Lotte sauce à l'Orange
Je sais vous allez me dire encore de l'orange !!!!
Et bien oui , en ce moment je la cuisine pas mal mais c'est tellement bon !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 queue de lotte Luximer
- 2 échalotes
- 2 oranges
- des tranches de ventrèche Pierre Oteiza
- 15 cl de vin blanc sec (facultatif)
- 1 cuillère à café de curcuma
- du beurre
- branches de romarin
- sel
- poivre de Séchuan Vert Thiercelin
Nettoyez la lotte, retirer le cartilage au centre et couper finement les tranches de ventrèche verticalement en les fesant se chevaucher puis entourer la lotte avec une petite branche de romarin
Hacher les échalotes et la faire fondre dans le beurre.
Lorsqu'elles sont tendre, ajouter le curcuma, remuer puis verser le jus des oranges et le vinc blanc.
Saler et poivrer.
Ajouter la lotte, couvrir et cuire 20 minutes.
En fin de cuisson, faire réduire le jus de cuisson pour obtenir une sauce qui nappe la lotte.
Pour cette recette j'ai utilisé le poivre de Séchuan de Thiercelin.
Le poivre sechuan a un arôme épicé, avec une note boisée et une saveur puissante et pétillante.
Vous pourrez l'utiliser pour l'asaisonnement de vos volailles, les viandes et pour faire macérer les poissons ou bien encore en pâtisserie et pour aromatiser les ganaches de chocolat, les fraises au sucre, le melon, les sorbets, etc.