11 décembre 2012

Roulade de Jambon Basque aux Raisins Secs et Pignons

Voici une jolie petite entrée parfaite pour un soir avec servit avec une salade.

 

P1010412

(Source : Péché de Gourmandise)

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 tranches de jambon des Aldudes Pierre Oteiza
- 1/2 courgette
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café de zestes de citron râpé
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1  cuillère à soupe de basilic ciselé
- 150 g de riz rond
- 40 cl de bouillon de légumes
- 70 g de pignons 
- 2 cuillère à s de raisins secs
- 40 g de beurre
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre du moulin

Ôter les graines de la courgette et la tailler en petits dés.
Porter le bouillon à ébullition.

Dans une grande casserole faire revenir l'oignon haché 5 minutes dans 20 g de beurre fondu.
Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Verser le bouillon et ajouter les dés de courgette, le zeste de citron et les raisins secs.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.

Faire dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive.

Quand le riz est cuit incorporer le reste de beurre en mélangeant puis le parmesan, les pignons et les herbes ciselées.
Verser le vinaigre balsamique et mélanger.

Répartir le riz dans les tranches de jambon et les rouler en serrant légèrement.

 

Imprimer_la_Recette

 

P1010409

 

Pour cette recette j'ai utilisé le sublime jambon  de la Vallée des Aldudes de chez Pierre Oteiza.

Il est salé au sel sec des Salines du bassin de l'Adour et affiné au vent du sud prédominant
dans le séchoir naturel des Aldudes, de 10 à 14 mois selon son poids.
Idéalement affiné, il est sondé pour capter son parfum, puis frotté au piment.
La technique de salage, le temps, son affinage long au vent du sud confèrent au jambon
de la Vallée des Aldudes son caractère unique.

 

 

N'oubliez pas le concours de recettes de poissons ou de crustacés chez   

 

images (1)  

 

 

 2 paniers de produits d’une valeur de 80€ à Gagner !!! 

 

Règlement Ici 

 

 

Posté par celiane82 à 06:00 - - Commentaires [75] - Permalien [#]

Commentaires sur Roulade de Jambon Basque aux Raisins Secs et Pignons

    bien volontiers une recette comme celle là.....bonne journée

    Posté par corinne*, 11 décembre 2012 à 06:11 | | Répondre
  • voilà qui semble excellent surtout quand le jambon est de qualité c'est d'autant plus appréciable ! Passe une agréable journée, bisous
    Lou

    Posté par lou, 11 décembre 2012 à 06:12 | | Répondre
  • J'adore, sympa comme idée, je te la pique !!!

    Posté par Mistou, 11 décembre 2012 à 06:40 | | Répondre
  • Délicieux! Avec un jambon aussi savoureux ça doit être succulent! J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, 11 décembre 2012 à 06:48 | | Répondre
  • une belle entrée qui me plait beaucoup
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 11 décembre 2012 à 07:06 | | Répondre
  • Et encore une merveilleuse idée !!! Merci je m'y essayerai volontier car j'aime tous les ingrédients et ça me paraît délicieux
    Passe une bonne journée
    Bisous !!!

    Posté par Babeth/zabeth/Ma, 11 décembre 2012 à 07:38 | | Répondre
  • de bien jolies roulades ! belle garniture ! bisous et bonne journée !

    Posté par lolo, 11 décembre 2012 à 07:55 | | Répondre
  • C'est une superbe entrée ! L'association sucrée-salée doit être vraiment sympa dans cette recette, et avec les pignons c'est le top en plus !
    Bon mardi

    Posté par Mely, 11 décembre 2012 à 08:00 | | Répondre
  • T'es recettes me font craquer à chaque fois !
    Faut que je vienne y gouter un jour =D
    Bon mardi, pleins de bisous

    Posté par Les Délices De M, 11 décembre 2012 à 08:22 | | Répondre
  • Super pour un soir d'hiver avec une petite salsade verte..
    bonne journée.

    Posté par patricia cugnod, 11 décembre 2012 à 08:28 | | Répondre
  • c'est une bien belle entrée accompagnée d'une salade aux noisettes et de boutons. miam
    des bisous ma Choupette ♥

    Posté par kaderick, 11 décembre 2012 à 08:34 | | Répondre
  • en voyant tous ces bons repas,ça ne me donne plus l'envie d'aller à la cantine de mon boulot!!!lol,mais plutôt d'emmener mon bento....

    Posté par l'Angevine, 11 décembre 2012 à 08:35 | | Répondre
  • une vraie découverte , merci pour cette recette très tentante bisous et bonne journée !

    Posté par Pounchki, 11 décembre 2012 à 08:38 | | Répondre
  • c'est très appétissant, merci pour cette recette
    bisous
    marie-claude

    Posté par mamypassion, 11 décembre 2012 à 09:02 | | Répondre
  • Super recette, avec une petite salade, un soir d'hiver.

    Posté par jade, 11 décembre 2012 à 09:16 | | Répondre
  • Une jolie entrée bien appétissante! Bisous et bonne journée.

    Posté par mimi, 11 décembre 2012 à 09:16 | | Répondre
  • De bien jolis rouleaux gourmands!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 11 décembre 2012 à 09:31 | | Répondre
  • Je goûterais volontiers
    Je te souhaite un bon mardi
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 11 décembre 2012 à 09:34 | | Répondre
  • Me plait bien cette recette.... ! Merci
    Bises

    Posté par Béa, 11 décembre 2012 à 09:43 | | Répondre
  • vraiment très originale cette recette , ça donne des idées ! merci du partage !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 11 décembre 2012 à 09:45 | | Répondre
  • C'est très original, et les saveurs ont l'air de bien se marier ensemble! En plus j'adore le sucré-salé!!!

    Posté par Lolita, 11 décembre 2012 à 09:59 | | Répondre
  • c'est une super idée gourmande bon mardi

    Posté par sandra, 11 décembre 2012 à 10:19 | | Répondre
  • Bien appétissant, manque une photo de coupe pour voir l'intérieur mais on en imagine très bien les ingrédients indiqués sur la recette. Bien orignal j'approuve pour un soir avec un mesclun.
    bises bonne journée gourmande

    Posté par Mamounette85, 11 décembre 2012 à 10:19 | | Répondre
  • très original et je suis certaine que ça doit être délicieux bravo céline!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 11 décembre 2012 à 10:20 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette recette, avec les ingrédients qui en font partie, elle a tout pour me plaire

    Posté par Princesse Oser, 11 décembre 2012 à 10:57 | | Répondre
  • Très originale cette recette, elle me plait beaucoup !! bisous

    Posté par Marie, 11 décembre 2012 à 11:02 | | Répondre
  • Ta recette est bien alléchante . Je connais ce jambon , j'ai eu une petite maison de vacances au Pays basque, il est vraiment délicieux!
    Belle journée . tinou

    Posté par Tinou, 11 décembre 2012 à 11:06 | | Répondre
  • Que veux-tu, on fait comme on peut. Manger de tout, un peu, est la formule que j'ai retenue et qui me va bien. Pour moi, le jambon salade avec un bon morceau de baguette croquante, suffira amplement. Telle que, ce sera plutôt pour le midi. lol
    Bises et belle journée !

    Posté par chris, 11 décembre 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Elles sont originales tes roulades avec toutes ces saveurs et ces textures !

    Posté par Rolly, 11 décembre 2012 à 11:52 | | Répondre
  • C'est une belle idée d'entrée, j'adore les ingrédients!! Bises et belle journée

    Posté par c-line, 11 décembre 2012 à 12:08 | | Répondre
  • cette entrée me plait beaucoup bizzzzz
    je m'inscris à ta neweletter !

    Posté par mamimijane, 11 décembre 2012 à 12:44 | | Répondre
  • super idée

    Posté par afaurore, 11 décembre 2012 à 13:20 | | Répondre
  • Même en gourmandise ou grignotage, ça doit passer tout seul, hiiiiii! Bisous

    Posté par Val, 11 décembre 2012 à 13:26 | | Répondre
  • une entrée avec toutes les saveurs que j'adooooore
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 11 décembre 2012 à 13:27 | | Répondre
  • Une savoureuse idée Céline ! cette entrée est vraiment très alléchante et superbe ! le jambon basque... est-ce celui de Bayonne ? je n'en connais pas d'autre mais j'habite très loin du Pays Basque... quoi qu'il en soit, voilà un jambon excellent et très goûteux à en voir les photos, l'idée de le fourrer de raisins et pignons est superbe ! bravo à toi !
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 11 décembre 2012 à 14:13 | | Répondre
  • petits roulés

    tes petits roulés sont beaux et donnent envie de croquer dedans à pleine dents !!
    bises
    Annick

    Posté par Titanique, 11 décembre 2012 à 14:29 | | Répondre
  • Une entrée pleine de charme qui ravira les papilles les plus fines.

    Je te souhaite d'excellentes préparations des fêtes. Je ne peux allumer l'ordinateur que deux fois par semaine et encore pas bien longtemps mais je me régale à contempler tes recettes.

    Gros bisous

    Cendrine

    Posté par Cendrine, 11 décembre 2012 à 15:32 | | Répondre
  • Tres bonne idée !!
    Bisous

    Posté par souhila-, 11 décembre 2012 à 15:41 | | Répondre
  • Là ... je dis OUI ... j'adore !!
    Bisous

    Posté par TwimmCook, 11 décembre 2012 à 15:59 | | Répondre
  • WAOUH alors ça c'est un délice..... Hmmm tu es une fée en cuisine !
    BRAVO ET MERCI
    GROS BISOUS DU MARDI SOIR

    Posté par Valie, 11 décembre 2012 à 16:09 | | Répondre
  • Tu livres en région?:si oui ,il m'en faudrait 4 pour ce soir 19h ...merci ...BIz

    Posté par cita, 11 décembre 2012 à 16:17 | | Répondre
  • Quelle délicieuse recette ! très originale en plus : -) Et avec le jambon de chez Oteiza ce doit être à tomber !

    Bonne fin de journée
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47, 11 décembre 2012 à 16:21 | | Répondre
  • Une jolie bouchée aussi vite faite que dégustée!

    Posté par Miamana, 11 décembre 2012 à 16:24 | | Répondre
  • Belle entrée !!!!!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
    1001 Tables

    Posté par 1001 tables, 11 décembre 2012 à 16:50 | | Répondre
  • Humm, je dégusterai bien cette entrée... Le jambon doit fondre dans la bouche, et avec cette délicieuse farce ça doit être un régal.
    Bises

    Posté par pouledanscuisine, 11 décembre 2012 à 16:51 | | Répondre
  • Une recette très appétissante!
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 11 décembre 2012 à 17:12 | | Répondre
  • Une délicieuse idée cette belle entrée!
    Bises!

    Posté par Cécile, 11 décembre 2012 à 17:23 | | Répondre
  • Comment ca . tu me mets l'eau à la bouche à 5 heures de l'après midi ! Allez hop ! une de plus dans mon carnet.
    Bises

    Posté par mamynette, 11 décembre 2012 à 17:25 | | Répondre
  • je suis sûre d'adorer ça! des mélanges de gout qui déchirent!

    Posté par gridelle, 11 décembre 2012 à 18:30 | | Répondre
  • Une recette qui sent bon le Sud-Ouest !

    Posté par Pourvospalais, 11 décembre 2012 à 18:34 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire