Roulade de Jambon Basque aux Raisins Secs et Pignons
Voici une jolie petite entrée parfaite pour un soir avec servit avec une salade.
(Source : Péché de Gourmandise)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 tranches de jambon des Aldudes Pierre Oteiza
- 1/2 courgette
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café de zestes de citron râpé
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 150 g de riz rond
- 40 cl de bouillon de légumes
- 70 g de pignons
- 2 cuillère à s de raisins secs
- 40 g de beurre
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre du moulin
Ôter les graines de la courgette et la tailler en petits dés.
Porter le bouillon à ébullition.
Dans une grande casserole faire revenir l'oignon haché 5 minutes dans 20 g de beurre fondu.
Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Verser le bouillon et ajouter les dés de courgette, le zeste de citron et les raisins secs.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive.
Quand le riz est cuit incorporer le reste de beurre en mélangeant puis le parmesan, les pignons et les herbes ciselées.
Verser le vinaigre balsamique et mélanger.
Répartir le riz dans les tranches de jambon et les rouler en serrant légèrement.
Pour cette recette j'ai utilisé le sublime jambon de la Vallée des Aldudes de chez Pierre Oteiza.
Il est salé au sel sec des Salines du bassin de l'Adour et affiné au vent du sud prédominant
dans le séchoir naturel des Aldudes, de 10 à 14 mois selon son poids.
Idéalement affiné, il est sondé pour capter son parfum, puis frotté au piment.
La technique de salage, le temps, son affinage long au vent du sud confèrent au jambon
de la Vallée des Aldudes son caractère unique.
N'oubliez pas le concours de recettes de poissons ou de crustacés chez
2 paniers de produits d’une valeur de 80€ à Gagner !!!
Règlement Ici