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Les plaisirs de Céline !
4 septembre 2012

Millefeuille au Saveurs Océane

Aujourd'hui une recette croustillante avec ce millefeuille aux saveurs de la mer.
Pendant mes vacances au Pays Basque cet été, j'ai fais la découverte d'une ferme aquacole (pisciculture) où une truite particulière s'ébat dans les eaux les plus pures d'une formidable vallée "La Vallée des Aldudes" La truite de Banka !
Je vous en reparlerai à la fin de la recette.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :


- une boite de crabe Royal
- une conserve de truite de Banka fumé à l'huile d'olive (facultatif sinon 2 boites de crabes)
- une dizaine de pétales de tomates confites
- une mayonnaise au citron faite maison
- 1 pamplemousse
- poivre
- une pincée de piment d'Espelette
- des feuilles de brick
- beurre fondu

Mélanger dans un grand bol le crabe et la truite avec un peu de mayonnaise.
Couper en morceaux vos pétales de tomates confites et les ajouter à votre mélange crabe/truite.
Poivrer et ajouter le piment d'espelette. 
Réserver au frais.

Peler votre pamplemousse et le couper en quartier.

Couper vos feuilles de brick de façon à obtenir des rectangles.
A l'aide  d'un pinceau, Badigeonnez de beurre fondu vos feuilles , les poser sur une plaque allant au four, et les faire cuire 5 à 7 minutes au four jusqu'à ce qu'elles dorent.

Sur chaque assiette, déposer une feuille de brick , étaler la farce, les pamplemousses, puis une autre feuille , de nouveau la farce au crabe et enfin les pamplemousses.

Déguster sans attendre !

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Maintenant je vais vous parler de cette magnifique découverte.

La ferme aquacole de Banka, c'est d'abord un cadre magnifique et sauvage, niché au coeur du Pays Basque. Dès le XVIIème siècle, la source Arpéa alimentait là un moulin du village de Banka. C'est en 1965 que Jean-Baptiste Goicoechea décida d'implanter sur ce site un élevage de truites, persuadé que la qualité exceptionnelle de l'eau et la passion des hommes qui dirigeraient cette entreprise pourraient faire de la Truite de Banka une référence gastronomique.

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50 ans plus tard, à force de travail, d'acharnement et de patience, la ferme aquacole familiale offre une truite à la chair d'une rare finesse, fruit d'un savoir-faire unique et d'un environnement particulièrement privilégié.

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A l'origine de la Truite de Banka, une intuition nourrie de bon-sens plus qu'un raisonnement scientifique : élever le poisson dans de l'eau naturellement pure et oxygénée, en respectant son rythme naturel de croissance, en lui apportant une nourriture de qualité et en limitant la concentration de truites dans les bassins.

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Dans cette aventure le maître-mot est patience.
Peu nourrie et bien nourrie, la Truite de Banka connaît un cycle de vie long, nécessaire à une croissance équilibrée, proche de l'état sauvage.

Une nourriture de qualité, distribuée avec parcimonie donne à nos poissons une chair fine, ferme, et peu grasse. La truite de Banka pèse 100 gr en un an, 250 gr en deux ans et 5 kg en 5 ans. 

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Particulièrement bien adaptée a l'élevage elle nécessite toute fois une eau froide et très oxygénée. Lorsqu'elle est élevée de manière raisonnée c'est un poisson peu gras dont la chair pauvre en lipides et riche en protéines est recommandée dans les régimes alimentaires sains et équilibrés.

La qualité exceptionnelle de leurs produits leur a valu d'etre prisé par des grands noms de la gastronomie française
qui s'arrachent cette fabuleuse truite !

Elle a été plusieurs fois honorée par la Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche.

Si vous voulez en savoir plus sur cette truite voici leur site.

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Commentaires
S
le plat est superbe et j'adore les photos l'ambiance y est à l'air tellement sereine , oui un bassin de truite ça me détend lol !!!<br /> <br /> Excellente journée !
K
Dans ma ville aussi il y a une pisciculture, de quoi se régaler !
M
Wouah ça fait envie! Joli ce millefeuille bravo!
M
Un délicieux mille feuille et un article très intéressant...merci. Biz.
C
Génial! De bonnes saveurs de la mer!<br /> <br /> Une recette originale à tester :)
Les plaisirs de Céline !
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