Lasagne à la Ratatouille
Un délicieux plat de lasagne en ce début de semaine mais cette fois ci à la ratatouille mais pas comme vous le pensez.
Cette ratatouille Champenoise aux six légumes est particulière, puisqu'elle est composée d'un mélange de chou, de potiron, de céleri rave, de carottes, d'oignon, de tomates pelées, d'échalotes et de lentillons de Champagne.
Vous pouvez déjà vous imaginer le goût savoureux qu'elle peux avoir...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de pâtes à lasagnes précuites
- 500 g de viande hachée de boeuf (viande à farce Nature et Région )
- une grande boîte de coulis de tomate
- 1 ratatouille champenoise aux 6 légumes Légum'andise
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de gruyère râpé
- sel et poivre
- huile d'olive
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Dans un poêle faire cuire le pot de ratatouille doucement à feu doux, y ajouter le coulis de tomate, la crème fraîche, saler et poivre et cuire pendant 5 minutes.
Dans une autre poêle faire revenir la viande hachée dans un filet d'huile d'olive quelques minutes et réserver.
Rajouter la viande à la préparation de légumes et mélanger le tout.
Dans un plat à gratin, poser une couche de lasagne, puis une couche de farce, napper de gruyère, une autre couche de lasagne, une couche de farce et finir avec une couche de gruyère.
Mettre au four pendant 20 minutes et déguster sans attendre !
Pour la recette j'ai utilisé la ratatouille champenoise aux 6 légumes de Légum'andise.
Cette entreprise solidaire implantée près de Troyes, qui crée des emplois de réinsertion, en utilisant des légumes non commercialisés juste à cause de calibres différents de la norme, et en offrant un peu de ses légumes cuisinés aux épiceries solidaires.
Ce pot est un savant mélange de chou, potiron, céleri rave, carottes, oignon, tomates pelées, échalotes, lentillons de Champagne, jus de citron, huile d’olive, persil, graines de fenouil, sel, épices.
J'ai également utilisé la superbe viande de boeuf de Nature et Région, une entreprise qui sélectionne les meilleures viandes charolaise de nos région, viande Bio ou AOC.