25 janvier 2010

Galette des Rois au Lémon Curd

Vous avez vu et revu sur tous les blogs des recettes de galettes des rois, mais je devais absolument essayer celle-ci ! Je l'ai trouvé chez Patricia sur son blog "La Table de Pénélope ", moi qui suis une fan de citron , je voulais la tester. Et franchement quel bonheur !!! Merci à toi Patricia de m'avoir fait découvrir cette merveilleuse galette.  J'ai gardé les proportions de la crème d'amande que j'ai l'habitude de faire elle change un peu de celle de Patricia , quand au lémon curd, que je ne connaissais pas j'ai pris la recette sans le beurre et j'ai juste diminué la quantité de sucre car j'aime un peu plus l'acidité que le  sucré.

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Ingrédients pour 6 personnes :

. 2 pâtes feuilletées
. 1 jaune d'oeuf pour dorer
. 100 gr de poudre d'amande
. 70 gr de sucre
. 50 gr de beurre mou
. 2 oeufs
. 1 fève

Pour le lémon curd :

. le jus de 3 citrons ( 130 g de jus)
. 80 gr de sucre
. 2 oeufs
. 1 cuillère à soupe de maïzena

Travailler le beurre avec le sucre.
Battre les 2 oeufs et les ajouter au beurre j'usqu'à obtention d'un mélange bien uniforme.
Incorporer ensuite la poudre d'amande et bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 190 ° C.

Presser le jus des trois citrons et faire chauffer le jus à feux doux.
Ajouter le sucre et en fouettant ajouter la maïzena tamisé.

Battre les jaunes d'oeufs et les mélanger à la préparation sans arrêter de fouetter tout en augmentant le feu. Le lémon curd va commencer à épaissir.
Retirer du feu quand il commence à avoir une consistance onctueuse.

Laisser refroidir.

Terminer la préparation en ajoutant le lémon curd à la crème aux amandes.

Sur la plaque du four, déposer un disque de pâte feuilletée, disposer la préparation sur tout le cercle, ajouter la fève. Couvrir avec l'autre pâte feuilletée, souder les bords.

Dorer avec le jaune d'oeuf. Mettre au four 25 minutes.

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Imprimer_la_Recette

 

 

Posté par celiane82 à 10:52 - - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires sur Galette des Rois au Lémon Curd

    c une très bonne idée !! je l'avais repérée aussi et elle me tente toujours autant!

    Posté par cecile, 25 janvier 2010 à 17:57 | | Répondre
  • une belle galette acidulée!

    Posté par cannelle68540, 25 janvier 2010 à 18:01 | | Répondre
  • elle aurait très bien pour déguster avec notre café non? elle est appétissante j'ai étét ravie de faire ta connaissance j'espère que c'est la première d'une longue serie*bonne soirée
    bises je me prépare pour la taï dji

    Posté par anna, 25 janvier 2010 à 18:11 | | Répondre
  • hhhhhhhhum une decouverte
    à faire bientot
    merci

    Posté par TOURIA, 25 janvier 2010 à 18:42 | | Répondre
  • Elle a l'air aussi bonne que celle de Patricia!!!!bisous

    Posté par dani, 25 janvier 2010 à 18:46 | | Répondre
  • Coucou Céline,
    Oh qu'elle est belle cette galette... J'en prendrai bien un... gros morceau!!!
    C'est tellement délicieux.
    Je suis heureuse de voir que celle-ci t'a plu.
    Merci pour ce petit clin d'oeil si sympathique.
    J'espère que tu as passé un excellent après-midi avec notre amie Yolande (Anna)
    Gros bisous - Très bonne soirée,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 25 janvier 2010 à 20:25 | | Répondre
  • Elle devait etre délicieuse, une belle alliance de la douceur et de l'acidité.
    Bisous

    Posté par Amelie, 25 janvier 2010 à 21:02 | | Répondre
  • Comme je suis la seule à apprécier le citron à la maison, je me ferais bien inviter... Bonne soirée, bises.

    Posté par Franléo, 25 janvier 2010 à 21:19 | | Répondre
  • je pense que ce sera la dernière !

    Posté par tattoo, 25 janvier 2010 à 21:29 | | Répondre
  • Recoucou petite Céline,
    Je viens de lire ton grand message et je dois t'avouer que je suis déçue de ne pas pouvoir te rencontrer au salon de soissons en novembre prochain. Mais ne t'inquiète pa, je comprends très bien que l'on ne puisse prévoir ou se rendre disponible 10 mois à l'avance... On ne fait pas toujours ce que l'on souhaite.
    J'espère que nous aurons le plaisir de nous rencontrer une autre fois. Ce sera un réel plaisir pour moi. Ce n'est que partie remise ....
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 25 janvier 2010 à 21:35 | | Répondre
  • avec ce petit goût de citron, ça me tente bien !!!

    Posté par tallula, 25 janvier 2010 à 22:30 | | Répondre
  • Je veut bien une part!

    Posté par armelle, 25 janvier 2010 à 22:58 | | Répondre
  • coucou, je n'avais pas encore vu en lemond curd, cette galette doit être succulent !

    bravo a bientot

    Posté par Eliane, 26 janvier 2010 à 00:00 | | Répondre
  • Je l'avais également reperé.
    C'est une très belle galette avec ce lemon curd qui doit lui donner très bon goût !
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 janvier 2010 à 00:38 | | Répondre
  • j'en prendrais bien une petite part!!!!!

    Posté par chrys, 26 janvier 2010 à 06:51 | | Répondre
  • je l'avais vu aussi sur son blog

    moi qui ne déjeune pas le matin, elle me donne envie ^^

    Posté par gawellina, 26 janvier 2010 à 08:30 | | Répondre
  • cette petite galette à tout pour me faire craquer !

    Posté par petitegentiane25, 26 janvier 2010 à 10:18 | | Répondre
  • Un mariage qui doit être très bon ;o)

    Posté par La Fée Réglisse, 26 janvier 2010 à 10:35 | | Répondre
  • Au citron quelle belle idée ! du sucré et de l'acidité, un mariage sympa
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 26 janvier 2010 à 12:08 | | Répondre
  • Cette version a l'air très sympathique !

    Posté par Maiwenn, 26 janvier 2010 à 12:55 | | Répondre
  • Très bonne cette galette!

    Posté par Biscottine, 26 janvier 2010 à 12:55 | | Répondre
  • au lémon curd miam trop bon

    Posté par axoulle, 26 janvier 2010 à 18:54 | | Répondre
  • Très belle galette ... avec goût citron, ça doit être très bon !

    Posté par Nathalie, 26 janvier 2010 à 18:54 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm! je vais aimer je le sens! bisousssssssssssss

    Posté par nicole, 26 janvier 2010 à 21:09 | | Répondre
  • elle est très belle cete galette et j'adore le lemon curd, très bonne idée, bravo

    Posté par colargol, 26 janvier 2010 à 22:42 | | Répondre
  • très bon choix....

    Posté par judith, 26 janvier 2010 à 23:13 | | Répondre
  • waaaaaaaaaaaaaahouuu une belle invention qui me fait saliver !
    C'est bien pensé, bravo
    Bonne journée & à Bientôt

    Posté par Leila, 27 janvier 2010 à 01:37 | | Répondre
  • porquoi

    Citron-nez, belle association, pourquoi pas.....Bisous DOMI

    Posté par domi, 27 janvier 2010 à 10:09 | | Répondre
  • Elle est superbe et dorée à souhait !
    J'aime beaucoup le Lemon curd sans beurre, ta galette doit être délicieuse )

    Posté par Sylvie, 27 janvier 2010 à 11:05 | | Répondre
  • Hello Céliane
    la tu me prends par les sentiment car je craque devant les galette et je ne résiste pas non plus au divin goût du lemon curd!! miamm merci pour ce délice et très bonne journée!

    Posté par PEARL, 27 janvier 2010 à 11:14 | | Répondre
  • ohhhhh là là là là là !!! encore un truc terrible !!!!

    Posté par stef et sa belet, 27 janvier 2010 à 11:55 | | Répondre
  • En grande fan du lemon curd je ne peux qu'apprécier !

    Posté par bloga2, 27 janvier 2010 à 13:50 | | Répondre
  • Je l'ai testé également, c'est une merveille cette galette, tu l'a parfaitement réussie!
    Bisous, bon après-midi

    Posté par cathy, 27 janvier 2010 à 15:04 | | Répondre
  • moi qui adore le citron!

    Posté par sandra, 27 janvier 2010 à 15:22 | | Répondre
  • une belle galette bien originale! bravo pour l'idée!

    Posté par lolo, 27 janvier 2010 à 16:37 | | Répondre
  • Bonsoir céline,
    Je viens te dire bonsoir et te remercier de te visites et de tes commentaires toujours très sympathiques qui me font vraiment plaisir à lire.
    Pour les fruits rouges, les framboises et les groseilles venaient de Hollande et les myrtilles du Chili... et oui !!! Mais malgré tout c'était délicieux quand même.
    Très bonne soirée et gros bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 27 janvier 2010 à 18:40 | | Répondre
  • Miam, une recette qui est tres tentante

    Posté par chloé, 27 janvier 2010 à 19:11 | | Répondre
  • Quelle bonne idée!!!

    Posté par sophieR, 27 janvier 2010 à 20:11 | | Répondre
  • J'imagine comme elle doit être bonne! Le lemon curd c'est trop bon!

    Posté par manou1983, 27 janvier 2010 à 20:52 | | Répondre
  • Bonsoir Céline,

    Cela doit vraiment être très plaisant cette association citron et frangipane. J'adore le goût acidulé du lemon curd. Je note pour l'année prochaine ! (Ben oui, il faut bien arrêter un jour de manger des galettes, même si c'est dur !)

    Posté par mlaure35, 27 janvier 2010 à 21:43 | | Répondre
  • Elle doit etre vraiment très bonne cette galette avec le Lemon curd!!

    Posté par gourmandelise, 28 janvier 2010 à 09:42 | | Répondre
  • J'adore le lemon curd! c'est une bonne idée pour casser le côté doucereux de la frangipane

    Posté par esom, 28 janvier 2010 à 10:14 | | Répondre
  • Merci, à toi aussi bonne journée!

    Posté par armelle, 28 janvier 2010 à 11:55 | | Répondre
  • Ultra gourmande !

    Posté par Chris, 28 janvier 2010 à 12:13 | | Répondre
  • Humm, comme elle est appétissante. ça me donne envie de refaire du lemon Curd très vite.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 28 janvier 2010 à 12:26 | | Répondre
  • une galette que je devrais tester sans hésiter

    Posté par chacha, 28 janvier 2010 à 12:47 | | Répondre
  • Um, que c est frais! superbe!
    biz

    Posté par mounia, 28 janvier 2010 à 13:57 | | Répondre
  • moi qui suis fan de citron aussi ça doit être délicieux a tester tres rapidement j'espère que tu va mieux passe une bonne soirée bisous

    Posté par marie-laure, 28 janvier 2010 à 17:50 | | Répondre
  • humm, moi qui n'aime pas plus que ça la frangipane, cette version me plait beaucoup!bises

    Posté par ana, 28 janvier 2010 à 20:45 | | Répondre
  • Jolie galette, merci !
    Bises

    Posté par marinedupin, 28 janvier 2010 à 21:01 | | Répondre
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