondre
  • il est magnifique !!
    biz

    Posté par verobroderies, 21 septembre 2015 à 12:44 | | Répondre
  • J'adore ça le pain cocotte... Un délice !
    Bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 21 septembre 2015 à 13:35 | | Répondre
  • il est beau!

    Posté par sandraheraud, 21 septembre 2015 à 13:49 | | Répondre
  • Magnifique ! mais cela ne m'étonne pas ! le pain cocotte donne toujours d'excellents résultats ! bisous Céline

    Posté par gut, 21 septembre 2015 à 13:51 | | Répondre
  • Je ne fais mon pain que en cocotte ! Un régal !
    Bisous

    Posté par Kakounette75, 21 septembre 2015 à 14:14 | | Répondre
  • voilà une miche qui donne bien envie !

    Posté par nathouest, 21 septembre 2015 à 15:20 | | Répondre
  • J'adore les pains cocotte, ils sont toujours beaux et délicieux. Le tien est bien tentant!

    Posté par Michèle, 21 septembre 2015 à 16:23 | | Répondre
  • bon lundi Choupette! bisoussssssssssssssss

    Posté par nicolepassions, 21 septembre 2015 à 16:31 | | Répondre
  • super ton pain...je note Bisousssss

    Posté par nicolepassions, 21 septembre 2015 à 16:49 | | Répondre
  • c'est un pain extra, je le confirme!
    bonne semaine

    Posté par thithoad, 21 septembre 2015 à 17:01 | | Répondre
  • un très joli pain et rien de tel que du fait maison
    très bonne fin d'après-midi
    guy

    Posté par guy59600, 21 septembre 2015 à 17:12 | | Répondre
  • Il est sublime ! Je me vois déjà y tartiner de la confiture au petit dej !

    Posté par Geek Balsamique, 21 septembre 2015 à 17:20 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par Joséphine, 21 septembre 2015 à 17:23 | | Répondre
  • Il est superbe ton pain, parfait pour les tartines du matin bisous et bonne soirée !

    Posté par Pounchki, 21 septembre 2015 à 17:24 | | Répondre
  • Il va falloir que je le fasse. J'ai une nouvellecocotte. Il est superbe. Bises

    Posté par jackie, 21 septembre 2015 à 17:50 | | Répondre
  • J'adore les pains cocottes, un vrai régal et si simple à faire pour quoi se priver
    Bises et bonne soirée

    Posté par delphine, 21 septembre 2015 à 18:07 | | Répondre
  • Un pain que je fais souvent et bien bon ! J'adore sa texture, autant pour la croûte et la mie. Et çà sent si bon quand on ouvre la cocotte

    Posté par yumelise, 21 septembre 2015 à 18:38 | | Répondre
  • il est magnifique, mais dis moi, quand tu le mets dans la cocotte tu ne le laisses pas lever de nouveau???? bises

    Posté par Carmencita, 21 septembre 2015 à 19:10 | | Répondre
    • Et bien non effectivement tu ne le laisse pas lever c'est magique !

      Posté par choupette82, 22 septembre 2015 à 08:08 | | Répondre
  • Hummmmmm j'en ai l'eau à la bouche!!

    Posté par Aavance, 21 septembre 2015 à 20:05 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux, il faut que je le fasse !!!! En ce moment je suis dans les confitures de prunes !!!!


    Bizzzzzz

    Posté par scrap de letis, 21 septembre 2015 à 20:24 | | Répondre
  • J'ai un livre sur le sujet et je m'y suis mise aussi! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 21 septembre 2015 à 20:28 | | Répondre
  • A essayer !!

    Posté par generation-scrap, 21 septembre 2015 à 20:55 | | Répondre
  • Ça m'a toujours rendue curieuse ces pains... Il va falloir que je teste !

    Posté par Petite cuillère, 21 septembre 2015 à 21:27 | | Répondre
  • Super !
    tu vois tu as bien fait d'essayer , merci pour le clin d'oeil et le lien 😉
    bonne soirée Céline , gros bisous
    Kiki

    Posté par kris25, 21 septembre 2015 à 21:44 | | Répondre
  • Je ne l'ai toujours pas fait mais à force de voir sa recette sur les blogs, je vais finir par m'y mettre. Il est superbe !

    Posté par plaisirequilibre, 21 septembre 2015 à 21:44 | | Répondre
  • Waouh !! Il est magnifique ton pain cocotte Ce doit être un délice !! Je n'ai encore jamais préparé de pain maison, mais quand on voit un si beau résultat, ça donne envie de tester

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 21 septembre 2015 à 21:52 | | Répondre
  • Un super beau pain...on dirait qu'il sort tout droit de chez le boulanger....

    Bises.Valou.

    Posté par valou, 21 septembre 2015 à 21:59 | | Répondre
  • J'ai testé une recette similaire et j'adore la cuisson en cocotte en fonte. Le résultat est génial et le pain bien croustillant. On adore. Ton pain est trèèèèès réussi. Bravo Céline

    Posté par Chrystel, 21 septembre 2015 à 22:06 | | Répondre
  • je n'ai jamais réalisé de pain cocotte, ça me donne envie d'en faire un ! bises

    Posté par salima, 21 septembre 2015 à 23:03 | | Répondre
  • J'en ai déjà fait en cocotte, mais le tien est magnifique !!

    Posté par mamouandco, 21 septembre 2015 à 23:27 | | Répondre
  • Ton pain cocotte est juste magnifique !

    Posté par Maryse & Cocotte, 22 septembre 2015 à 00:39 | | Répondre
  • Il est magnifique . Je le tenterais si j'avais une cocotte en fonte mais honte à moi je n'ai même pas ça bizzzz

    Posté par 4ine81, 22 septembre 2015 à 06:33 | | Répondre
  • J'en avais fait un une fois mais il était bien moins beau que le tien !!! bravo !

    Posté par virginie moreau, 22 septembre 2015 à 07:17 | | Répondre
  • Bonjour,
    Comme j'ai la cocotte en fonte, autant en profiter pour essayer de faire cette recette de pain.
    Merci pour la recette, bonne journée et bien amicalement.

    Posté par annie31190, 22 septembre 2015 à 11:18 | | Répondre
  • geniale merci

    Posté par fifine29, 22 septembre 2015 à 11:24 | | Répondre
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